×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские стеклоделы о перспективах и проблемах сбора стеклобоя

Для того, чтобы вводить раздельный сбор мусора нужно очень много сопутствующих условий.

Такое мнение высказала генеральный директор завода «Стеклотех», один из руководителей всероссийской Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Острягина:

- Тема стеклобоя для нас одна из самых злободневных. Раздельный сбор и стимулирование предприятий на вторичное использование сырья – эта задача ставится сегодня, в том числе, и министерством природных ресурсов. У многих людей есть желание сортировать мусор, но вопрос раздельного сбора сложный и трудоемкий, прежде всего, в организационном плане. Представьте сетку для пластика, которая полностью загруженная, весит, допустим, сто килограммов и тот же контейнер, заполненный стеклом под тонну весом. То есть нужны специализированные машины и автоматические погрузчики. Это дополнительные затраты для любой организации. Кроме того, необходимо определить  места  хранения, тариф на вывоз, в общем, много нюансов, но все они в обозримом будущем решаемы, если поставить перед собой цель – добиться раздельного сбора мусора. Не будем забывать, что стеклобой – это продаваемый продукт, который может компенсировать затраты на его вывоз.

Стеклобой собирается отдельно во многих странах, однако, значительное количество извлекаемого стекла остается смешанным с твердыми бытовыми отходами от домашних хозяйств и предприятий.

- Добиться стопроцентной собираемости стеклобоя вряд ли представляется возможным, но ориентиры есть. Согласно  исследованию, проведенному Европейской федерацией тарного стекла, его сбор в составе ТБО для вторичной переработки в Швеции, Норвегии, Швейцарии и Люксембурге достигает 95% или выше, - говорит Елена Острягина.

Читайте больше:

Как будут платить за вывоз и утилизацию бытовых отходов представители бизнеса

Завод по переработке мусора поможет улучшить экологическую ситуацию

420Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Департамент лесного комплекса Тюменской области в 2018 году заключил более 15 тысяч договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд жителей региона – на 23% больше, чем годом раньше.
Коммерческий директор ООО «Атмосфера чистоты» Павел Сазонов отметил, что считает рациональным решение платить за вывоз мусора, исходя из числа проживающих на жилплощади людей, а не по количеству квадратных метров.
Исполнительный директор Ассоциации управляющих недвижимостью Тюменской области рассказал, что даже не считая несанкционированных свалок, количество полигонов не уменьшалось при старой системе, а постоянно росло, поэтому, конечно, вопрос по мусору нужно решать.
Она открыта в рамках перехода на новую систему обращения с ТКО.
Предприниматели Тюменского района обсудили с представителями власти нюансы «мусорной реформы»
Несанкционированные свалки больше не грозят, однако, нужно избавиться и от огромного количества полигонов.
За сданную макулатуру будут выплачивать денежное вознаграждение.
При решении проблемы нехватки этого ресурса для жителей Земли нужно учитывать опыт северян.
Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда
Популярные статьи