×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские дачники прикармливают соседей-медведей

Еще несколько минут назад, взявшись развеять миф о том, что по городу Тюмени бегают медведи, я с полной уверенностью готова была рассказать согражданам, что мишки у нас не бродят.

За 20 лет жизни в Тюмени я не встречала здесь ни одного представителя косолапых и не слышала о подобных встречах от знакомых. Но оказалось, что бурые хищники сюда все же наведываются. Приехала в Тюменскую региональную общественную организацию «Общество охотников и рыболовов», здесь знают: когда, где и каких зверей может встретить беззаботный турист. Заведует ею председатель Александр Прудченко, охотник с 26-летним стажем.

– В Тюмень заходят медведи? – спрашиваю его.

– Случалось, почти 2 года назад. Вы позвоните человеку, который лично их видел, записывайте номер телефона, – порекомендовал Александр Прудченко.

Звоню бывшему охотоведу службы охраны животного мира Тюменской области Александру Панышеву, теперь он работает егерем в охотничьем хозяйстве «Белый ветер».

– Летом 2015 года три медведя бродили около дачного общества «Незабудка», в 20 километрах от Тюмени. За помощью обращались дачники, – рассказывает Александр Панышев.

– После обследования ближайшего леса выяснилось, что медведица с медвежонком и годовалый медведь жили там практически все лето.

– Почему медведи подошли так близко к людям? – озадачена я.

– Дачники организовали мусорницу рядом с лесом, выбрасывали подпорченные овощи и фрукты мимо баков, своевременно их не вывозили. Запах съестного привлек медведей, они здесь кормились. Дошло до того, что годовалый мишка пошел гулять по дачам, топтать грядки, пришлось отстрелить, – поведал егерь.

– Где еще поблизости водятся бурые медведи? – спрашиваю председателя Прудченко.

– В 60 километрах от Тюмени в охотничьем хозяйстве «Магатское» живет 14 медведей. С весны до осени они питаются зерном из кабаньих кормушек, не подпуская сюда других животных. Медведь никогда не пропустит халяву! – смеется охотник. – Полакомиться он всегда готов!

– Что же делать, если встретишь медведя? – взволнована я неожиданным поворотом событий.

– Редкий случай, когда с медведем можно повстречаться нос к носу, – уверяет Александр Прудченко. – Медведь чует человека за сотни метров и всегда пытается уйти. Правда, бывает, что зверь увлечен чем-то: например, ест ягоды, тогда его заметишь. Очень опасно встретить медвежат – медведица может оказаться у вас за спиной в любую минуту. Увидев медведя или медвежат, разворачивайтесь и уходите из леса!

Медведи уже вышли из зимней спячки, хотя в лесах лежит снег. Как уверяют охотники, запасов жира им хватит до мая, и чувство голода не успеет разгореться настолько, чтобы выйти к людскому жилью. А там свежие веточки и корешки вырастут. В целом в лесах Тюменской области, занимающих площадь в 11 миллионов гектар, живут примерно 2 000 медведей.

Читайте также:

Тюменский зоопарк спас северных медвежат-сирот

В Тюмени минералки больше, чем нефти

323Просмотров
Комментариев

Читать далее
Губернатор Владимир Якушев развеял опасения охотников.
Кульминацией празднования 73-й годовщины со дня образования области стало чествование земляков, прославивших своим трудом и поступками малую родину.
Обновленный аэропорт, строительство федерального центра по организации воздушного движения и новый вертодром дают уверенность в том, что Тюменская область уверенно становится на крыло.
18 августа 1911 года впервые прогремело имя российского авиаконструктора Игоря Сикорского.
Работой над мобильным приложением, ориентированным на помощь призывникам и их семьям занялись активисты программы «Достойный выбор».
В сквере шахматистов прошел спортивный праздник для детей, отдыхающих в летнем школьном лагере.
Темами разговора с Иваном Степановичем стали четыре десятилетия в профессии, 60-летний юбилей тюменского телевидения, десятилетие знаменитого фильма «Сага о потерянном гении», секреты мастерства, открытия  и... пчеловодство.
Сегодня в Тюмени прохладно и малооблачно, возможен небольшой дождь.