×
В социальных сетях
В печатной версии

Волонтеры «Культурного патруля» навели порядок в «Доме Ивановых»

Студенты ТИУ и будущие студенты Медицинского университета вместе со специалистами Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области провели субботник на территории памятника архитектуры «Дома Ивановых».
Автор фото: Юрий Комолов

Памятника культурного наследия регионального значения начала двадцатого века, расположенный по адресу улица Водопроводная, 26 силами «Культурного патруля» был очищен от курупного мусора и зарослей сорняков.

— Это наш первый опыт работы с волонтерами на культурном объекте. Надеемся продолжить подобную практику, — говорит Александр Кононов, начальник отдела сохранения объектов культурного наследия Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

По его словам, здание находится в муниципальной собственности, бывшие жильцы данного дома расселены и сегодня он пустует, но находится под охраной.

— Насколько мне известно, планируется перевод дома в нежилое помещение для поиска инвестора и последующей приватизации с целью реставрации и эффективного использования, — отмечает Александр Кононов. — А мы, наводя на его территории порядок, помогаем сделать этот объект привлекательнее.

Отметим, что волонтерское движение «Культурный патруль» является всероссийским и в Тюмени его команда организовалась совсем недавно — это ее первый опыт практической деятельности.

— Сегодня в нашу команду входит около 16 человек, мы только начинаем заявлять о себе, — рассказывает руководитель движения в Тюмени студент третьего курса Тюменского Индустриального университета Григорий Соколов. — Мы стараемся популяризировать исторические ценности города, раскрывать для тюменцев их Истрию и судьбу. Проводим среди горожан флешмобы, устраиваем опросы. На своём сайте запустили рубрику, где описывается история зданий.

Волонтеры рассказали, что им интересно не только участвовать в субботниках, но и в реставрационных работах. Поэтому они ждут когда в России будет принят закон, допускающий волонтёров к некоторым видам реставрации памятников архитектуры.

Читайте больше:

В ТМЦ«Космос» открылась выставка о мигрантах "Homeland/Hostland"

В Тюмени работают голландские и немецкие художники

2099Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.