×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмень вернулась экспедиция Тюменского института культуры и искусств «Фольклорная деревня 2018»

Кроме «Росстани» в экспедиции приняли участие студенческий ансамбль «ЯромилЪ» Тюменского государственного института культуры (рук. Лосева Р.В., солистка ансамбля «Росстань») и ансамбль колледжа искусств ТГИК «РадовестЪ» (рук. Торкина Т.А., солистка ансамбля «Росстань»).
Источник фото: bel-jurist.com

В буквальном смысле с песнями и плясками исследователи фольклора прошли 19 деревень района. Отметим, что первая экспедиция в этом направлении была еще в 1989 году. В этот раз собирали не только песни. «Трофеями» научной экспедиции стали гадания под старый Новый год, хороводно-игровой материал, а в деревне Коточаги учились танцевать «подыспань», «краковяк» и другие танцы. Участники экспедиции записали инструментальные наигрыши на гармони и украинские песни на уникальном сибирском украинском диалекте и даже небылицы. Лилия Демина особенно радовалась тому, что в сибирских селах при домах культуры существуют народные песенные коллективы, а в них уже работают выпускники нашего института культуры. В деревне Ермаки с фольклористами пел и работал ансамбль «Россиячночка», а главное – стали появляться детские коллективы, которые будут нести и хранить народное творчество.

Участники экспедиции выразили благодарность директору МАУК "Центр культуры и досуга Викуловского района" Серебряковой Елене Петровне, Надежде Ивановне Вычужаниной - директору Ермаковскрго клуба культуры и Кузиной Елене из деревни Коточаги.

Главная цель ежегодных экспедиций, как отметила Лилия Демина, «это разработка целостного представления традиционной культуры славян в Тюменской области, поиск новых форм и методов сохранения и воспроизводства традиционной культуры в современном обществе». А для всех нас главное – Россия поёт, народ поёт, рассказывает сказки и небылицы, растягивает гармони и баяны, водит хороводы, а значит – дух его жив.

Читайте больше:

В 2020 году Россия увидит картину «Отряд С», основанную на военном материале

Выставка комиксов открылась в Тюмени

451Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.