Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Что можно и нужно есть в новогоднюю ночь: советы диетолога

Не ждите полуночи, чтобы сесть за праздничный стол

Слушать новость
Что можно и нужно есть в новогоднюю ночь: советы диетолога . Не ждите полуночи, чтобы сесть за праздничный стол.

Считается, что застолье должно быть богатым и обильным. Но прислушаемся к советам тюменского диетолога Елены Дородневой: что есть, когда есть и сколько, чтобы после встречи Нового года остаться в добром здравии и хорошем настроении.

Не ждите полуночи, чтобы сесть за праздничный стол. Ужинайте в семь-восемь часов вечера, на ночное время оставьте легкую закуску, фрукты. Поздний ужин не полезен. Приготовьте несколько видов салатов, холодных и горячих закусок, основное блюдо, гарнир, десерты и напитки.

Готовьте небольшими объемами. Хорошая идея – вместо салатов предложить домашним и гостям профитроли или тарталетки с начинкой. Они небольшие по объему, но сытные. Это поможет регулировать порции блюд и не съесть слишком много. Положите внутрь ваши салаты, овощи, маринованные огурчики, рыбу, мясо, грибы. Овощную, рыбную или мясную нарезку можно нанизать на шпажки в виде канапе.

Основные блюда готовьте с минимумом жира, делайте их в собственном соку. Отдайте предпочтение диетическим сортам мяса и птицы. Хорошо, если в меню появится рыба. Не жарьте картофель, не используйте продукты фастфуда.

Оставьте иллюзию, что еды будет мало. Вообще, ночь – не время есть. Организм в пище не нуждается, не голоден. Обилие еды, даже самой полезной и диетической, негативно скажется на здоровье. Поэтому пожалейте желудочно-кишечный тракт и не перегружайте его.

- Основной акцент сделайте не на количестве блюд и обилии праздничного стола, а на его эстетических качествах, красоте, новогодней сервировке, украшении. Пусть праздник будет ярким. Можно объявить конкурс в семье на лучшее новогоднее блюдо или десерт, - советует Елена Дороднева.

Главное в новогоднюю ночь – не застолье, а символическая встреча Нового года. Поздравьте друг друга, позвоните родным и друзьям, включите любимую музыку.

После ужина уберите плотную, сытную еду со стола. Пусть останутся фрукты и легкие закуски. Чтобы не было отеков, напитки вечером сократите до двух-трех стаканов. Пусть это будет морс, компот, минеральная вода или горячий безалкогольный глинтвейн, травяной чай.

Большинство тюменцев встретит 2021 год в кругу семьи. Новые условия подталкивают людей к тому, чтобы отметить праздник на свежем воздухе, а не в душных помещениях дискозалов и ресторанов. Отличная идея — пойти вечером на каток, к елке, погулять в сквере или парке.

На заметку

Основное блюдо в ресторане весит в среднем 200 граммов. Это правильно. Порция мяса или рыбы должна быть размером с вашу ладонь, порция гарнира — с кулак. Не переедайте. Замените майонез более легкими соусами. Выбирайте для застолья продукты, в которых мало сахара и соли. Приготовьте новаторские десерты: фруктовые салаты и миксы, желе или панакоту. Удивите близких.

Идея

Еда должна быть свежей. Не готовьте впрок огромные кастрюли салатов, чтобы хватило на 1, 2 и 3 января. Лучше сделайте заготовки полуфабрикатов. Например, отварите или почистите и нарежьте для будущих салатов овощи, заморозьте котлеты, фаршированные перцы или томаты.

Читайте также:

Медики озвучили тюменцам способы контроля веса

Как есть и не толстеть - советует тюменский диетолог

Считается, что застолье должно быть богатым и обильным. Но прислушаемся к советам тюменского диетолога Елены Дородневой: что есть, когда есть и сколько, чтобы после встречи Нового года остаться в добром здравии и хорошем настроении.

Не ждите полуночи, чтобы сесть за праздничный стол. Ужинайте в семь-восемь часов вечера, на ночное время оставьте легкую закуску, фрукты. Поздний ужин не полезен. Приготовьте несколько видов салатов, холодных и горячих закусок, основное блюдо, гарнир, десерты и напитки.

Готовьте небольшими объемами. Хорошая идея – вместо салатов предложить домашним и гостям профитроли или тарталетки с начинкой. Они небольшие по объему, но сытные. Это поможет регулировать порции блюд и не съесть слишком много. Положите внутрь ваши салаты, овощи, маринованные огурчики, рыбу, мясо, грибы. Овощную, рыбную или мясную нарезку можно нанизать на шпажки в виде канапе.

Основные блюда готовьте с минимумом жира, делайте их в собственном соку. Отдайте предпочтение диетическим сортам мяса и птицы. Хорошо, если в меню появится рыба. Не жарьте картофель, не используйте продукты фастфуда.

Оставьте иллюзию, что еды будет мало. Вообще, ночь – не время есть. Организм в пище не нуждается, не голоден. Обилие еды, даже самой полезной и диетической, негативно скажется на здоровье. Поэтому пожалейте желудочно-кишечный тракт и не перегружайте его.

- Основной акцент сделайте не на количестве блюд и обилии праздничного стола, а на его эстетических качествах, красоте, новогодней сервировке, украшении. Пусть праздник будет ярким. Можно объявить конкурс в семье на лучшее новогоднее блюдо или десерт, - советует Елена Дороднева.

Главное в новогоднюю ночь – не застолье, а символическая встреча Нового года. Поздравьте друг друга, позвоните родным и друзьям, включите любимую музыку.

После ужина уберите плотную, сытную еду со стола. Пусть останутся фрукты и легкие закуски. Чтобы не было отеков, напитки вечером сократите до двух-трех стаканов. Пусть это будет морс, компот, минеральная вода или горячий безалкогольный глинтвейн, травяной чай.

Большинство тюменцев встретит 2021 год в кругу семьи. Новые условия подталкивают людей к тому, чтобы отметить праздник на свежем воздухе, а не в душных помещениях дискозалов и ресторанов. Отличная идея — пойти вечером на каток, к елке, погулять в сквере или парке.

На заметку

Основное блюдо в ресторане весит в среднем 200 граммов. Это правильно. Порция мяса или рыбы должна быть размером с вашу ладонь, порция гарнира — с кулак. Не переедайте. Замените майонез более легкими соусами. Выбирайте для застолья продукты, в которых мало сахара и соли. Приготовьте новаторские десерты: фруктовые салаты и миксы, желе или панакоту. Удивите близких.

Идея

Еда должна быть свежей. Не готовьте впрок огромные кастрюли салатов, чтобы хватило на 1, 2 и 3 января. Лучше сделайте заготовки полуфабрикатов. Например, отварите или почистите и нарежьте для будущих салатов овощи, заморозьте котлеты, фаршированные перцы или томаты.

Читайте также:

Медики озвучили тюменцам способы контроля веса

Как есть и не толстеть - советует тюменский диетолог