×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени стартовал проект создания исторического романа о генерале армии Иване Федюнинском

В областной научной библиотеке состоялась встреча писателя Сергея Михеенкова со школьниками.
Фото Сергея Кузнецова.

В областной научной библиотеке состоялась встреча писателя Сергея Михеенкова с тюменскими школьниками и читателями. Автор ряда книг, посвященных героическим личностям отечественной истории и вышедших в серии «Жизнь замечательных людей», рассказал участникам встречи о работе над новой книгой, посвященной нашему земляку, генералу армии, Герою Советского Союза Ивану Федюнинскому.

– Во всей России нет ни одного памятника Ивану Федюнинскому, и год назад, в день рождения командарма и генерала армии, в Тюмени торжественно открыли монумент Ивану Ивановичу на улице, носящей его имя, – рассказал организатор встречи, специалист отдела общественных коммуникаций «Транснефть-Сибирь» Владимир Туркин. – Монумент расположен напротив школы № 69, которая тоже носит имя Ивана Федюнинского.

В начали встречи гости посмотрели фрагмент документального фильма «Три звезды Ивана Федюнинского», рассказывающего о судьбе генерала армии. Фильм, ставший победителем фестиваля военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России», снят журналистами телерадиокомпании «Регион-Тюмень» год назад. Именно тогда было принято решение о создании книги, посвященной жизни легендарного командарма.

– У нас родилась идея создать книгу, чтобы она встала в один ряд с изданиями, посвященными Георгию Жукову, Константину Рокоссовскому и Ивану Коневу, – сообщил Владимир Туркин. – И когда мы посмотрели, кто же написал все эти книги о командармах, увидели имя Сергея Михеенкова. Сергей Егорович взялся за этот большой проект и мы этому очень рады.

Писатель рассказал, что побывать на родине героя очень важно, потому что только так можно понять душу человека, которая формируется в детстве и юности. Воспоминания о родных местах – о маленькой речушке, лицах земляков, тропинках и дорогах, вид деревни – этот большой человек проносил в себе через всю жизнь и они грели ему душу.

– С памятью тюменцев, которые берегут память о своем земляке, все в порядке, а моя задача – исследовать судьбу легендарного командарма, вынести ее из границ региона, из душ земляков к широкому читателю, – признался Сергей Михеенков. – Может быть, кто-то из читателей вдохновится и подготовит сценарий, кто-то снимет фильм, потому что судьба этого генерала достойна того, чтобы о нем говорили не только на родине, но и по всей России, и в других странах, которые он освобождал, где он проливал кровь и где не спал ночами, чтобы выиграть сражение.

Сергей Михеенков прибыл в Тюмень во второй раз. Писатель поведал, что этот приезд – «постановочный»: тема определена, задачи поставлены, а теперь вперед! Работа над книгой только начинается. Но автор уверен в том, что совершит открытия в биографии героя, которые окажутся неожиданными для читателей.

Добавим, что визит писателя состоялся по приглашению компании «Транснефть – Сибирь» и Тюменского областного совета ветеранов. В Тюмени Сергей Михеенков планирует возложить цветы к памятнику Ивану Федюнинскому, повстречаться с ветеранами клуба, который носит имя героя, посетить дом-музей Ивана Федюнинского в деревне Гилева, побывать в гостях у племянницы командарма Ирины Федюнинской в Талице и поработать с архивами Тюменской научной библиотеки.

Читайте также:

Тюменец Михаил Федосеенков написал и оформил свою восемнадцатую книгу

Тюменское издательство печатает последний роман писателя Коняева

Справка

Из биографии

Иван Федюнинский – советский военачальник, генерал армии, герой Советского Союза, герой Монгольской Народной Республики.

Родился 30 июля 1900 года в деревне Гилева Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии в семье крестьянина. В 1913 году окончил сельскую школу в деревне и стал работать подмастерьем маляра. С 1919 года его жизнь была связана с военной службой. Во время Гражданской войны воевал рядовым на Западном фронте. Был дважды ранен.

В 1939 году служил на границе с Монголией в должности помощника командира полка по хозяйственной части. В решающем сражении полк молодого командира в сопровождении танков прорвался в тыл японских войск, нанося большой урон противнику. Нарушив тыловые коммуникации, что привело японцев к отступлению и бегству, полк Федюнинского захватил много техники и тяжелой артиллерии на главном участке фронта.

Во время Великой Отечественной войны войска под командованием Ивана Федюнинского участвовали в боях на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах, в обороне Ленинграда и прорыве блокады, в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях, 1-й Ржевско-Сычевской наступательной операции, Курской битве, Брянской, Красносельско-Ропшинской, Нарвской, Таллинской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. За успешные боевые действия руководимые им войска 25 раз отмечались в приказах Верховного главнокомандующего.

Умер 17 октября 1977 года.

464Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи