×
В социальных сетях
В печатной версии

И жизнь, и книги, и любовь

История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.

В детстве я считала, что чудеса случаются только с героями книг. Поэтому я много читала, чтобы самой приобщиться к миру приключений и волшебства.

Любовь к чтению и пример замечательного учителя литературы, прекрасного человека Ольги Юрьевны Тишкиной предопределили мой выбор. После школы я поступила на филологический факультет ТюмГУ.

Тут произошла первая необычная встреча в моей жизни. Во время перемены в коридоре можно было запросто увидеть известного тюменского писателя Константина Яковлевича Лагунова.

Благодарна судьбе, что моим Учителем стал Владимир Александрович Рогачев. С ним я приобщилась к миру народов Севера, изучая роман художника из Угута Петра Бахлыкова. «Медвежья падь» настолько запала в душу, что у меня появилась большая мечта: когда-нибудь увидеть ее на экране (возможно, кто-то из читателей моей истории поможет это осуществить). Кроме того, благодаря Рогачеву я познакомилась с творчеством чудесного писателя Владислава Крапивина, в произведения которого влюбилась.

Еще в университете произошла первая публикация моих стихов, и я получила напутствие как молодой автор.

Далее судьба моя тесно связалась с литературой и книгами. Год после университета я работала в школе учителем-словесником. Потом, в надежде освободить время для получения второго высшего образование (что не сложилось), перешла в книжный магазин ТюмГУ «Буки-Веди». Еще года через два пришла в издательство ТюмГУ, где работаю уже 12 лет.

В 2007 году произошло очередное чудо. В Тюмень приехал Владислав Петрович Крапивин. В сентябре он начал вести в ТюмГУ занятия для начинающих писателей. В нашем издательстве вышла книга «Белые башни родины».

К сожалению, мне удалось узнать, где и когда проходят занятия Школы литературного мастерства Крапивина лишь в 2012 году. Однако, к счастью, я успела познакомиться и пообщаться с Командором.

В 2013 мы с ребятами проводили нашего Учителя в Екатеринбург, но Школа продолжает существовать и сейчас под руководством молодого куратора – писателя Михаила Булатова, ученика Владислава Петровича и патронажем писателя Сергея Козлова.

В сентябре начнется очередной учебный сезон. Школе литературного мастерства в этом году исполняется десять лет.

Еще при Крапивине Школой были выпущены сборники «Геометрия и мыльные пузыри», «Зелёные яблоки», «Сказки другой стороны», а после его отъезда в новом корманном формате с толстой обложкой – «Письма из Зурбагана», «Литера-Тура», «Антология завтрашнего дня». До 9 сентября продолжится отбор лучших текстов в очередной сборник «Тысячи знаков». В этих книгах публикуются произведения слушателей Школы, а также молодых авторов, поддерживающих с ней контакт, из Тюменской области, Екатеринбурга и даже Москвы. В них можно найти и прочесть произведения Дарьи Крапивиной – внучки писателя. Есть там и мои прозаические и поэтические творения, а также стихи и проза Михаила Булатова, Екатерины Хозяиновой, Сергея Потемкина, Юлии Некрасовой. Исключительно как прозаики публикуются Алексей Крутов и Владимир Филиппов. Школа Крапивина дала творческий толчок, вошла в судьбу и проторила путь молодым поэтам Маргарите Чекуновой, Евгении Зонтиковой, Владимиру Ордовскому.

Для меня это не просто список фамилий. Это мои друзья со своими разнообразными характерами. Даже те, кто приходит в Школу ненадолго, входят в ее историю, становятся неотделимой ее частью.

Помимо творческих чтений и обсуждений, лекционных занятий, Школа проводит презентации сборников и другие творческие мероприятия, участвует в литературных конкурсах. Большое внимание уделяется неформальному дружескому общению молодых людей, каковыми являются слушатели Школы (даже самым старшим нет еще и сорока).

Я счастлива, что эти ребята вошли в мою жизнь, оказались поддержкой в трудные ее минуты. Владислав же Петрович – мой кумир. Я с удовольствием читаю недавно вышедшую в издательстве "Сократ" книгу Андрея Щупова о Крапивине. Там есть немного и о нашей Школе.

Что касается киноклуба ТГИК и проекта «Читать модно» (не путать с магазином), то я уже несколько лет связана с ними. Там проходили несколько презентаций сборников и книг авторов Школы литературного мастерства. Я всегда узнаю на встречах что-то новое, знакомлюсь с творческими людьми Тюмени и не только.

В Год литературы была соведущей программы «Образ Слова в кадре», в конце прошлого года провела свою программу «Жесткий «Оливье», или Какая гадость эта ваша заливная рыба», состоящую из шести фильмов о Новом годе, которые заставляют задуматься. Благодаря приглашению осенью 2016 года на фестиваль документального кино «КинЗа» режиссера фильма «На дне города» Алены Тремазовой, ученикам Школы Крапивина и студентам ТюмГУ удалось встретиться с ней и посмотреть этот фильм о жизни поэтов Екатеринбурга.

Также два года назад в стенах библиотеки Института культуры прошла выставка, посвященная моему научному руководителю – культурологу Владимиру Рогачеву, на которую я предоставила материалы из своего архива. Недавно я окончила писать «Дневник кинолюба» об одном из сезонов киноклуба. Все эти и другие проекты стали возможны благодаря Наталье Павловне Соколовой. С благодарностью хочу сказать и о Людмиле Владимировне Кайгородовой.

Теперь я верю, что чудеса случаются, что мечты сбываются и многое в этом мире связано таинственными нитями. Но многое зависит и от нас самих. Решение поступить в вуз, сменить работу, пойти на встречу, написать что-то или организовать может стать определяющим в Судьбе. Нужно верить в Судьбу и судьбоносные встречи, находить Учителей и просто хороших людей.

P.S. Я рада, что иногда могу придумать что-то стоящее, организовать взаимодействия и встречи моих друзей друг с другом. Однако у меня остаются мечты. Одна из них – встретиться и побеседовать с Анной Павловной Неркаги.

Юлия Евстигнеева, редактор издательства ТюмГУ, слушатель Школы литературного мастерства В. Крапивина, член киноклуба ТГИК, начинающий писатель

Читайте больше:

Шестаковские «веснушки»

Тобольский кремль - жемчужина Сибири

564Просмотров
Комментариев

Читать далее
Здесь открылась персональная выставка Елизаветы Бугровой.
Он посвящен жизни и творчеству Александра Алябьева.
Известный российский писатель Николай Шамсутдинов принял участие в работе IX Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции – 2017», проходившего в крымском городе Щелкино с 22 августа по 1 сентября.
Участвующие в съемках сериала в Тобольске вдохновились идеей о написании музыкальной темы. 
Так необычно называется художественно-документальный фильм, который недавно презентовали в Тюменской областной научной библиотеке им. Дмитрия Менделеева.
В Тюменской филармонии директор учреждения культуры Андрей Чувашов и его коллеги по «цеху» рассказали представителям «Союза друзей филармонии» о предстоящих мероприятиях.
В книгу войдут стихотворения тюменских авторов с описанием значимых мест города.