×
В социальных сетях
В печатной версии

Мастера Чувашского национального конгресса учат земляков танцевать и вышивать старинные орнаменты

В регионе проходит множество интереснейших мероприятий, которые знакомят с традициями, обычаями, языком и культурой самобытного народа.
Фото Валерия Бычкова

Так, в селе Канаш Нижнетавдинского района, Тюменском индустриальном университете, региональном парламенте и городе Тобольске были организованы выставки книг и национальных костюмов, круглые столы, посвященные 170-летию чувашского просветителя, педагога, организатора народных школ, создателя чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей, писателя, переводчика, фольклориста Ивана Яковлева. Регион посетили делегации из Челябинска, Екатеринбурга, Республики Чувашия. Было подписано соглашение о сотрудничестве координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области с Чувашским национальным конгрессом.

Одной из площадок проведения Дней чувашской культуры стал Заводоуковск, где прошли мастер-классы по хореографии, вокалу, бисероплетению, кройке и шитью национальной одежды. Его участниками стали преподаватели школы искусств, руководители кружков декоративно-прикладного творчества из семи муниципалитетов юга области.

– У чувашей насчитывается 61 вид швов, среди которых шулам, хантос и даже мудреный шов, – рассказывает Раиса Васильева, кандидат педагогических наук Чувашского государственного института культуры и искусств. – Орнаменты очень богатые, по ним можно прочитать историю рода. В старину с особой тщательностью чуваши расшивали вещи, имеющие ритуальное значение. Так, невеста перед свадьбой готовила для будущего мужа наплечный платок, где изображались тотемные символы двух семей, которые скоро соединятся в одно целое. К примеру, древний ящер и черепаха. У каждого цвета – свое значение. Желтый – символ солнца, голубой – неба, зеленый – молодости. А основной цвет костюма, бело-красный, означает чистоту родной крови.

Не менее яркие у чувашей и нагрудные украшения: из бус, бисера, монет и раковин каури от дурного глаза.

– Чуваши – земледельцы. Они всегда жили в гармонии с окружающим миром, по солнечным и лунным циклам. И в песнях у нас человек – часть природы. Юноша поет, как птица, а девушка прекрасна, словно звезда, – рассказывает Артемий Тельцов, руководитель Челябинской городской национально-культурной автономии.

По словам президента Тюменской общественной организации «Ассоциация чувашей «Таван» Ираиды Масловой, Дни чувашской культуры в регионе завершатся поэтическими вечерами, подведением итогов конкурса исследовательских работ «Моя родословная» и большим праздничным концертом с участием артистов чувашской эстрады.

Читайте также:

Казахи изучают в Тюмени русскую культуру

488Просмотров

Точно

В Тюменской области проживает около 30 тысяч чувашей.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обозреватель газеты «Тюменская область сегодня» отправится в Минск.
На площадке Тюменского института культуры прошла рабочая встреча акима Павлодарской области Республики Казахстан Булата Бакауова с активом национально-культурной автономии казахов Тюменской области, представителями комитета по делам национальностей и институтов гражданского общества региона.
Программа «Реализация государственной национальной политики» сроком действия до 2020 года охватывает самые разные направления деятельности.
Областной казахский праздник, знаменующий встречу Нового года по древнему восточному календарю, пройдет 10 марта в городе Ишиме в концертном зале имени 30 лет ВЛКСМ.
В областном центре работает большая делегация из Павлодарской области Казахстана во главе с Акимом Павлодарской области.
Областной казахский праздник Наурыз, знаменующий весеннее обновление и начало новой жизни, в этот раз был приурочен 20-летию национально-культурной автономии казахов Ишима и Ишимского района.
Одним из действенных методов решения проблем может стать медиация.

Точно

В Тюменской области проживает около 30 тысяч чувашей.

Опрос
Что вас больше всего привлекает в музейном пространстве?
Коллекции живописи
Выставки о природе
Декоративно-прикладное творчество
Временные выставки из других городов
Мастер-классы, квесты, праздники
Краеведческие проекты
Возможность увидеть подлинные артефакты, имеющие историческую или культурную ценность