×
В социальных сетях
В печатной версии

Бывшие деревни достойны памяти

Состоялась долгожданная и волнительная встреча жителей некогда бывших деревень Большие и Малые Озера Быструшинского сельского совета Абатского района Тюменской области. До 60 человек собралось в памятный день встречи.
На фото: Жители некогда бывших деревень Большие и Малые Озера приехали почтить память воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны || Автор фото: Евгения КОЛМАЧЕВСКАЯ

Более 40 лет не собирались вместе, поэтому не откликнуться никто не посмел: приехали  из соседних сел и дальних городов. 

Первое официальное упоминание об этих деревеньках относится к началу  восемнадцатого века, а самыми первыми поселенцами считаются братья Черепановы Иван и Демид со своими семьями. Деревни Большие Озера (прежнее название Угор) и Малые Озера (Острова) до 70-х годов прошлого века были обычными. Люди усердно работали: пахали землю, сеяли зерновые и лен, выращивали овощи, занимались скотоводством, ловили рыбу. Места там очень живописные! В 1970 году жители Озер стали разъезжаться кто  куда, продавая за бесценок свои дома. Две деревни полностью опустели. В 1974 году из Больших Озер последними уехали Евдокия Васильевна Пятилетова, Агрипина Никифоровна Черепанова, Евдокия Васильевна Рыжова.

Эмоции и воспоминания охватили каждого, кто приехал на встречу. Все началось у памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенном возле кладбища Озер. Эти два объекта как символы того, что здесь когда-то жили люди. Мероприятие продолжилось в Доме культуры села Быструха, где Мария Чикишева и Любовь Сартакова рассказали об истории деревень Большие и Малые Озера, о жителях, населявших их в разное время. Присутствующие в зале охотно подключались к диалогу, вспоминая имена, которые не стерло время из их памяти. Взрослые люди, как дети, смеялись, уточняя интересные подробности давно минувших дней, плакали по утратам и с гордостью говорили о своей Родине, взрастившей и приучившей их к труду и жизни по совести.

Читайте больше:

Кому на селе жить хорошо?

Сибирская история

250Просмотров
Комментариев

Читать далее
В Тюмени продолжается похолодание, которое несет северный ветер.
Десятки булок оказались в канаве.
Корректировка регионального бюджета, внесение поправок в Устав Тюменской области и еще сорок вопросов предстояло обсудить парламентариям на прошедшем вчера одиннадцатом заседании Тюменской областной Думы. 
Его приурочили ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов.
Вопрос вынесут на обсуждение общественной комиссии.
В субботу, 23 сентября, жители Ялуторовска и гости города смогут стать участниками военно-исторического фестиваля «Огненные версты».