×
В социальных сетях
В печатной версии

Мастера Чувашского национального конгресса учат земляков танцевать и вышивать старинные орнаменты

В регионе проходит множество интереснейших мероприятий, которые знакомят с традициями, обычаями, языком и культурой самобытного народа.
Фото Валерия Бычкова

Так, в селе Канаш Нижнетавдинского района, Тюменском индустриальном университете, региональном парламенте и городе Тобольске были организованы выставки книг и национальных костюмов, круглые столы, посвященные 170-летию чувашского просветителя, педагога, организатора народных школ, создателя чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей, писателя, переводчика, фольклориста Ивана Яковлева. Регион посетили делегации из Челябинска, Екатеринбурга, Республики Чувашия. Было подписано соглашение о сотрудничестве координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области с Чувашским национальным конгрессом.

Одной из площадок проведения Дней чувашской культуры стал Заводоуковск, где прошли мастер-классы по хореографии, вокалу, бисероплетению, кройке и шитью национальной одежды. Его участниками стали преподаватели школы искусств, руководители кружков декоративно-прикладного творчества из семи муниципалитетов юга области.

– У чувашей насчитывается 61 вид швов, среди которых шулам, хантос и даже мудреный шов, – рассказывает Раиса Васильева, кандидат педагогических наук Чувашского государственного института культуры и искусств. – Орнаменты очень богатые, по ним можно прочитать историю рода. В старину с особой тщательностью чуваши расшивали вещи, имеющие ритуальное значение. Так, невеста перед свадьбой готовила для будущего мужа наплечный платок, где изображались тотемные символы двух семей, которые скоро соединятся в одно целое. К примеру, древний ящер и черепаха. У каждого цвета – свое значение. Желтый – символ солнца, голубой – неба, зеленый – молодости. А основной цвет костюма, бело-красный, означает чистоту родной крови.

Не менее яркие у чувашей и нагрудные украшения: из бус, бисера, монет и раковин каури от дурного глаза.

– Чуваши – земледельцы. Они всегда жили в гармонии с окружающим миром, по солнечным и лунным циклам. И в песнях у нас человек – часть природы. Юноша поет, как птица, а девушка прекрасна, словно звезда, – рассказывает Артемий Тельцов, руководитель Челябинской городской национально-культурной автономии.

По словам президента Тюменской общественной организации «Ассоциация чувашей «Таван» Ираиды Масловой, Дни чувашской культуры в регионе завершатся поэтическими вечерами, подведением итогов конкурса исследовательских работ «Моя родословная» и большим праздничным концертом с участием артистов чувашской эстрады.

Читайте также:

Казахи изучают в Тюмени русскую культуру

1936Просмотров

Точно

В Тюменской области проживает около 30 тысяч чувашей.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Национально-культурные мероприятия продолжались три дня и включили в себя мастер-классы, кинопоказы, фотовыставки, концерты
В канун Дня народного единства в кулинарной школе «МаксиМ» горожане познакомитесь с любимыми блюдами русской, татарской и чеченской семей.
Торжественное открытие мероприятия прошло на площадке государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Национально-культурное просветительское учреждение, носящее имя Месропа Маштоца, создателя армянского алфавита, причисленного к лику святых, расположилось в историческом центре города по соседству с Обществом русской культуры.
Итоги конкурса красоты подведут в пятницу, 16 ноября.
Организаторами пресс-тура выступила национально-культурная автономия казахов Тюменской области совместно с авиакомпанией «Эйр Астана» при поддержке акимата городов Астаны, Алматы, Чимкента и Туркестанской области.
Впервые здесь встретились чуваши из Аромашевского, Исетского, Нижнетавдинского, Ярковского, Омутинского, Тюменского районов и г. Тюмень, Заводоуковского и Голышмановского городских округов, на «Празднике осеннего богатства» - «Кер пуянлахе».
День основания Республики ежегодно отмечается 3 октября.

Точно

В Тюменской области проживает около 30 тысяч чувашей.

Популярные статьи