×
В социальных сетях
В печатной версии

В субботу Ялуторовск отметил своё 359-летие

День рождения города получился ярким и разноплановым.
Автор фото: Светлана Кайзер

Тысячи ялуторовчан вышли с утра 30 июня на традиционное шествие коллективов города: одни чтобы принять участие, другие - стать зрителем. Как всегда, посмотреть было на что: медработники в белых накидках с надписью «Гипертония, стоп» несли красные шары в форме сердец, коллектив энергокомпании «СУЭНКО» везли на автомобиле не много, ни мало – а целый фонарь на две лампы, точно такой же, как установлены в городе. Коллективы Дворца культуры и Центра национальных культур, по традиции, оформили колонны в своём фирменном стиле: немцы, киргизы, татары, поляки, казаки – костюмы этих и других национальностей были представлены в праздничном шествии. Большой интерес зрителей вызвала композиция «Покорители Сибири», которую представил коллектив МАУК «Централизованная Библиотечная Система г. Ялуторовска»: на «лесной полянке» у костра расположились на отдых геологи. А вот сотрудники Ялуторовского музейного комплекса пошли ещё дальше: они не только примерили (в соответствии с темой шествия «Твори добро другим во благо!») образы тимуровцев, но и представили картинку в движении: стоя на автоплатформе, они пилили дрова, складывали поленницу и таскали воду – зрители были в восторге!

Но что это? На главной улице города вдруг появился единорог с огромными крыльями, - следом за ним проехала деревянная кибитка, сопровождаемая цыганами, тут же – целый ресторан с шеф-поваром, который как раз, похоже, был готов приступить к работе: морковка, капуста и другие овощи украшали стоявшую перед ним глубокую миску. Не гадайте – это всё участники конкурса на лучшее оформление детской коляски и велосипеда. Не обошли вниманием и тему спорта – несколько колясок были оформлены в футбольном стиле, а рядом с одной из них, буквально завёрнутой в Российский флаг, гордо вышагивала юная «чирлидерша» с блестящими помпонами в руках – явно из команды поддержки наших футболистов. Уж не поэтому ли в матче на следующий день команда России победила Испанию 3:1?

Несмотря на прохладу, с которой начался праздничный день, вскоре после полудня солнышко разыгралось и подарило замечательную погоду, так что горожане с удовольствием посещали разнообразные площадки, каждая из которых манила своей неповторимой программой. На Сретенской площади каждый мог угоститься национальными блюдами и приобщаться к культуре разных народов, в городском саду проходил ежегодный конкурс «Мисс и Мистер Детский сад», там же чуть позднее проходило экстремальное шоу человеческих возможностей и битва ди-ждеев, в рамках которого выступила городская звёздочка Диана Лемешко (известная также под ником Murymuruni), в сквере у Школы искусств гости праздника наслаждались прекрасным, а на площадках у Культурно-делового центра «Юбилейный проходили мастер-классы от активистов Молодёжного социально-делового центра, а студенты-медики измеряли всем желающим артериальное давление, рост и вес. Отдельная спортивная программа прошла на стадионе у СОШ № 4 и в спорткомплексе «Атлант». Одновременно с этим Ялуторовский острог распахнул свои двери, приглашая присоединиться к «Поющему лету». Здесь можно было, действительно, и попеть, и поплясать, а также познакомиться с усатыми-полосатыми на выставке кошек. Там же, в Остроге, была возможность испытать себя в средневековых состязаниях на силу и ловкость, а чтобы погружение в атмосферу было максимальным, предлагалось примерить костюмы, сшитые точь в точь как делалось это в VI-XI веках в Европе и на Руси.

- Мы работаем с музейным источниками, читаем книги, изучаем иллюстрации - и только потом шьём одежду и обувь, соблюдая максимальную аутентичность и кроя, и самих материалов, ведь даже способ обработки материала влияет на внешний вид изделия, - говорит Юрий Половинкин, участник Тюменской гильдии ролевиков и реконструкторов, которая и предоставила ялуторовчанам костюмы, копии которых носили наши далёкие предки. - Так, кожа механической выделки отличается от кожи, которую выделывали вручную, а домотканое полотно не такое, как изготовленное на фабрике.

Судя по тому, что многие горожане с удовольствием примеряли исторические образы и делали памятные фото, подарок от реконструкторов им пришёлся по нраву.

Не менее оригинальные снимки получились и у тех гостей праздника, кто не прошёл мимо тантамаресок - жестких плакатов с картинками и отверстиями для лиц. Около 30 творческих работ, героями которых стали жители Простоквашино, Тролли, Незнайка с друзьями, символ ЧМ по футболу Забивака, вратарь, символ города кукла Явлуша и другие персонажи, было представлено на конкурс, в котором приняли участие как организации, так и индивидуальные художники-любители. И, надо отдать должное, многие из тантамаресок заслуживают того, чтобы ещё не раз украсить Ялуторовск.

Создавать праздничное настроение местным артистам помогали гости из областного центра. Так, на главной сцене, вместе с вокал-группой «Версаль» и ансамблем «Доминанта» выступали коллективы Тюменской филармонии «Зори Сибири» и «Санрайз», а после – городской cover-band «RADIO 36.6» сменила группа и из Тюмени «Ху-Га». Ну а самыми, конечно, долгожданными звёздами стали Татьяна Богачева и Артём Иванов – участники столичной поп-группы «Инь-Ян». Именно после их выступления в небо взметнулись и рассыпались над головами ялуторовчан яркими звёздами искры салюта.

Читайте больше:

Ялуторовские бабушки шьют традиционные татарские тюбетейки

Фестиваль молодых семей «Вишня» пройдёт в Ялуторовске 

640Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде