×
В социальных сетях
В печатной версии

В регионе завершились Дни татарской культуры

Ярким заключительным аккордом национально-культурного проекта стал гала-концерт лауреатов XXVIII областного смотра-конкурса детского творчества тюркоязычных народов «Тан йолдызы» («Утренняя звезда») и IX смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества «Халык сәнгате» («Народное искусство»).
Фото Валерия Бычкова.

Почетными гостями праздника стали депутат Государственной думы РФ, председатель комитета Госдумы по делам национальностей, глава Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев. Он напомнил, что в регионе в мире и дружбе проживают представители 150 национальностей и пожелал бережно хранить их культуру и традиции.

На сцене Дворца культуры «Нефтяник» артисты продемонстрировали мастерство игры на народных инструментах, представили обрядовые фольклорные постановки, исполнили татарские народные песни и танцы. Один из постоянных участников творческого фестиваля – вокальный ансамбль «Тугантель» из Ярково, который в этом году отмечает 30-летний юбилей. Коллектив не раз становился лауреатом первой степени конкурса «Народное искусство». В репертуаре ансамбля – фольклорные и лирические композиции на татарском языке, многие из которых передавались из поколения в поколение.

На интерактивной площадке мастер-класс по татарским танцам для всех желающих показали трое юных участниц хореографического коллектива «Йолдызы» из Аромашево. Танец «Голубая лилия» наполнен плавными круговыми движениями. В завершении – образ раскрывшегося на утренней зорьке цветка. А танец «Весеннее настроение» построен на синхронном изображении клина журавлей с помощью плавных взмахов рук. В составе ансамбля – Екатерина Скудина. Русская девушка обожает татарскую культуру за яркость, многоцветие, самобытность. Екатерина презентовала выставку украшений ручной работ. Здесь розы из полимерной глины, декоративные войлочные подставки под горячее, вязаные броши в виде спелой клубники и многое другое. Особое место в экспозиции занимают куклы в национальных костюмах, ведь на их создание уходит много часов кропотливого труда.

О необычном обряде вспомнила Марина Тур из Ярковского района, когда будущая свекровь ставит невесту на пуховую подушку и угощает медом или маслом – для сытной счастливой жизни.

Большой интерес вызвала экспозиция «Книжная культура татарского народа», состоящую из новинок 2017-2019 годов. Ее презентовала Гульнур Ахметова из областной научной библиотеки.

О знаковых национальных орнаментах рассказала Гульназера Мустакимова, преподаватель кружка урало-сибирской росписи центра татарской культуры города Тюмени.

- На большинстве глиняных изделий мы видим головы барана – священного животного для мусульман. Таким же сакральным смыслом обладает и тюльпан. Его название в арабском языке идентично написанию слова "Аллах", – поделилась преподаватель.

Добавим, фестивали народного творчества стали центральным событием областных Дней татарской культуры, посвященных 20-летию национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области.

Ришат Зиганшин, председатель национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области: 

- В 2019 году участие в областных смотрах-конкурсах «Тан йолдызы» и «Халык сәнгате» приняли около 3 тысяч человек из 12 муниципальных образований Тюменской области. Талантливые дети и взрослые выступали во всех уголках региона, в том числе и Заболотье, и везде их встречали с аншлагом. Для гала-концерта были отобраны лучшие из лучших артистов, а в зрительном зале собрались представители всех наций и конфессий региона. 
 

Читать также:

В школе Горьковки прошло занятие кружка по изучению чувашской культуры

Первый межрегиональный форум «Диалог культур» состоялся в Тюмени

416Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне Международного дня родного языка в школе с. Горьковка Тюменского района прошло занятие кружка на тему «Традиции и культура моего народа».
2018 год был наполнен яркими событиями, способствующими укреплению сотрудничества.
В Тюменской области в мире и согласии живут представители 150 этносов. Родным регион стал и для коренных малочисленных народов Севера.
В этом году национально-культурный проект был посвящен 90-летию со дня рождения советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова.
В Тюмени при поддержке правительства ЯНАО реализуется проект «Ямал для всех».
Мероприятие организовано в рамках проекта «Единство наций».
13 национальных сообществ приняли участие в соревнованиях по мини-футболу за кубок «Дружбы народов».
Национально-культурные мероприятия продолжались три дня и включили в себя мастер-классы, кинопоказы, фотовыставки, концерты
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь
Популярные статьи