×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области растет количество семей, которые держат пять и более коров

Директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов рассказал о успехах и сложностях малых форм хозяйствования на селе.
Фото: onfermer.ru. Автор фото неизвестен.

За девять месяцев 2017 года объем молока, сданного владельцами КФХ и ЛПХ, увеличился на тысячу тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В два раза больше заготовлено и мяса.

– Безусловно, тюменцы, занимающиеся сельским хозяйством, сталкиваются с различными сложностями. В частности, весенний паводок в этом году подтопил сельхозугодья Абатского района, где осуществлялся выпас домашних животных. К сожалению, невозможность выпаса и заготовки кормов привели к тому, что несколько глав ЛПХ этого муниципалитета приняли решение о сдаче поголовья.

Тем не менее количество семей, которые держат пять и более голов КРС, растет, подчеркнул заместитель главы региона. Кроме того, цена за литр сданного молока не должна быть занижена. Большинство сельхозкооперативов выплачивали сдатчикам сумму за молоко, исходя из стоимости 20 рублей за литр, но, к сожалению, не все кооперативы могут похвастаться подобными результатами.

Что касается борьбы с распространением вируса лейкоза КРС в личных подсобных хозяйствах, то на этот счет есть областная программа в разрезе всех муниципалитетов, исходя из которой мы и будем оздоравливать территории и дальше.

Цель – к 2021 году полностью оздоровить все стада КРС в Тюменской области. По словам Владимира Чейметова, задача фермеров – работать над повышением качества молока, обеспечивая не только собственное потребление, но и людей, проживающих в данной местности. Молоко с личных подворий пользуется спросом и на сельскохозяйственных ярмарках, и у учреждений социальной сферы.

Читайте также:

Возле Голышманово открылся уникальный животноводческий комплекс

Заводоуковские аграрии делают ставку на молоко и зернобобовые

2076Просмотров
Комментариев

Читать далее
В хозяйстве тюменского фермера содержится 110 голов крупного рогатого скота и 2 тысячи птиц. 
Птицефабрика «Тюменский бройлер» вошла в тройку лучших про производству цыплят в мире, согласно отметкам кросса «Арбор Экерс+». Этот показатель составил более 140 цыплят на начальную несушку.
Грант на развитие бизнеса предприниматель получил, выиграв областной конкурс.
После квадрокоптера они купили агрегат для выравнивания почвы.
В планах хозяйства – получить рекордный урожай в 100 тонн картофеля с гектара за счет выравнивания грунта.
Продукцию местных фермеров с удовольствием покупают за пределами региона.
В городе ждут гостей со всего региона.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление об отмене ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней на территории Исетского района Тюменской области.