×
В социальных сетях
В печатной версии

Проект строительства нового фанерного завода в Тюменской области приостановлен

Компания «Элоф Ханссон», выступающая инвестором строительства фанерного комбината в районе села Нижние Аремзяны Тобольского района, сообщила о приостановке проекта.
Фото: derevodoska.ru. Автор фото неизвестен.

Стратегический интерес к Тюменской области иностранные и отечественные предприниматели, однако, сохраняют.

О строительстве предприятий по глубокой переработке древесины в Тобольском районе, напомним, стало известно в июле 2016 года, когда региональное правительство и компания «Тюменский лесопромышленный комплекс» заключили соглашение о сотрудничестве. Предполагалось, что будет создано даже не одно производство, а несколько, причем у каждого из них будет свой инвестор в лице крупных международных компаний, в чьих интересах и действовала российская бизнес-структура.

Реализация проекта сулила Тюменской области не только вовлечение в разработку пропадающих ныне лесных ресурсов Тобольского, Вагайского и Уватского районов, но и несколько тысяч рабочих мест, большое количество капитальных инвестиций, новые компетенции отрасли. Уже первому заводу, который можно было запустить в эксплуатацию в 2019-2020 годах, вместе со смежными производствами потребовалось бы на постоянную работу примерно две тысячи человек.

Однако далеко идущие планы инвесторов натолкнулись на непонимание и нежелание менять привычный уклад местных жителей. Они собирались на сходы, составляли петиции во властные структуры, объявляли сбор подписей в Интернете.

В ситуацию вмешался губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который побывал в Нижних Аремзянах и заверил население, что решение о строительстве будет приниматься исключительно с учетом его мнения. Позднее перед селянами выступали представитель инвестора, делегация нижнеаремзянцев побывала с экскурсией на Тюменском фанерном заводе, но, судя по всему, переубедить старожилов это не помогло.

Во вторник за подписью генерального директора ООО «Тюменский лесопромышленный комплекс», ООО «Элоф Ханссон» Александра Чухлебова появилось краткое сообщение, что инвестор принял решение о приостановке проекта. «Компания сохраняет стратегический интерес к Тюменской области. Проект будет дорабатываться, компания рассматривает варианты альтернативных площадок для размещения производства», – говорится в заявлении.

Читайте также:

Бизнесмены Абатского района открывают автошколу и кафе

Заводоуковский завод строительных материалов пополнился новыми штукатурками

2078Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.