×
В социальных сетях
В печатной версии

НКО: Попасть в реестр престижно

Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Виталий Булатов: «Работа в цехе по производству бахил мне нравится» || Фото предоставлено Тюменской областной организацией Всероссийского общества инвалидов

государство и нко: перезагрузка

Включение некоммерческой организации в федеральный реестр исполнителей общественно полезных услуг  Минюста РФ  означает, что данное НКО – финансово устойчивое, с положительной историей участия в торгах, имеет деловую репутацию. Новый подход в регулировании сферы социального обслуживания открывает негосударственным поставщикам новые возможности и доступ к бюджетному финансированию, в то же время вводит механизмы контроля за качеством предоставления услуг, задает стандарты, которым надо соответствовать. Для государственных поставщиков изменения законодательства означают окончательный выход на рынок. 

Среди социально ориентированных некоммерческих организаций высокий уровень профессионализма первой в регионе подтвердила общественная Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов.

О том, чем живет она сегодня и как включена в федеральный реестр исполнителей общественно полезных услуг Минюста РФ, рассказывает ее председатель Евгений Кравченко.

В рабочем режиме

Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов объединяет активных и позитивно настроенных людей с инвалидностью, которым вместе под силу любые задачи.

Одно из приоритетных направлений работы – предоставление социально-трудовых услуг, направленных на содействие в трудоустройстве и решении вопросов, связанных с трудовой адаптацией молодежи, матерей с детьми, инвалидов, граждан пожилого возраста, лиц, освободившихся из мест лишения свободы. С этой целью на базе организации создан региональный специализированный учебный центр, где можно получить дополнительное профессиональное образование, повысить квалификацию, обучиться по программе «Доступная среда».

терминология

 

■ Поскольку некоммерческие организации (НКО) в нашей общественной жизни явление новое, предлагаем толковый словарь редакции газеты «Тюменская область сегодня», составленный на основе Федерального закона «О некоммерческих организациях» в редакции от 5.02.2018 г.

■ Некоммерческой (НКО) является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. НКО могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ (статья 2).

■ Социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО или СО НКО) признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных настоящим Федеральным законом формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации (статья 2.1).

■ Исполнителем общественно полезных услуг признается социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам (статья 2.2).

■ Формы некоммерческих организаций Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами (статья 3).

 

При центре успешно работает служба по трудоустройству. В каждом муниципальном образовании трудится ее специалист. Он взаимодействует с территориальными центрами занятости населения, ведет личные приемы, консультирование, проводит встречи с работодателями и многое другое.

В последние годы у некоммерческой организации появилось два производственных цеха, созданы новые рабочие места. При финансовой поддержке центрального аппарата ВОИ закуплено дорогостоящее оборудование – 3D-принтер, фрезерный, лазерный станки и другое сопутствующее оборудование для печати. В первом цехе занимаются наружной рекламой и выпуском сувенирной продукции – девять рабочих мест. Во втором – изготавливают одноразовые бахилы. Продукция производственных цехов областного ВОИ востребована, объемы постоянно растут.

В Бердюжском районе, где инвесторы не торопятся вкладываться в объекты туристической индустрии,  благодаря успешной деятельности некоммерческой организации гостей принимает мини-гостиница «Заря» – это еще девять рабочих мест!

На средства президентских грантов успешно реализуется два социальных проекта – «Академия независимой жизни» и «Диспетчерская онлайн-сурдоперевода». В рамках первого проекта обучают инвалидов-колясочников независимой жизни. Второй помогает глухим и слабослышащим людям оперативно получить профессиональный видеоперевод русского жестового языка. И это лишь малая часть успешной работы некоммерческой организации. Главное то, что она готова предоставлять услуги населению и строго следовать стандартам качества. Поэтому было принято решение подать документы на включение в федеральный реестр поставщиков социальных услуг.

По федеральному заключению

Пакет документов собрали быстро согласно требованиям Минюста РФ – кадровый потенциал, договоры субсидирования прошлых лет, отчетность по ним и другие. Среди представленных документов было и письмо-поддержка департамента социального развития Тюменской области. Общественники уже готовились работать в новом статусе – федерального поставщика социально полезных услуг, но не обошлось без курьезов.

Тюменский опыт общественной организации оказался уникальным, а Министерство труда РФ не имело стандартов предоставления социально-трудовых услуг, направленных на содействие в трудоустройстве и решение вопросов, связанных с трудовой адаптацией молодежи, матерей с детьми, инвалидов, граждан пожилого возраста, лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Из-за этого не представлялось возможным оценить качество предоставления социально полезных услуг неправительственной организацией. Встал вопрос: «Кто должен разработать регламент оценки и ее критерии?». 

Началась переписка, которая длилась более четырех месяцев. За это время не один специалист Минтруда сменился. На защиту тюменской общественной организации встали Всероссийское общество инвалидов и департамент социального развития Тюменской области. Совместные усилия привели к успеху.

справка

 

■ По вопросам предоставления мер социальной поддержки и социальных услуг (в рабочее время) можно узнать по телефонам: 8-800-100-12-90, 56-63-30.

■ Общественная приемная региональной Ассоциации организаций социального обслуживания 39-92-32.

■ Единый социальный телефон 68-88-86.

■ Информационно-справочная служба по вопросам социальной реабилитации инвалидов 50-24-37.

■ Отдел по обращениям граждан департамента социального развития Тюменской области 50-26-49.

 

В сентябре прошлого года общественная организация получила заключение департамента по делам некоммерческих организаций г. Москвы, где отмечено, что она включена в федеральный реестр некоммерческих организаций как исполнитель общественно полезных услуг, сроком на два года. Так тюменская некоммерческая организация стала первой в регионе организацией, попавшей в государственный реестр по заключению федерального Министерства труда. Стоит отметить, что после этого случая в стране поменялся порядок: ныне в федеральный реестр поставщиков социальных услуг включают по заключению регионального профильного департамента. В настоящее время в регионе в реестр поставщиков социальных услуг включено 17 негосударственных организаций и одно ООО.

Евгений Кравченко отмечает, что включение в реестр поставщиков – это право, а не обязанность, поскольку негосударственные организации имеют право на бюджетное финансирование и оказание услуги социального обслуживания и без включения в реестр. Потому рассчитывают, что в перспективе организации, имеющие своеобразный знак качества, получат дополнительные преференции – налоговые льготы, компенсации за социальные услуги, оказываемые гражданам в рамках индивидуальных программ.

Опубликовано: газета №170(4705)

Читайте больше:

НКО: Организации с особым статусом

НКО: Новые горизонты жизни

322Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Погиб сотрудник мясокомбината.
Письма и открытки можно отправить почтой.
Известный предприниматель записал видеообращение.
«Жизнь была тяжелой, но и радостной», – говорит Елизвета Гусева.
Знамя вручили руководителю городского штаба 15 октября.
Работы на конкурс принимают до 31 октября.
В Тюмени продолжается успешная реализация Специального инвестиционного контракта (СПИК) по созданию нового производственного комплекса на базе Тюменского ремонтно-механического завода.
Популярные статьи