×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы делились жизнью в «Гудвине»

Стать донором, а так же узнать свою группу крови тюменцам предложили в ходе благотворительной акции «Поделись жизнью – стань донором!»
Автор фото: Екатерина Пономарева

С 11 и до 15 часов на парковке у главного входа в ТРЦ «Гудвин» дежурил специализированный автомобиль станции переливания крови. 

Специалисты передвижной лаборатории вели приём граждан, которые уже являются донорами и хотели бы сдать кровь, а также тех, кто только планирует пополнить ряды доноров. Стоит отметить живой интерес к предложению поделиться дозой крови, как тюменцев, так и гостей нашего города. 

Студентка Мария Караашева жительница Екатеринбурга, сейчас гостит в Тюмени. Информацию об акции отыскала в соцсетях, решила, прийти и сделать доброе дело. Кровь Маша ни разу в жизни до этого не сдавала, но настроена решительно. 

Таких новичков сегодня было много. Правда, сдать дозу крови в 350-400 мл, как это обычно бывает с донорами в первый раз, им так и не удалось. Кровь брали на первичный анализ. Без этого в донорском деле обойтись никак нельзя. Именно этими каплями и делились те, кто принял решение стать донором в ходе акции, приуроченной к празднованию в стране Национального дня донора. В дальнейшем, если кровь добровольцев окажется в норме, их обязательно пригласят на станцию переливания непосредственно для сдачи крови. 

Для тех, же, кто сдаёт кровь регулярно, в доноромобиле были приготовлены удобные кушетки с полным сервисом. Тюменцы ими охотно пользовались и даже с удовольствием позировали на камеру. 

Почётный донор, капитан внутренней службы, инспектор группы проф. подготовки отдела по работе с личным составом УФСИН по Тюменской области Ольга Робертус в первый раз сдала кровь 9 лет назад. Примером, послужили наставники. «Мои старшие коллеги сдавали кровь, и я решилась. С тех пор ни одного, предписанного графиком похода на станцию переливания крови не пропустила. Кровь я сдала уже 40 раз. Сегодня будет 41-й», - улыбается мужественная женщина.

Ольга Сергеевна признаётся, что после того, как стала сдавать кровь,  почувствовала, что самочувствие после процедуры улучшается. Появляется лёгкость и энергии прибавляется. 

Портрет Ольги Робертус наряду с другими почётными донорами, которых чествовали и благодарили в ходе мероприятия, украсил холл торгового центра. Ей в числе других почётных доноров Тюмени вручили благодарственное письмо и поблагодарили за вклад в благое дело спасения человеческих жизней.

Помимо общественного признания и гордости за себя почётным донорам полагается ежегодная единовременная выплата в размере около 13 тысяч рублей. Они так же пользуются льготой на бесплатный проезд в общественном транспорте и региональными льготами в виде компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, до 2016 года почётным донорам так же присваивали звание «Ветеран труда». 

«В Тюменской области сейчас проживает 5 500 почётных доноров. И число желающих сдать кровь постоянно растёт. Что, конечно, не может не радовать, - отметил главный врач ГБУЗ ТО «Станция переливания крови» Александр Гаврилей.

Читайте больше:

Тюменские медики приняли роды на дому

Клещи открыли сезон охоты на тюменцев

747Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Уже более 13 лет медсестра является организатором сестринского дела противотуберкулезного диспансера.
Исследование пройдет в рамках приоритетного национального проекта «Формирование здорового образа жизни».
К примеру, на диспансерном наблюдении по итогам первого полугодия 2018 года с диагнозом алкогольная зависимость по районам юга Тюменской области состоит 12 172 человека, в прошлом году таких было 13 109. По Тюмени – 6 255 человек, в прошлом году – 6 857.
В городе работает вакциномобиль.
Завтра в областной столице пройдет акция «Доктор с вами».
Он станет одним из самых современных в стране.
Если вы замечаете у себя нарушение сна, частую смену настроения, плаксивость, страхи, конфликтность или апатию, но опасаетесь обратиться за помощью к специалистам, позвоните на горячую линию по телефонам: 8-800-218-00-00, (3452) 50-66-43.
В прошлом году из-за осложнений болезни умерло девять человек, причем все они не являлись привитыми.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде