Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Эксперт объяснила, как восполнить нехватку витаминов в организме

Какие продукты могут помочь в борьбе против гиповитаминоза

Слушать новость
Эксперт объяснила, как восполнить нехватку витаминов в организме. Какие продукты могут помочь в борьбе против гиповитаминоза.

В зимнее время тюменцы могут ощущать слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности и ухудшение сна. Все эти симптомы указывают на появление гиповитаминоза. Он развивается из-за недостатка солнечного света и сокращения количества фруктов и овощей в рационе.

Врач-терапевт Людмила Носова отмечает, что для восстановления витаминов в организме и профилактики этого заболевания отлично подходит авокадо. Оно является одним из самых питательных фруктов. По количеству содержащегося калия оно обходит курагу и бананы. При этом фрукт помогает нормализовать состав крови за счет железа и меди в нем.

Также кладезь витаминов и минералов находятся в белокочанной капусте, киви, куриных яйцах, цитрусовых, яблоках, тыкве, чечевице, болгарском перце, морской рыбе. Налегайте на куриную и говяжью печень, консервы «Печень трески». Чаще зимой употребляйте в пищу морковь, свёклу, помидоры, укроп, петрушку, лимон, грибы, горох и шпинат – и забудете о плохом самочувствии, – советует эксперт.

Также врач обращает внимание, что некоторые продукты при разных условиях хранения и приготовления могут терять полезные свойства. Так, витамин С пропадает, если оставить его на долгое время или сильно нагреть. Витамины группы В лучше сохраняются в жареных блюдах и погибают в тушеных.

Также важно понимать, что при этом заболевании могут помочь и аптечные витаминные комплексы. Однако принимать их можно только после прохождения анализов. В таком случае получится узнать, каких именно микроэлементов в организме не хватает. Иначе можно получить гипервитаминоз, который только навредит здоровью, сообщает издание «Комсомольская правда – Тюмень».

Фото Екатерины Христозовой

В зимнее время тюменцы могут ощущать слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности и ухудшение сна. Все эти симптомы указывают на появление гиповитаминоза. Он развивается из-за недостатка солнечного света и сокращения количества фруктов и овощей в рационе.

Врач-терапевт Людмила Носова отмечает, что для восстановления витаминов в организме и профилактики этого заболевания отлично подходит авокадо. Оно является одним из самых питательных фруктов. По количеству содержащегося калия оно обходит курагу и бананы. При этом фрукт помогает нормализовать состав крови за счет железа и меди в нем.

Также кладезь витаминов и минералов находятся в белокочанной капусте, киви, куриных яйцах, цитрусовых, яблоках, тыкве, чечевице, болгарском перце, морской рыбе. Налегайте на куриную и говяжью печень, консервы «Печень трески». Чаще зимой употребляйте в пищу морковь, свёклу, помидоры, укроп, петрушку, лимон, грибы, горох и шпинат – и забудете о плохом самочувствии, – советует эксперт.

Также врач обращает внимание, что некоторые продукты при разных условиях хранения и приготовления могут терять полезные свойства. Так, витамин С пропадает, если оставить его на долгое время или сильно нагреть. Витамины группы В лучше сохраняются в жареных блюдах и погибают в тушеных.

Также важно понимать, что при этом заболевании могут помочь и аптечные витаминные комплексы. Однако принимать их можно только после прохождения анализов. В таком случае получится узнать, каких именно микроэлементов в организме не хватает. Иначе можно получить гипервитаминоз, который только навредит здоровью, сообщает издание «Комсомольская правда – Тюмень».

Тюменский психиатр рассказал, как бороться со стрессом при ЧС

28 апреля

Как недосып влияет на здоровье

28 апреля