×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская область и Белоруссия обозначили новые направления сотрудничества

Регион дорожит сотрудничеством с Республикой Беларусь.
Фото Валерия Бычкова.

По словам заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, внешнеторговый оборот между регионом и республикой на протяжении последних лет демонстрирует прекрасную динамику.

В Тюменской области побывала с визитом делегация Белоруссии во главе с министром энергетики республики Виктором Каранкевичем. Гости посетили ряд тюменских предприятий, Медицинский город, встретились с главой Тюмени. Состоялись заседание рабочей группы по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и круглый стол, посвященный перспективам взаимодействия. 

Заместитель губернатора напомнил, что в 2018 году товарооборот по сравнению с предыдущим годом увеличился почти на 20 миллионов долларов США, причем за счет роста как экспорта, так и импорта. Белоруссия – надежный внешнеторговый партнер региона. А каковы дальнейшие направления развития сотрудничества? Это возможное взаимодействие в части капитального ремонта многоквартирных домов, поиски взаимовыгодной кооперации в машиностроении, торфодобычи и торфопереработки. Это сотрудничество в агропромышленном комплексе, в сфере медицинского туризма. Это также может быть реализация проектов совместного производства специальной техники и т. д.

Виктор Каранкевич отметил высокий уровень плодотворного сотрудничества с регионом по всем направлениям:

- Неслучайно из 80 регионов России, с которыми сотрудничает Республика Беларусь, Тюменская область занимает первую позицию по объему товарооборота, – продолжил он.

Министр энергетики добавил, что у республики достаточно ресурсов, чтобы обеспечить регион и областной центр в том числе современной грузовой, пассажирской, дорожно-строительной, коммунальной техникой. Кроме того, он выразил готовность рассматривать различные варианты по созданию совместных производств. С сфере АПК возможна поставка сельскохозяйственной техники, предусмотрено использование белорусских проектов по созданию агрогородков, строительству объектов социальной инфраструктуры и т. д. Кстати, эти проекты уже реализованы в ряде регионов России.

Вячеслав Вахрин дал характеристику текущей ситуации в тюменском регионе. Он отметил, что Тюменская область – один из наиболее стабильных в плане социально-экономического развития субъектов РФ. Основным фактором роста является развитие промышленности. За 2018 год индекс промышленного производства составил 110,1 процента.

- Одно из последних достижений региона – рекорд по объему инвестиций, – добавил он. – Тюменская область заняла первое место в национальном рейтинге инвестиционного климата. В реестре региона почти 700 инвестпроектов. В регионе появились новые отрасли – нефтепереработка, нефтегазохимия, производство полимеров и их переработка, черная металлургия, стекольное и технологическое производство. Сформирована и действует эффективная система государственной поддержки бизнеса. Каждому новому инвестору, в том числе зарубежному, предлагаются налоговые льготы, господдержка, административное сопровождение инвестпроекта на всех стадиях.

Кроме того, одним из элементов развития являются индустриальные парки. В области их три, идет работа над созданием четвертого – агроиндустриального парка. 

Во время встречи с руководством правительства области состоялась презентация белорусских предприятий. Также был подписан протокол заседания рабочей группы по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Тюменской областью и Республикой Беларусь. Кроме того, заключены соглашения об установлении и развитии побратимских связей между администрацией Викуловского района и Буда-Кошелевским районным исполнительным комитетом Гомельской области, между администрацией Ярковского района и Добрушским районным исполнительным комитетом Гомельской области.

Фото Валерия Бычкова.

По данным Уральского таможенного управления, внешнеторговый оборот Тюменской области с Республикой Беларусь в 2018 году составил 171,8 миллионов долларов США, в том числе экспорт –  почти 162 миллиона долларов.

Владимир Шугля, почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени:

- Есть актуальные направления взаимодействия, не менее важные, чем торгово-экономическое сотрудничество. Это медицина – на май в Тюмени запланирован симпозиум, который пройдет в рамках Дней белорусской кардиологии в России, ожидается крупная делегация из республики. Еще одно перспективное и значимое направление – туризм, развитию которого в Тюменской области уделяется большое внимание. Напомню про «Императорский маршрут». А почему бы не использовать для туристического проекта белорусскую тему? Она связана с самоходами – когда-то десятки тысяч белорусов на телегах перебрались в Сибирь. В Тюменской области сохранились самобытные белорусские поселения. Например, в Викуловском районе поют песни на белорусской мове, бережно хранят белорусские традиции. Следующая тема – не только межвузовские связи, но и научно-техническое сотрудничество студенчества. Все тюменские вузы подписали договоры сотрудничества с белорусскими вузами – уверен, что межвузовская дружба и дальше будет развиваться.

Читать также:

В Тюмень приедет министр энергетики Белоруссии

Дружеские и торговые связи Тюменской области и Белоруссии будут укрепляться

1394Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пакет акций гостиницы будет реализован 15 апреля.
На услугу по цифровизации производственных процессов предприятия будет выделяться до полутора миллионов рублей.
Региональный департамент экономики опубликовал данные статистики.
Рост налоговых поступлений увеличивается за счет собственного производства.
Такую надежду выразили в городском департаменте потребительского рынка.
Тюмень станет первым регионом, где с 11 по 12 апреля откроется Национальный лесной форум, который в 2019 году пройдет в шести федеральных округах России.
Более 3 тысяч тонн рыбы вырастили в Тюменской области за 2018 год. По данному направлению регион занял вторую строчку в Уральском федеральном округе.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь