Заводоуковские аграрии делают ставку на молоко и зернобобовые
ЗАО «Падунское», которое в 2020 году отметит столетний юбилей, специализируется на выращивании мясного и молочного скота.
В пяти отделениях предприятия осуществляется полный цикл производства: телочки идут на воспроизводство собственного стада, бычков отправляют на откорм с последующей реализацией на Заводоуковский мясокомбинат.
По словам главного зоотехника ЗАО «Падунское» Натальи Багаевой, общее поголовье КРС составляет 3 719 животных (импортный и черно-пестрый скот), из них 1 168 голов – дойное стадо.
Земледельцы предприятия добились рекордной для Тюменской области урожайности зерновых и зернобобовых культур, которая составила 50,8 ц/га.
Как подчеркнул главный агроном ЗАО «Падунское» Василий Дьяков, в этом заслуга комплекса мероприятий, проводимых из года в год: соблюдение севооборота, внесение действующих минеральных удобрений (74 кг на га) и органики на поля, известкование почв. Благоприятными для урожая были и погодные условия.
Хозяйство делает ставку на высококачественные, энергетически насыщенные корма. Заготовлено более 17 тыс. тонн сенажа, 14,6 тыс. тонн силоса, 800 тонн сена. Основную часть рациона животных составляют ячмень, пшеница и овес, плюс многолетние травы, жмыхи и комбинированные корма. Обязательны белково-витаминные добавки.
Специалисты компаний, занимающиеся производством кормов, помогают скорректировать «меню» для животных. Они закупают высокопродуктивные гибриды для производства силоса, постоянно обновляют площади многолетних трав, из которых готовится сенаж.
– Решаются проблемы, связанные со здоровьем стада. Справились с хромотой у коров. Поскольку осеменение телок идет искусственным путем, животные не болеют лейкозом, – рассказала Наталья Багаева.
Сохранность телят в хозяйстве составляет 93 процента. В этом году появилось на свет еще 1 165 «малышей».
Результаты красноречивы: в 2016 году молочная продуктивность составила 8 159 кг на фуражную корову. Планируемая продуктивность за 2017 год – свыше 9 тыс. кг на фуражную корову.
Полученное молоко (26 тонн в сутки) поступает на переработку в ялуторовский филиал компании «Данон». После массового отела этот показатель увеличивается до 30 тонн в сутки. В среднем белка в молоке насчитывается 3, 36 процента, жира – 3,7 процента.
Проведена большая работа по повышению качества молока: из-за наличия антибиотиков треть продукции отбраковывалась, поэтому для лечения животных в хозяйстве используют фармацевтические препараты на основе интерферона.
В этом году предприятие провело модернизацию технологических мощностей: ввели в эксплуатацию два новых телятника, закупили холодильное оборудование, заменили старые доильные установки на современную линейную дойку DeLaval, которая ведет автоматический учет молока и снижает риск возникновения мастита у коров. В хозяйстве планируют решить вопрос по газификации одной из производственных площадок в поселке Урожайном.
– Надеемся сохранить высокий уровень молочной продуктивности хозяйства, – сообщила Наталья Багаева.
Опубликовано: №223 (4514).
Читать больше:
Тюменские аграрии добились рекордных показателей урожайности
Специалисты растениеводства Викуловского района прошли переобучение
Читайте также