В Тюмени впервые прошел конкурс инженерно-штурмовых подразделений
В регионе выпустили первых курсантов этого направления
На базе Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова впервые состоялся конкурс инженерно-штурмовых подразделений «Инженерный натиск». Он собрал на полигоне более 500 человек и порядка сотни единиц боевой и специальной техники.
На сборы приехали представители из разных городов России: Хабаровска, Уфы, Мурома, Большой Туры, Ишима.
- Десять команд съехались сюда практически со всей страны. Они соревнуются по двум категориям: штурмовые подразделения полков и инженерных бригад. Состязания включают в себя три основных этапа, связанные со спецификой выполнения задач этими подразделениями. Конкурс должен показать, кто лучший в стране из подразделений. А основная цель проведения сборов – это обмен опытом специалистов подразделений, ведь какие-то из них созданы совсем недавно, какие-то несколько лет назад , - пояснил корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» главный эксперт отдела управления начальника инженерных войск ВС РФ Дмитрий Головко.
Около трех недель длятся сборы, в рамках которых участники прошли всю подготовку, в том числе специальные тренировки.
Как пояснил Головко, во время войны были поздравления штурма и разграждения, затем они были упразднены, но в 2014 году их возродили вновь. И даже начали готовить офицеров, специалистов именно для таких подразделений.
- В связи с созданием инженерных подразделений штурма и разграждения возникла необходимость подготовки командиров. В этом году мы осуществляем первый выпуск лейтенантов. Набор осуществлялся в 2016 году. Уникальность их в особом предназначении: эти специалисты должны обеспечивать продвижение других подразделений для овладения укрепленным районом или населенным пунктом, задача руководителя - правильно организовать работу, – пояснил доцент кафедры тактики управления войсками ТВВИКУ, подполковник Александр Клюкин.
Сами по себе соревнования довольно зрелищные: люди в особенной бронебойной военной форме, разделенные на команды, рвутся в бой. Они десантируются из макета вертолета и занимают круговую оборону. Затем преодолевают гибкий мост, канатную стенку и занимают оборону около стенки из габионов.
Далее преодолевают макет двухэтажного дома с использованием штурмовой лестницы. После этого инженерно-штурмовое отделение занимает круговую оборону, два сапера метают малые пехотные лопатки в деревянный щит. Затем команда преодолевает деревянный барьер и лежа, по-пластунски, оставляют за собой забор на низких кольях. Далее один сапер метает «кошку» на дальность и производит траление местности - срабатывает сигнальная мина. Кто из вас смотрел салюты днем? Вот это примерно также!
К команде резко подъезжает БТР, подбирая ребят чуть ли не на ходу. Машина без остановки преодолевает колейный мост и выполняет ряд маневров, в том числе проходит брод. Все это происходит очень быстро – просто в считанные минуты! Команды к каждому моменту подходят профессионально, словно делают это ежедневно и не по разу.
- В соревнованиях участвуют команды со всех регионов страны, где есть подразделения штурма и разграждения инженерных войск Вооруженных Сил РФ, чтобы выяснить, кто сильнейший. Год назад мы участвовали в подобных сборах в Нижнем Новгороде и заняли четвертое место из восьми , - рассказал командир взвода из города Ростов-Ярославский Сергей Черников.
Он пояснил, что в штатном взводе 22 человека. И каждый привозит для участия в состязаниях свою технику. У команды из Ростова-Ярославского два БТР-82 и Урал-4320. Первый из них широко используется в войсках РФ как в холодных климатических условиях, так и в жарких. Машина очень проходимая, может ездить по суше и по воде. Запас хода у нее на 500 километров, а средняя скорость – 80 километров в час.
В итоге победителем среди бригад стал коллектив из Мурома, среди полков – команда из Удмуртии.
Кстати, нельзя не добавить, что участники сборов, военнослужащие инженерных подразделений различных регионов успели принять участие в тушении тюменских пожаров. И наиболее отличившимся в ликвидации вручили грамоты.
Читайте также:
В Тюмени инженерно-штурмовые подразделения соревнуются на звание лучшего
Пострадавший при тушении пожара в Вагайском районе лесник получит награду