×
В социальных сетях
В печатной версии

В доме социальной реабилитации «Борки» появилась квартира для подростков (ВИДЕО)

Первыми самостоятельными жильцами здесь стали братья – девятилетний Дима и четырнадцатилетний Валерий.
Фото Юрия Комолова.

Старший уверен, что готов к самостоятельной жизни и ответственности за младшего брата. Он умело пожарил яичницу, по-хозяйски разложил вещи в шкафу. Валерий готов помогать младшему делать уроки, организовывать совместный досуг.

Квартира-проект – это полноценное отдельное жилье: четыре комнаты, кухня, гардеробная и санузел. В квартире ребята будут проживать две недели практически самостоятельно. Воспитатель будет посещать их три-четыре раза в день и оставаться на ночь. В случае необходимости жильцы тренировочной квартиры всегда могут обратиться за помощью к педагогам.

– Воспитанники дома социальной реабилитации нуждаются в обретении навыков самостоятельной жизни. Пока они находятся в квартире, им предлагается выполнить несколько задач: составить меню на день и приготовить еду, оплатить коммунальные услуги, самостоятельно постирать свои вещи, отутюжить их, сделать покупки в магазине и многое другое, – рассказал руководитель дома социальной реабилитации семьи и детей «Борки» Наиль Гибадуллин.

Опыт самостоятельного проживания пригодится ребятам в будущем. Воспитываясь в социальном учреждении, они зачастую не умеют элементарного – того, что могут все дети, воспитываясь в семье. Да и как научиться, если они на полном государственном обеспечении и практически всю работу за них делают сотрудники социальных служб? Готовят еду, стирают постельное белье, убирают комнаты…

Изучив проблемы адаптации и социализации выпускников во взрослой жизни, учреждения стали строить по семейному типу.

– В теории, конечно, подросткам рассказывают о том, как платить за квартиру, как выбирать в магазине продукты, что делать, если отключили электричество. Учат штопать, гладить, мыть посуду, ходить в магазин… Тем не менее, без практики навыки не вырабатываются, а в самостоятельной жизни возникают растерянность и беспомощность, – считает директор центра «Семья» Елена Перминова.

Фото Юрия Комолова.

По ее словам, такой проект как «квартира для самостоятельного проживания» в Тюменской области реализуется впервые.

– Впоследствии планируем обустроить подобную квартиру в Тюмени – чтобы подростки учились ориентироваться в городе, районе, доме. Это будет еще более ценный опыт, – уверена руководитель центра «Семья».

Сами ребята из социального учреждения высоко оценили неординарный подход к делу и с нетерпением ждут, когда очередь пожить в «самостоятельной квартире» дойдет до каждого из них.

Видеосъемка Татьяны Тихоновой:

Всего в доме социальной реабилитации семьи и детей «Борки» находятся 57 воспитанников, из них 35 — юноши.

Читать также:

Тюменские центры занятости помогают найти работу инвалидам

Служба психологической поддержки помогает жителям региона уже восемь лет

757Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
И вновь в Тюмени облачно и относительно тепло.
18 февраля в Тюмени состоялось открытие областного студенческого центра. Новое помещение на ул. Семакова, 21 будет выполнять функции штаба совета и являться площадкой для проведения межвузовских студенческих мероприятий – мастер-классов, тренингов, лекций и встреч.
19 февраля в 17:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня»  - легенды ВИА «Зодчие». Юрий Лоза и Юрий Давыдов ответят на вопросы читателей, зрителей и обозревателя Златы Гуженовой в прямом эфире. Телефон прямой линии: (3452) 39-94-14.
30-лет исполнилось со дня вывода советских войск из Афганистана. Много с тех пор воды утекло, но до сих пор остались малоизвестные страницы войны.
Основными темами дискуссии первого в текущем году заседания Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области стали  итоги независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания за прошлый год  и другие вопросы.
Открытие состоится при поддержке областных властей.
Они обошли коллег из Узбекистана, Эстонии и российского Ростова-на-Дону.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной