×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Логинов: «Общество сильно согласием»

О работе координационного совета чувашских национальных объединений УФО и о себе рассказывает его председатель
Владимир Логинов: «Общественной работой занимаюсь в свободное время для души» || Фото из архива Владимира ЛОГИНОВА

24 февраля отметил 60-летний юбилей Владимир Логинов – активный и деятельный общественный организатор, который с 2009 года работает председателем координационного совета чувашских национальных объединений, организаций и культурных автономий. С помощью единомышленников лидер тюменского чувашского сообщества много лет развивает и поддерживает культурные связи с людьми во всем федеральном округе. Благодаря его самоотверженной работе Тюмень стала культурной столицей чувашского сообщества.

– Владимир Николаевич, что это за структура – координационный совет чувашских национальных объединений? 

– Координационный совет кроме Тюменской области курирует северные регионы – наши округа, Екатеринбург, Челябинск и Курган. Отчасти с нами сотрудничает Омск. Руководители всех организаций, которые находятся в Уральском федеральном округе, создали такой орган для общей координации работы. 

До этого я семь лет возглавлял национальную ассоциацию «Таван», в августе 2009 года во время весеннего праздника чувашей, посвященного земледелию, на собрании руководителей меня, как наиболее опытного, избрали председателем. С тех пор и веду эту общественную работу.

– Чем занимается координационный совет чувашских национальных объединений?

– Стараемся, чтобы чувашские организации в других регионах стояли крепко. Но в любом случае Тюменская область остается методическим центром. Отсюда помогаем национальным объединениям в других регионах в проведении национальных праздников, научно-практических конференций, экспедиций и других мероприятий, связанных с историей и культурой. Например, в этом году планируется экспедиция в Челябинскую область, потому что в этом регионе многое связано с чувашским языком. Это места пребывания наших предков – и в демидовский период, и в более раннее время, в том числе во времена пугачевских  восстаний. Там есть и чувашская степь, и чувашское нагорье.

Существует предположение, что наши предки гунны в свое время кочевали вдоль хребта Уральских гор и давали местам названия, которые никак нельзя перевести ни с татарского, ни с башкирского языков, но можно с чувашского. Великий исследователь сибирских просторов Мамин-Сибиряк писал, что, например, название горы Еремель  и других географических объектов невозможно перевести с существующих тюркских языков.  Это любимые места отдыха гуннов, когда в летний период они от озера Балхаш с пастбищами поднимались к озерам Чебаркуль, Тавранкуль, Касли и другим. Эти вопросы требуют объяснения, поэтому решили организовать экспедицию с привлечением ученых и этнографов – пока на небольшой летний период.

– Сколько чувашей живет в Тюменской области, а сколько – в Уральском федеральном округе?

– Согласно последней переписи населения, в Тюменской области проживает более 30 тысяч человек чувашской национальности. На юге – 12 тысяч, а остальные – в северных округах. В Свердловской области насчитывается 11 тысяч, в Челябинской – 7 тысяч. Эти люди идентифицируют себя чувашским народом. 

Хотя идет процесс ассимиляции, и многие уже считают себя русскими. Стараемся работать более интенсивно – показывать свою культуру на всевозможных фестивалях и городских праздниках. Много внимания уделяем работе с детьми. Например, недавно съемочная группа отправилась на открытый урок чувашского языка в село Канаш Нижнетавдинского района.

– Когда вы начали заниматься общественной работой?

– В 1991 году активное чувашское население Тюмени выступило с инициативой объединения и предложило создать общественную организацию. Тогда еще не было законов о культурных автономиях, только об общественных организациях. У нас это ассоциация чувашей «Таван». Чуваши зарегистрировались самыми первыми, через полгода появились татарская общественная организация и другие. Сегодня в Тюменской области работает около 30 национальных организаций.

С этого времени мне приходилось трудиться в разных ипостасях – и рядовым членом, и председателем совета, а впоследствии президентом. По мере необходимости приходится заниматься разными делами: участвовать во всевозможных конференциях, поддерживать связь со многими учеными, которые изучают  национальные вопросы. Благодаря правительству Тюменской области удалось побывать на крупных совещаниях в Москве. В 2006 году в День единства был приглашен на встречу с президентом Владимиром Путиным. Состоялся грандиозный прием, на который собрались представители национальных объединений со всей России. 

– Вы занимаетесь только общественной работой?

– Общественной работой занимаюсь в свободное время. Как был, так и остаюсь строителем. Руковожу строительной организацией. В советское время принимал участие в строительстве камвольно-суконного комбината, завода медицинского оборудования, Боровской птицефабрики, санаториев «Сибирь» и «Тараскуль». Работал главным технологом, заместителем главного инженера, а затем начальником строительного подразделения в управлении механизированных работ строительного треста «Тюменьспецстрой». После приватизации и акционирования предприятие стало строительной фирмой «Стройтех», в которой тружусь. Поэтому общественной деятельностью всегда занимаюсь помимо работы. 

– Выходит, что общественная работа – для души?

– Конечно, для души. Сейчас идет подъем национального самосознания и в обществе есть необходимость согласия. Нужно заниматься этой работой, чтобы то, что мы создали, не пришло в упадок. Нам помогает государство, выделяя гранты, поддерживают спонсоры, вкладывающие средства в работу общественных организаций.

– Сколько лет живете в Тюмени?

– Приехал в Тюмень в 1975 году. Родился в Башкирии. Окончил строительный техникум. Затем поступил в Тюменский инженерно-строительный институт. После него работал в строительстве. В перерыве три года служил на подводном флоте, служба тоже дала хорошую закалку. Начинал работать в должности мастера, постепенно стал начальником управления, а затем директором предприятия.

– Сколько чувашских центров в Тюменской области?

– В Тюмени создан и работает областной центр чувашской культуры. На юге Тюменской области – в Ялуторовске, Заводоуковске, в Аромашевском, Тюменском, Нижнетавдинском, Голышмановском районах. В Ханты-Мансийском автономном округе есть центры в Нефтеюганске, Лянторе, Сургуте, Нижневартовске, Федоровском и Пойковском. В Ямало-Ненецком автономном округе – в Муравленко, Тарко-Сале, Хануми, Салехарде, Новом Уренгое. И столько культурных автономий не могут быть разрозненными. Они должны поддерживать отношения – проводить совместные мероприятия: концерты, выставки, показы, обмениваться информацией, вести грантовую работу.

– Когда вы почувствовали, что переросли региональные рамки и надо брать шире – поддерживать чувашей в других регионах?

– В Тюмени мы активно проводили мероприятия и достигли такого уровня, что стали одной из лучших организаций среди национальных объединений. Это доказывали на фестивалях «Мост дружбы» и детских праздниках «Радуга», занимая призовые, чаще всего первые места. Появился интерес к нашей работе со стороны жителей других регионов. Первые обращения поступали из городов северных округов – Сургута, Лянтора, Федоровского, Нижневартовска. Мы стали к ним приезжать и помогать при создании и в работе первичных организаций. Начав с центров на юге Тюменской области, объединили их в единое сообщество. Затем к нам присоединились и общественные организации в округах.

С 2002 года я являлся президентом ассоциации чувашей «Таван». С 2005 года, когда началось создание других организаций, проводили встречи и выезжали с концертами. В итоге, как заметил президент Чувашского национального конгресса, мы «вспахали целину». Впоследствии к нам присоединился Екатеринбург. И мы просто не могли не ответить на обращение. Сначала возили туда даже костюмы и учили азам общественной работы. Так волей-неволей пришлось переключаться на культурные автономии в других регионах. А ассоциацию в Тюмени возглавила Ираида Маслова, которая когда-то была начальником отдела чувашской культуры в ДК «Строитель» и  культурного центра в общественной организации. 

– Часто ли проводите общеокружные мероприятия?

– Недавно провели в Челябинске конференцию с участием ученых, посвященную сохранению языковых и культурных традиций чувашей. В ноябре в Екатеринбурге состоялся праздник Сухури, в котором приняли  участие гости из многих мест Уральского федерального округа. Наша работа носит плановый характер – она расписана на несколько лет вперед, как минимум – на два.

– Владимир Николаевич, поздравляем вас с юбилеем и желаем счастья, здоровья и долгих лет успешной работы на благо общества!

Читайте больше:

Тюменцы поддерживают создание реестра коренных народов

«Подтянуть» русский язык в Тюмени можно бесплатно

Как тюменским родителям не сойти с ума расскажут онлайн

1408Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде