×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени почтили память военных, погибших при исполнении служебного долга

На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.
Фото Виталия Лазарева.

В России – и в Тюмени в том чилсле – отметили День памяти сотрудников ОВД и Росгвардии, погибших при исполнении служебных обязанностей. По давней традиции отдать дань памяти у мемориала павшим правоохранителям у здания областного УМВД собрались ветераны, действующие сотрудники, руководство ОВД, приутствовали спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов и его коллега из городского парламента Евгений Заболотный.

– У тюменской полиции и милиции богатейшая история, много славных страниц вписано нашими земляками, охранявшими порядок и безопасность жителей области. На красном мраморе мемориала отлито в темной бронзе 240 имен людей, погибших в мирное и военное время. Двое из них – герои России. В День памяти мы склоняем головы и вспоминаем тех, кто исполнил свой служебный долг, до конца остался верен присяге и отдал за нее самое дорогое – жизнь. Они подали пример беззаветного служения Отечеству и профессии. Память о каждом из них останется в наших сердцах, – отметил в своем выступлении начальник УМВД РФ по Тюменской области Юрий Алтынов.

Так, начальник штаба тюменского ОМОНа подполковник милиции Юрий Фирсов 15 раз выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. В пяти из них руководил сводным отрядом. Всегда находился на самом трудном и опасном участке, считая своим долгом выполнить боевое задание и сохранить личный состав. Весной 2000 года он с бойцами штурмовал село Комсомольское с засевшими там боевиками-гелаевцами. Погиб 21 мая 2003 года в чеченском поселке Черноречье при взрыве бандитского фугаса.

Сержант второго взвода ОМОН Евгений Степанчук дважды в составе отряда был в командировках на Северном Кавказе и возвращался без единой царапины. Он трагически погиб 6 августа 1997 года во время плановых учений по преодолению водной преграды полосы препятствий на озере Андревском. Евгений не сошел с дистанции и выполнил приказ ценой собственной жизни.

22-летний сержант ОМОН Серик Садубовпогиб 12 сентября 2002 года у поселка Черноречье Заводского района Грозного. Рядом с машиной, на которой омоновцы возвращались с боевого задания, разорвался радиоуправляемый фугас. Серика в крайне тяжелом состоянии доставили в госпиталь, но ранение в голову не оставило ему шансов выжить.

Имя Героя России майора милиции Тюменского СОБР Тимура Мухутдинова увековечено не только на обелиске – его носит улица в селе Ембаево Тюменского района. Вечером 23 октября 2010 года в Дагестане он первым увидел несущийся к райотделу заминированный УАЗ и открыл огонь на поражение. Водитель-смертник инициировал взрывчатку мощностью около 160 кг в тротиловом эквиваленте. Тимур получил множественные осколочные ранения и переломы, не совместимые с жизнью. Спасая сослуживцев, офицер-спецназовец ценой собственной жизни преградил путь террористу.

Оперуполномоченный боевого отделения СОБР УМВД России по Тюменской области Виктор Тимофеев 9 раз выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Много внимания уделял физической и тактико-специальной подготовке. В 2013 году стал обладателем медали за второе место в открытом чемпионате Тюменской области по армейскому рукопашному бою. Он увлекался стрельбой и был отличным стрелком. В 2015 году принимал участие в XVl Международных играх полицейских и пожарных в Вашингтоне (США), где на разных этапах завоевал золотую, серебряную и бронзовую медали. 14 мая 2016 года во время проверки информации о боевиках, засевших в одной из квартир дагестанского Дербента, группа СОБРа нарвалась на засаду. Боевики открыли автоматный огонь и забросали гранатами наших спецназовцев. В ходе ликвидации бандитов Виктор Тимофеев получил тяжелые ранения и скончался в больнице Дербента.

Старший лейтенант милиции Виктор Балуев в составе СОБР Уральского РУБОП 8 раз выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. 7 мая 2001 года в составе сводного отряда он выполнял задачу по выявлению бандитов. В одной из квартир боевики обстреляли наших парней. Прикрывая своим огнем сослуживцев, Виктор попал под вражескую пулю и погиб с оружием в руках.

За мужество и героизм, проявленные в ходе проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе, Юрий Фирсов, Серик Садубов, Виктор Тимофеев и Виктор Балуевпосмертно награждены орденом Мужества.

Добавим, что накануне траурных мероприятий сотрудники и ветераны ОВД и Росгвардии посетили места захоронения погибших сослуживцев, возложили венки и цветы на могилы, повстречались с их родственниками. В память о боевых товарищах 40 сотрудников Росгвардии поучаствовали в донорской акции, пополнив банк крови областной станции переливания крови.

Читайте также:

Отряд «летучих мышей» празднует вековой юбилей

В Тюмени прошел смотр готовности подразделений полиции к несению службы (ВИДЕО)

326Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне годовщины со дня основания Зауральского казачества в Тюмени состоялось награждение активных участников общественного объединения, ветеранов органов внутренних дел и правоохранительных органов. Казаков поздравил атаман Зауральского казачества Леонид Киселев.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.