×
В социальных сетях
В печатной версии

Нижнетавдинский фермер обеспечивает тюменцев овощами

Почти вся морковь, которую возделывают в муниципалитете (20 из 23 га), растет на полях крестьянско-фермерского хозяйства Ильдара Ильчибакиева.
Глава КФХ Ильдар Ильчибакиев за качество моркови отвечает || Автор фото: Юрий Комолов

Аграрии Нижнетавдинского района в начале сентября вышли на первое место в регионе по уборке овощей открытого грунта. Из 32 га общей площади здесь убрано 20.

Бывший моряк много лет назад решил вернуться из Мурманска в родные для него с женой края, село Тарманы. К земле потянуло.

На сегодняшний день у фермера 100 га пашни, 70 из которых отдано пшенице, а оставшиеся 30 га занимает овощной клин из картофеля и моркови.

Убрано 20 га моркови, валовой сбор составил 268 тонн, урожайность -- 134 ц/га.

Ильчибаев особенно выделяет три сорта моркови: сочный и крупный Шантоне Рояль, среднеспелый Ниокс и Королеву осени -- позднеспелый, сахаристый, который убирается ближе к морозам и прекрасно хранится.

В КФХ техники хватает: гусеничные и колесные тракторы, овощные сеялки, которые располагают семена моркови точно на расстоянии 70 см между рядами.

Однако убирают королеву осени исключительно вручную, чтобы не повредить растение и сохранить прекрасный товарный вид. В уборочный сезон Ильчибакиев нанимает 20 работников, местных жителей, которые складывают овощ в упаковочные сетки.

Нижнетавдинская морковь расходится на ура. Фермер на прицепе увозит ее в областную столицу и сдает на рынки, в крупные торговые сети или поставщикам, которые обеспечивают витаминной продукцией детские сады и школы региона.

Морковь Ильчибакиева отлично знают на Ямале и в Югре: ее по десять тонн за раз покупают у фермера северяне. Удивительно, но и односельчане, у которых собственные огороды, предпочитают заполнять личные погреба морковью Ильчибакиева. Говорят, у него она не только гораздо вкуснее, но и не портится до поздней весны.

Секрет – в натуральном удобрении, которое глава хозяйства ежегодно изготавливает из перегноя и опрыскивает морковь во время вегетации. Отсутствие «химии», уход за овощами и умелые руки хозяина дают отличный результат.

Читайте больше:

В Ярковском районе полным ходом идет жатва

Стройка нового завода «КРиММа» идет в соответствии с графиком

923Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Урожайность в ООО «Эвика-Агро» составила 35 ц/га. По словам генерального директора предприятия Сергея Кривича, такой показатель – результат применения методов эффективного земледелия. 
6 тонн фруктов и овощей возвращено на территорию Казахстана.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Начальник управления по растениеводсту, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального департамента АПК рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня», как продвигается уборочная кампания.
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде