×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открылся инновационный нефтегазовый форум

В Тюменском технопарке собрались руководители и топ-менеджеры крупнейших компаний отрасли, более 1 200 зарегистрированных участников из 80 городов и 16 государств.
|| фото Валерия БЫЧКОВА

Тюменский инновационный нефтегазовый форум является авторитетной площадкой не регионального, а всероссийского и даже международного уровня. Такое мнение высказал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, выступая вчера на открытии форума. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал о том, как в регионе реализуется политика импортозамещения.

Форум, приуроченный к 60-летию Тюменского индустриального университета, проходит при поддержке правительства области, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства энергетики РФ, а также Союза нефтегазопромышленников России.

- Рекомендации форума имеют большое значение для формирования государственной политики, - заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. - Некоторые его результаты были учтены при подготовке ряда законов. Решения, которые здесь рассматриваются и принимаются по воспроизводству минерально-сырьевой базы и развитию технологий, очень интересны.

В ходе пленарного заседания форума выступили гости из Республики Беларусь, проявившие большой интерес к дискуссии на Сибирской земле, - министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто и генеральный директор производственного объединения «Белоруснефть» Александр Ляхов.

Выступая по одной из ключевых тем форума «Нефтегазовые технологии: от импортозамещения к экспорту», губернатор Владимир Якушев отметил, что при организации соответствующей комплексной работы правительство региона опирается на несколько документов. Это федеральные программы по импортозамещению, утвержденные Минпромторгом России; планы крупных заказчиков, особенно нефтегазовых компаний; данные таможни по основным потокам импортируемой продукции.

- В Российской Федерации реализуется 21 отраслевая программа импортозамещения, - сказал Владимир Якушев. - Проведенный анализ показал, что предприятия Тюменской области имеют возможность выпускать или уже выпускают импортозамещающую продукцию по 10 отраслевым программам. Наша задача - вовлечь в эту деятельность наибольшее количество предприятий. Все необходимые условия на федеральном и региональном уровне созданы. Региональным планом импортозамещения прописаны конкретные мероприятия на период до 2020 года.

Глава области сообщил о конкретных мерах, предпринимаемых для активизации процесса замены импорта, в том числе финансовой поддержке предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты и занимаются производством импортозамещающей продукции, а также содействии реализации инновационных проектов с целью создания новых производств, снижения зависимости от импорта.

В ходе первого дня форума состоялось заключение ряда договоренностей. Правительство Тюменской области подписало соглашения о сотрудничестве с акционерным обществом «Росгеология» и о намерениях с ПО «Белоруснефть».

Читайте больше:

Кто такой социальный предприниматель и как им стать?

Тюменская древесина пойдет на экспорт

В Тюменской области продолжает расти индекс промышленного производства

1249Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
О положительной тенденции рассказал губернатор Тюменского региона Александр Моор.
Если Вы давно хотели перейти на обслуживание в региональный Банк, но не могли решиться или мечтаете о Банке, в котором:
Бизнесмены намерены наладить сотрудничество с иностранными партнерами.
В этом году 45 предприятий малого и среднего бизнеса региона получили государственную поддержку по лизингу оборудования в размере 40 млн рублей.
В них заселились вылупившиеся в шесть утра цыплята.
Цены на ягоду в этом году выросли вдвое.
Специальный состав предотвратит порчу муниципального имущества рисунками-граффити и наклеенными объявлениями.