×
В социальных сетях
В печатной версии

Каждое второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста

Начало празднику положило легендарное танковое сражение под Прохоровкой и операция, известная как Восточно-Карпатская.
Применение гусеничной бронетехники в боях в Афганистане уменьшило количество потерь Советской армии || Архивное фото

О тех танковых сражениях  немецкие  танкисты  напишут домой, что русские вели атаку в стиле камикадзе, даже будучи ранеными, героически  презирали смерть, мчались в огне, дыму на горящих Т-34.  Немцы не понимали, почему советские танкисты  на гибель шли целыми дивизиями.

Бессмертный подвиг отцов и дедов, участников Великой Отечественной войны, продолжили воины-интернационалисты. Страна послала в горящий войной Афганистан  ребят, которым едва исполнилось  восемнадцать–девятнадцать лет. 

Вдоль жизненно важных магистралей страны были установлены опорные пункты – они стояли на пути мятежников, несущих смерть на дороги. Особенно  печальную известность получила Чирикарская «зеленка». Здесь часто случались обстрелы, нападения на автоколонны Советской армии.

Николаю Старкову особенно памятен бой, который произошел 26 декабря 1980 года  в Старом Герате. Танкисты прикрывали мотострелков. Танк подорвался на мине, оторвало три катка. Экипаж получил контузию, но из боя не вышел.

В ходе армейской операции в «зеленой зоне» под Кандагаром в августе 1983 года Владимир Широков  проявил себя грамотным и отважным командиром. В тот день его экипаж  прикрывал пехоту. При тралении дороги танк «встретился»    с  зарядами итальянских противотанковых мин.  Сержант  Широков  получил контузию, но остался в строю и продолжал  боевую задачу. Никто из экипажа не погиб.

Выпускник  Омского  высшего танкового командного училища  Александр Яковлев    вспоминает, что  отдельный танковый батальон 9-й пехотной дивизии афганской армии не выходил из боевых действий.  Майору Яковлеву собенно памятна  операция под Джелалабадом в районе Черной горы, хотя о ней рассказывает незамысловато: «Для нас это были просто  боевые действия. Каждый день начинался рано утром – часа в четыре, опробование танков, постановка задачи и обычная боевая работа: колонны, блок-посты, засады, бои.  И опять колонны, блокпосты... Советской армии  удалось в трудных боях развеять миф  о  непобедимой Черной горе». 

– Кто-то из великих сказал, что только в трудных испытаниях человек может обрести мужество, верность и настоящую дружбу. Наверное, ради таких мгновений и стоит жить, – говорит Григорий Григорьев, ветеран афганской войны.  –  Мы помним все и не забудем, пока живы. 

Эти слова по полному праву могут служить девизом мужественного праздника.

Опубликовано: газета №166(4457)

Читайте больше:

День в календаре: первый русский рекорд по продолжительности полета на самолете

День в календаре: первый ночной таран в небе

77Просмотров
Комментариев

Читать далее
В Тюмени продолжается похолодание, которое несет северный ветер.
Десятки булок оказались в канаве.
Корректировка регионального бюджета, внесение поправок в Устав Тюменской области и еще сорок вопросов предстояло обсудить парламентариям на прошедшем вчера одиннадцатом заседании Тюменской областной Думы. 
Его приурочили ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов.
Вопрос вынесут на обсуждение общественной комиссии.
В субботу, 23 сентября, жители Ялуторовска и гости города смогут стать участниками военно-исторического фестиваля «Огненные версты».