Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Белый, серый, калифорнийский...

Власть и политика, 16:10, 26 марта 2010,
Слушать новость
Белый, серый, калифорнийский.... .

точки роста
Три года назад руководство тюменской строительной фирмы  ООО «Персона — Грата» решило, что кролиководство основным делам помехой не будет. Так оно и вышло. В пору финансового кризиса мясо собственного производства для рабочей столовой — дополнительная экономическая поддержка...

На окраине исетского села Шорохово предприятие арендует одно из пустующих помещений бывшей молочной фермы. Проведен частичный ремонт здания. Внутри обустроены клетки для кроликов. Животных нескольких пород: белый великан, серый великан, калифорнийский, бабочка — завозили из Свердловской, Самарской областей, Пермского края.
В этих регионах кролиководство наиболее развито. Руководит фермой с первых дней эксплуатации Юрий Трофимов.

— Не пожалели, что поменяли городскую жизнь на сельскую?  — спрашиваем у него, приехав  на кроличью ферму.
— Нет, даже  планирую построить в селе дом, жить здесь с семьей, чтобы работа была рядом, — отвечает Трофимов. — После оформления необходимых документов будем подавать заявку на участие в программе «Развитие АПК», надеемся получить господдержку.

Чтобы получить достаточное для рентабельности количество мяса, внедрить технологию использования кроличьего меха, запустить в эксплуатацию два цеха — убойный и разделочный, необходимо финансирование. Для персонала предусмотрены душевая, раздевалка, столовая. Все это нужно оборудовать в соответствии с требованиями.

Юрий Трофимов разрешил зайти в помещение, где рядами стоят двухъярусные клетки с животными. Температура поддерживается оптимальная: не выше + 50С. «Обеды» — строго по расписанию, так что ушастики быстро набирают вес. Едят в основном гранулированные комбикорма, сено. В достатке вода.
Чтобы получить тушку весом от 2 до 4 кг, потребуется 150 дней.

Пока коллектив кроличьей фермы состоит из четырех человек. За здоровьем подопечных следит ветврач с высшим образованием Юлия Трофимова. Она с первых дней вместе с мужем осваивала новое производство. Уверена: чтобы животные не болели, надо соблюдать главное  — чистоту в помещении, клетках, проводить дезинфекцию и ежедневный профилактический осмотр всего поголовья. Генетические данные кроликов, расчет рациона, прочие показатели — все ведется в специально разработанной компьютерной программе.
На первый взгляд заниматься разведением кроликов несложно. Но, как и в любом деле, нужны ответственность, знание множества деталей. А желающим развивать сельхозпроизводство государство предоставляет  возможность поставить дело на широкую ногу.

Фото автора

точки роста
Три года назад руководство тюменской строительной фирмы  ООО «Персона — Грата» решило, что кролиководство основным делам помехой не будет. Так оно и вышло. В пору финансового кризиса мясо собственного производства для рабочей столовой — дополнительная экономическая поддержка...

На окраине исетского села Шорохово предприятие арендует одно из пустующих помещений бывшей молочной фермы. Проведен частичный ремонт здания. Внутри обустроены клетки для кроликов. Животных нескольких пород: белый великан, серый великан, калифорнийский, бабочка — завозили из Свердловской, Самарской областей, Пермского края.
В этих регионах кролиководство наиболее развито. Руководит фермой с первых дней эксплуатации Юрий Трофимов.

— Не пожалели, что поменяли городскую жизнь на сельскую?  — спрашиваем у него, приехав  на кроличью ферму.
— Нет, даже  планирую построить в селе дом, жить здесь с семьей, чтобы работа была рядом, — отвечает Трофимов. — После оформления необходимых документов будем подавать заявку на участие в программе «Развитие АПК», надеемся получить господдержку.

Чтобы получить достаточное для рентабельности количество мяса, внедрить технологию использования кроличьего меха, запустить в эксплуатацию два цеха — убойный и разделочный, необходимо финансирование. Для персонала предусмотрены душевая, раздевалка, столовая. Все это нужно оборудовать в соответствии с требованиями.

Юрий Трофимов разрешил зайти в помещение, где рядами стоят двухъярусные клетки с животными. Температура поддерживается оптимальная: не выше + 50С. «Обеды» — строго по расписанию, так что ушастики быстро набирают вес. Едят в основном гранулированные комбикорма, сено. В достатке вода.
Чтобы получить тушку весом от 2 до 4 кг, потребуется 150 дней.

Пока коллектив кроличьей фермы состоит из четырех человек. За здоровьем подопечных следит ветврач с высшим образованием Юлия Трофимова. Она с первых дней вместе с мужем осваивала новое производство. Уверена: чтобы животные не болели, надо соблюдать главное  — чистоту в помещении, клетках, проводить дезинфекцию и ежедневный профилактический осмотр всего поголовья. Генетические данные кроликов, расчет рациона, прочие показатели — все ведется в специально разработанной компьютерной программе.
На первый взгляд заниматься разведением кроликов несложно. Но, как и в любом деле, нужны ответственность, знание множества деталей. А желающим развивать сельхозпроизводство государство предоставляет  возможность поставить дело на широкую ногу.

Фото автора



Владимир Якушев оценил ход восстановительных работ в Донбассе

27 ноября

Владимир Путин написал статью о сотрудничестве России и Казахстана

27 ноября