Участники форума «Родные-любимые» познакомили гостей события с рецептами национальных блюд
В мероприятии приняли участие более тысячи россиян
Участники Всероссийского семейного форума «Родные-любимые» познакомили гостей мероприятия с рецептами национальной кухни своего региона. Поделиться секретами кулинарного мастерства на Международную выставку-форум «Россия» приехали более 1 000 человек.
В рамках проведения форума «Родные-любимые» можно было попробовать самые разные национальные блюда. Среди них оленина с брусникой, калитки, перепечи и буузы. Их готовили финалисты трека «Семейные рецепты» конкурса «Династии России» вместе с профессиональными многодетными поварами ресторанов.
Так, Республику Дагестан представляла многодетная семья Казанбиевых, которым помогали авторы меню корнера «Дагестанская лавка» – семья Паркуевых. Они совместно готовили лепешки из пресного теста с начинкой – чуду.
– Начинки у чуду могут быть самыми разнообразными: мясо, курица, сыр, зелень или даже тыква. Это одно из самых популярных блюд Дагестана. Когда надо всех накормить, чуду в нашей семье всегда под рукой, – делится подробностями Зулейхат Паркуева.
Многодетная семья Казанбиевых – представители педагогической династии. В их семье пятеро детей. Для участия в форуме на ВДНХ они приехали в полном составе вместе с бабушкой Хадижат Гаджиевой.
– Мы просто в восторге от форума, это невероятное объединение семей, разных культур, традиций. И национальная кухня – это еще один способ познать ту или иную народность. В нашей семье умеют готовить все, даже дети, они мне активно помогают, особенно когда я готовлю чуду, потому что это трудоемкий процесс: замесить тесто, подготовить начинку, обжать все, – отмечает Алипат Казанбиева.
Из Хабаровского края в Москву приехала семья Заксор-Эльтун. Вместе с основателями «Камчатского дома» Светланой и Ириной Боковыми, а также семьей его шеф-повара Чернышова они угощали гостей юколой из щуки, соком из жимолости и другими нанайскими блюдами. Также они научили зрителей готовить десерт из ягод – солиму. «Камчатский дом», в свою очередь, представил пельмени с рыбой и кальмаром, а также салат из папоротника и рыбный пирог.
– Так совпало, что наши герои – авторы меню корнеров регионов от Петропавловска-Камчатского до Калининграда в «Доме российской кухни» – в большинстве своем многодетные родители. И вот наша многодетная многонациональная творческая команда поваров в дни форума «Родные-любимые» готовят любимые блюда многодетных семей со всей России, которые приняли участие в конкурсе, прислав свои видео-рецепты, – отмечает куратор «Дома российской кухни» Екатерина Шаповалова.
Конкурс «Династии России», финалисты которого участвовали в приготовлении блюд на ВДНХ, – это проект, объединяющий семейные династии. Он позволяет делиться опытом и знаниями о своей малой родине. Проект состоит из пяти этапов и реализуется при поддержке Российского общества «Знание».
Всероссийский семейный форум «Родные-любимые» – первое масштабное событие, которое дало старт Году семьи, объявленному указом президента. На нем более тысячи человек из разных регионов страны обменяются опытом и поучаствуют в конкурсной программе.
На этом конкурсе также присутствовала педагогическая династия Занкиевых из Тобольска. Члены семьи познакомили гостей форума с рецептом национального баурсака.