×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские картины вышли погулять

Лучшие живописные полотна местных художников выставляют по всему региону.
А вы говорите, пенсионеры не умеют управляться с телефонами!.. Фото Юрия Комолова.

К 75-летию Тюменского региона Тюменское музейно-просветительское объединение начало готовиться в конце лета: 24 августа в Нижнетавдинском центре культуры запустили «первую серию» художественной акции «Приобщение» и представили вниманию местных жителей два десятка живописных полотен из фондов.

Позднее подобные выставки, но при участии уже других картин, открылись в Тобольске и Тобольском районе, Ялуторовске. 20 ноября «тюменскую часть» проекта запустили в Центре татарской культуры на улице Щербакова. Главными героями здесь стали семь работ художников Седова, Рогозина, Мокина, Зубова и Токарева, наших именитых мастеров, плодотворно работавших в советский период и во время становления новой России.

– Идея акции «Приобщение» у тюменских музейщиков родилась давно, но реализовать ее мы смогли только с появлением музейно-просветительского объединения. Это – прецедент, когда более 200 лучших картин из областного собрания отправились в путешествие по всему краю, и познакомиться с ними (а каждый гражданин страны имеет конституционное право на доступ к художественному наследию) может любой. Мы рассчитываем, что гостями выставок на административных, образовательных, просветительских площадках станут более трехсот тысяч человек, – отметила ученый секретарь ТМПО Наталья Вертянкина.

Тем, кто пришел в Центр татарской культуры во второй половине ноября, повезло – авторскую экскурсию для горожан провела старший научный сотрудник ТМПО, хранитель коллекции живописи Людмила Овсянкина.

Людмила Владимировна в своей манере (неспешно и точно, ни одного случайного слова) рассказала о том, например, что мастер Анатолий Седов величался «тюменским импрессионистом» – писал широкими мазками, буквально расплескивая эмоции по всему холсту. На выставке, кстати, представлена его «Дача» – работа лирического характера, где лето, небо и уютный уголок с нарядными домиками.

Также для проекта взяли работу Геннадия Токарева «Среди полей». Этот мастер любил деревню, писал преимущественно ее – не всегда успешную, изобильную, но такую родную. «Михайловское. Пруд» – это картина Виктора Рогозина, созданная по впечатлениям от посещения пушкинских мест. «Зимний» и «Летний» (конечно, пейзажи) принадлежат кисти Зубова. Альберт Мокин, уроженец тюменского Городища, перенес на холсты любимые в городе места: тут есть Церковь Михаила Архангела, есть заброшенные домишки…

Все полотна (в Тюмени, в Центре татарской культуры их выставили всего семь) доступны для просмотра до конца текущего года. Сам же проект «Приобщение» свернется только в сентябре 2019 года.

Читайте также:

В Тюмени вышла книга радиожурналиста Любови Турбиной «Мой птенец»

Тюменский «Ангажемент» ищет лучший спектакль для подростков

554Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Завершился конкурс «Мистерия танца».
11 декабря в областной библиотеке состоялось последнее заседание жюри «Книги Года 2018». На суд читателей и специалистов представлены десятки научных, учебных, художественных и краеведческих изданий. Особое место занимает духовная литература.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся второй концерт литературно-музыкального цикла «Пушкинский венок», посвященный 220-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина.
О ходе ярчайшего культурного события уходящего года – подробно и по порядку.
Как современный художник ищет вдохновение и сюжеты для будущих картин, коммуницирует с обществом, представляет свое творчество на разных площадках?
В молодежном театральном центре «Космос» четыре дня проходил Всероссийский фестиваль хореографических спектаклей «Без слов».
Он будет выкладывать фотографии из жизни, а также делиться творческими планами.
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)