×
В социальных сетях
В печатной версии

Актуальные задачи для управленцев

В областном центре состоялось заседание коллегии департамента труда и занятости населения Тюменской области, посвященное итогам работы за 2015 год
Фото с сайта Вслух.ru

В совещании приняли участие директора и специалисты центров занятости населения региона. Также в работе коллегии участвовали члены Общественного совета при областном департаменте занятости: председатель совета, генеральный директор НИИ безопасности жизнедеятельности Федор Попов, главный редактор журнала «Агроформ» Владимир Сипетин, председатель ТОО Всероссийского общества инвалидов Евгений Кравченко и начальник службы сопровождения Тюменского отделения общества инвалидов Татьяна Логачева.

С основным докладом на заседании выступила заместитель директора департамента Людмила Шулинина. Она, в частности, отметила, что несмотря на все опасения, связанные с кризисными явлениями в экономике региона, серьезных потрясений на рынке труда в 2015 году не произошло. Многочисленных массовых сокращений на предприятиях региона не было, однако высвобождения работников избежать не удалось.

По словам Людмилы Шулининой, с целью трудоустройства в минувшем году в центры занятости населения обратилось 59 тысяч человек, количество таких граждан увеличилось на 16 процентов. Уровень регистрируемой безработицы на конец года составил 0,7 процента.

Как подчеркнула заместитель директора областного департамента труда и занятости, стабилизации ситуации способствовала реализация мер активной политики занятости и мероприятий программы по содействию занятости и снижению напряженности на рынке труда. В результате трудоустроено 45 тысяч человек, что более чем на 12 процентов больше 2014 года. В целом уровень трудоустройства достиг 77,8 процента, что выше среднероссийского показателя ( 61,5 процента). Аналогичная программа трудо- устройства разработана и утверждена в Тюменской области на текущий год.

В ходе заседания прозвучали доклады руководителей подразделений областного департамента труда и занятости населения – начальника управления по взаимодействию с подведомственными учреждениями Сергея Гайдаржи, руководителя управления занятости Вадима Самсонова, начальника управления по труду Ирины Лапицкой.

По итогам заседания принята резолюция, в которой отражены задачи дальнейшей работы как областного департамента труда и занятости, так и центров трудоустройства населения. Среди приоритетных задач – переобучение незанятых, выявление новых форм занятости для предложения их гражданам, содействие предприятиям малого бизнеса в вопросах обеспечения кадрами, продление трудовой деятельности старшего поколения и повышение конкурентоспособности на рынке труда людей с ограниченными возможностями.

В деятельности областного департамента труда и занятости подспорьем станет работа Общественного совета при данном органе управления, убежден генеральный директор НИИ безопасности жизнедеятельности Федор Попов.

– Среди задач Общественного совета – информирование жителей Тюменской области о деятельности как самого департамента, так и центров занятости населения. Кроме того, важными являются такие направления, как общественная экспертиза нормативных актов, регулирующих рынок труда, взаимодействие с работодателями, профсоюзами, представителями науки. В полномочия совета входят и рекомендации по созданию комиссий, призванных регулировать сложные вопросы, неизбежно возникающие на рынке труда в настоящее время, – подчеркнул Федор Попов.

Читайте также:

Общественные советы: диалог для блага общества

Декрет помогает тюменским мамам освоить новые профессии

В какие сроки производится оплата отпуска работнику?

754Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидается повышенное давление и облачность.
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».