Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Роспотребнадзор рекомендует тюменцам согреваться чаем масала

Этот напиток не только вкусен, но и полезен для организма

Общество, 18:21, 03 января 2024, Нина Баринова
Слушать новость
Роспотребнадзор рекомендует тюменцам согреваться чаем масала. Этот напиток не только вкусен, но и полезен для организма.

Чашка горячего ароматного чая масала поможет поднять настроение холодным зимним днем. В этом уверены эксперты управления Роспотребнадзора Тюменской области. Этот напиток родом из Индии, с хинди его название переводится как «чай со специями». В основе напитка может быть любой чай, но предпочтительнее использовать черный листовой, чтобы не перебивать вкус остальных компонентов.

В качестве непременного подсластителя можно добавить сахар (обычный или коричневый), сахарозаменитель, мед, сгущенное молоко. Также обязательно наличие в напитке цельного молока. А главное в масала чае – специи, которые придают напитку удивительный вкус и аромат. Чаще всего используют корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, шафран, черный перец и перец чили.

Этот напиток не только вкусен, но и полезен для организма. Масала активизирует все процессы: нормализует пищеварение, стимулирует деятельность головного мозга, улучшает кровообращение, обмен веществ. Так что, если вы хотите «взбодрить» и согреть организм, обязательно приготовьте такой напиток.

Чтобы сделать смесь для чая масала самостоятельно, понадобится 3 чайные ложки черного листового чая, 0,5 литра молока, сахар и специи (корень имбиря, корица, кардамон, гвоздика, душистый перец). Поставьте кастрюлю на плиту, влейте молоко, добавьте чай и сахар. Когда начнет закипать, добавьте измельченные специи. Помешивая, варите на медленном огне около пяти минут. Горячий напиток нужно оставить под крышкой еще на некоторое время, а потом разлить, процеживая, по чашкам.

Ранее «Тюменская область сегодня» назвала ТОП - 9 согревающих напитков в морозы, чтобы поднять настроение и укрепить иммунитет.

Фото Екатерины Христозовой

Чашка горячего ароматного чая масала поможет поднять настроение холодным зимним днем. В этом уверены эксперты управления Роспотребнадзора Тюменской области. Этот напиток родом из Индии, с хинди его название переводится как «чай со специями». В основе напитка может быть любой чай, но предпочтительнее использовать черный листовой, чтобы не перебивать вкус остальных компонентов.

В качестве непременного подсластителя можно добавить сахар (обычный или коричневый), сахарозаменитель, мед, сгущенное молоко. Также обязательно наличие в напитке цельного молока. А главное в масала чае – специи, которые придают напитку удивительный вкус и аромат. Чаще всего используют корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, шафран, черный перец и перец чили.

Этот напиток не только вкусен, но и полезен для организма. Масала активизирует все процессы: нормализует пищеварение, стимулирует деятельность головного мозга, улучшает кровообращение, обмен веществ. Так что, если вы хотите «взбодрить» и согреть организм, обязательно приготовьте такой напиток.

Чтобы сделать смесь для чая масала самостоятельно, понадобится 3 чайные ложки черного листового чая, 0,5 литра молока, сахар и специи (корень имбиря, корица, кардамон, гвоздика, душистый перец). Поставьте кастрюлю на плиту, влейте молоко, добавьте чай и сахар. Когда начнет закипать, добавьте измельченные специи. Помешивая, варите на медленном огне около пяти минут. Горячий напиток нужно оставить под крышкой еще на некоторое время, а потом разлить, процеживая, по чашкам.

Ранее «Тюменская область сегодня» назвала ТОП - 9 согревающих напитков в морозы, чтобы поднять настроение и укрепить иммунитет.