×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский театр кукол выпустил новую версию сказки Маршака «Кошкин дом»

Премьера спектакля состоялась 16 сентября.
Фото Кати Христозовой.

Практически каждый новый сезон Тюменский театр кукол открывает премьерой. 73-й творческий год для «куколок» не стал исключением. Малышам и родителям, а зал 16 сентября был при аншлаге и при параде, актеры, режиссер Сергей Грязнов и художник Сергей Перепелкин подарили известную сказку «Кошкин дом». Часовая постановка – это суперспектакль с тростевыми куклами, элементами видеографии и тележурналистики, с кинофинтифлюшками и морем многозадачного юмора (взрослые и дети воспримут шутки по-своему, на что, собственно, рассчитывал незабвенный Самуил Яковлевич Маршак).

– В репертуаре нашего театра уже был спектакль «Кошкин дом» – его списали три года назад. Название мы не хотели терять, поэтому придумали другую версию «пройденного материала». Опыт нового прочтения имеется: такой же эксперимент претерпел «Волшебник Изумрудного города», – рассказал главный режиссер театра и режиссер новинки Сергей Грязнов.

Чтобы не повториться, Сергей Анатольевич, который гонялся за идеей пару лет, придумал вот что: «Кошкин дом» – это премьерный фильм в кинотеатре – на него, собственно, и спешит зверье; под ногами у «зрителей с рогами» вертятся журналист и оператор – снимают сюжет, попутно карауля сенсации, интриги, скандалы, расследования… У Маршака действо в книжной сказке вели рассказчик и хор. Грязнов ввел в оборот Духа кино – это родственник главной героини Кошки ангорской-заморской, это и узнаваемый взрослыми Чарли Чаплин (те же усики и котелок на голове).

Кажется, что намудрили постановщики порядочно, но смотрится часовой спектакль на одном дыхании. А сценки в домах у Козла Козловича, Пети-Петушка и Хавроньи (если помните, Кошка-погорелица просилась к ним на ночлег) – так просто огонь! Петух – обитатель салуна Chicken (прям вестерн!), Козел держит казино, а Свинья – кабаре. Каждый – экземпляр с червоточинкой. Маршак лишь тихонечко намекал на это (в доме книжного Петуха все дрались, Козел с супругой играл в картишки, а мадам Хрю-Хрю чванилась), тюменцы развили мысль дальше. Но истины, конечно, сохранились: если можешь, помоги; тот, у кого пусто в кошельке, оказывается богаче других душой.

Мне хочется поблагодарить за изумительную работу и главного художника Сергея Перепелкина: его куклы и декорации выше всяких похвал! Спасибо всем тем, кто воплотил их в жизнь – спасибо работникам цехов! Актерам низкий поклон: Анне Ганичевой и ее Кошке, Юрию Федорову и его коту Василию. С боевым крещением поздравляю двух выпускников Екатеринбургского театрального института, принятых в тюменскую труппу. С премьерой вас, друзья! На такой «Кошкин дом» можно ходить бесконечно.

Читайте также:

В Тюмени завершился живописный «баттл» на две страны

Тюменские актеры озвучивают книги

3254Просмотров

Интересно

В течение рабочего года Тюменский театр кукол презентует восемь премьер: по четыре на большой и малой сценах. Плотненько над первой из них – «Кошкиным домом» – постановочная группа работала с лета.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
До 25 октября во всех библиотеках Централизованной городской библиотечной системы города Тюмени проходит «Акция забывчивого читателя».
Экспозиция разместилась в музейно-выставочном комплексе им. Словцова.
Премьера картины, снятой нашим земляком Константином Одеговым, состоится 8 ноября.
Родительский комитет области требует отменить концерты ряда исполнителей.
Двадцать лет подряд каждую осень в Тюмени стартует фестиваль-конкурс «Золотой микрофон». 
В молодежном театральном центре «Космос» состоялось открытие экспозиции художников тюменских театров.
Картину приурочат ко Дню защитника Отечества.

Интересно

В течение рабочего года Тюменский театр кукол презентует восемь премьер: по четыре на большой и малой сценах. Плотненько над первой из них – «Кошкиным домом» – постановочная группа работала с лета.