×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тобольске установлен памятник композитору Алябьеву

В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Фото Юрия Комолова.

Замечательная идея наконец-то стала явью: стараниями общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" в ландшафтном парке "Ермаково поле" появился памятник Александру Алябьеву.

Но перед тем как белое полотнище открыло взору высокую черную фигуру с поднятой рукой, на которую сел соловей, многие тоболяки и гости города выходили к микрофону, чтобы высказаться по поводу долгожданного события.

Председатель общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадий Елфимов напомнил, что великий композитор-романтик проявил себя храбрецом в Отечественной войне 1812 года и что родился он в Тобольске ровно 230 лет назад.

Затем Аркадий Григорьевич передал слово главному редактору газеты "Тобольская правда" Тимуру Волкову, который в 2012 году выдвинул инициативу увековечения образа автора бессмертного "Соловья" и других музыкальных произведений. Главе Тобольска Владимиру Мазуру идея понравилась, но средств на ее материализацию в бюджете города тогда не нашлось.

Идея памятника двум соловьям – Алябьеву и птице, которая считается главным запевалой России, – импонирует пропагандисту сибирской истории Анатолию Омельчуку. Директор ГТРК "Регион-Тюмень" назвал Аркадия Елфимова Алябьевым нашего времени:

– Он тоже творит, только в других сферах искусства, ставит неразрешимые цели и задачи, привлекает нас с вами – и они разрешаются. Вот так совершается святое большое дело.

Депутаты областной Думы Тамара Казанцева и Фуат Сайфитдинов порадовались за Тобольск и Тюменскую область, выразив уверенность, что памятник Алябьеву поднимет туристический рейтинг региона и послужит воспитанию молодежи.

О том, что при поддержке правительства области рождается нерукотворный памятник Алябьеву, сообщил директор Тобольского драматического театра Евгений Пономарев: в данный момент идут репетиции спектакля о жизни композитора.

Автор архитектурного проекта парка "Ермаково поле" Алексей Белоусов и искусствовед из Москвы Татьяна Астраханцева охарактеризовали установку памятника как событие всероссийского масштаба, подчеркнули мастерство скульптора, изваявшего произведение в стиле русского реализма, глубину проникновения в образ.

Звучали мнения о том, что памятник установлен в парке на время, что лучшее место для него – в городе, возле церкви Захария и Елизаветы, где Алябьев был крещен. Другие убеждали, что скульптура великолепно вписалась в ландшафт парка, а в городе можно будет установить другой памятник. Сам скульптор, москвич Сергей Мильченко, признался, что чувствует мистическую связь с Алябьевым, а церемонию "возвращения" композитора к землякам считает одним из пунктов воспитания культурного человека.

Под звуки романса "Соловей" цветы легли к подножию памятника, а тобольские артисты восславили древнюю Тобольскую землю в песнях.

Читайте также:

День в календаре: родился композитор Александр Алябьев

Бронзовый памятник великому земляку торжественно открыли в Тюмени

412Просмотров
Комментариев

Читать далее
В народе говорят: «Старость – не радость». Конечно, в старости и физическое здоровье сдает, и память подводит, и перспективы не очень радужные… Однако не всякая старость в тягость.
Руслан Шамухаметов попал в телевизионную версию популярного юмористического проекта.
Лидеров областного добровольческого движения объединила традиционная обучающая смена в тюменской «Ребячьей республике»
В Тюмени будет преимущественно пасмурно, но вероятно ожидается небольшое потепление.
Договоренности, заключенные на Тюменском нефтегазовом форуме, принесут региону тысячи рабочих мест.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 56 письменных и устных обращения читателей.
До конца года инициативные волонтеры центра «Дзержинец» будут проводить мероприятия в поддержку людей пожилого возраста.