×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские волонтеры очистили лесной массив в окрестностях «Жемчужины Сибири»

Субботник провели в рамках всероссийской акции «Расти, лес!».
Фото Юрия Комолова.

Лесной массив вдоль дороги к биатлонному центру «Жемчужина Сибири» – своеобразная визитная карточка Тюменской области. Здесь регулярно проезжают на соревнования разного уровня тысячи гостей со всей России, иностранцы. Соответственно и выглядеть ему красиво просто необходимо.

– Седьмой год подряд в нашей области проходит всероссийская акция «Живи, лес!», – рассказывает директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов. – Это уже традиция: весной мы организуем массовую посадку саженцев сосен, осенью убираем валежник, бытовой мусор в окрестностях города Тюмени. Такие же акции, кстати, проходят во всех 22 муниципальных образованиях Тюменской области. В некоторых они прошли раньше, в некоторых волонтерам еще предстоит выйти в лесной массив.

Очень важно, что люди приехали на уборку леса исключительно добровольно. Накануне объявление о поездке волонтеров было размещено на сайте департамента лесного комплекса Тюменской области, в соцсетях, в СМИ. Кто-то приехал на личном транспорте. Несколько организаций предоставили комфортабельные автобусы. Здесь были целые коллективы, отделы, студенческие группы, несколько семей приехали с детьми. Самые многочисленные – МЧС России по Тюменской области, научно-технический центр Газпромнефти, АО «Связьтранснефть».

Работа предстояла несложная: валежник, разбросанный по всей площади, нужно было собрать в небольшие кучки, бытовой мусор – в пакеты. Волонтеры вытянулись цепью и пошли в наступление на лесной мусор. Подгонять никого не требовалось. Пара часов – и лесной массив преобразился.

Волонтеров ждала горячая гречневая каша с мясом и чай. Дождливая погода ничуть не испортила хорошее настроение добровольцев. Александр Синежский, студент Тюменского института культуры, впервые приехал на уборку леса. Он узнал об акции в соцсетях и решил в ней поучаствовать. Молодой человек рассказал, что он вырос среди природы, в деревне Шадринка Курганской области.

– Заниматься чисткой леса – это замечательно! – не скрывал своего восторга будущие работник искусства. – Какое-то чувство вины перед природой в каждом из нас. Столько природы человек загубил! Поэтому сегодняшняя акция «Живи, лес!» – это маленькая частица компенсации того ущерба. Весной я обязательно приеду на посадку маленьких сосенок.

Читайте также:

В Тюменской области прорастят семена кремлевской елки

Активисты Ялуторовска объявили акцию «По дороге домой»

2163Просмотров

Цифра

В ежегодной Всероссийской акции «Живи, лес!» в окрестностях международного биатлонного центра «Жемчужина Сибири» участвовало около 300 добровольцев от 30 предприятий и организаций.

Они убирали бытовой мусор и валежник на 17,5 гектара лесной площади, собрали около 100 кубометров сухой древесины и несколько десятков мешков бытового мусора.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Необычную акцию организовали любители здоровья и чистоты 7 октября, и прошла она уже второй раз.
Всего там высадят 470 деревьев и 750 кустарников.
Без поддержки птица могла не выжить.
Посадочный материал в регион привезла Алена Август.
Первое мероприятие акции – внеплановый субботник на одной из «гостевых» улиц – состоялась 2 октября.
Теперь один из въездов в поселок стал зеленее и красочнее.

Цифра

В ежегодной Всероссийской акции «Живи, лес!» в окрестностях международного биатлонного центра «Жемчужина Сибири» участвовало около 300 добровольцев от 30 предприятий и организаций.

Они убирали бытовой мусор и валежник на 17,5 гектара лесной площади, собрали около 100 кубометров сухой древесины и несколько десятков мешков бытового мусора.