×
В социальных сетях
В печатной версии

Пенсионная реформа: прямое обращение президента к народу

Пожалуй, один из самых больных вопросов был подробно разобран сегодня, 29 августа в эфире всех центральных каналов и радиостанций лично президентом Владимиром Путиным.

Помимо озвученных правительством до его выступления аргументов, среди которых – демографическая тенденция (последствия Великой Отечественной войны и 90-х годов прошлого века), взаимоответственность поколений при формировании пенсионного фонда и пр., президент оперировал вполне понятными каждому цифрами. Так, государству в день для выплаты пенсий требуется порядка 20 миллиардов рублей, поэтому популистские предложения продать шикарные офисы пенсионных фондов (чью шикарность Владимир Путин не одобряет) позволит выплачивать пенсии 6 дней, или - повысить налог с государственных корпораций – обеспечит пенсионный фонд не более, чем на неделю, растратить резервные фонды – 2-3 месяца, что, в итоге, подорвёт финансовую систему страны. При этом президент постоянно напоминал о том, что нам необходимо развивать и обороноспособность страны, и нести значительные траты на образование и медицину.

Главное – Владимир Путин внёс свои смягчающие поправки в обсуждаемый законопроект. В первую очередь, он вспомнил о женщинах, для которых срок выхода на пенсию увеличивается на 8 лет, в то время как для мужчин - на 5.

- В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. – Сказал президент.

Конкретное предложение президента, касающееся женщин: пенсионный возраст для женщин, увеличится не до 63 лет, а до 60 лет. Т.е. постепенное повышение пенсионного возраста завершится на поколении женщин 1968 года рождения (сейчас им 49 или 50 лет) — эти и более молодые женщины будут выходить на пенсию в 60 лет. Многодетные матери получают право на досрочный выход на пенсию в зависимости от количества детей. Женщины с тремя детьми получают право выхода на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше. Женщин, у которых пять и более детей, изменения не коснутся. Они смогут выходить на пенсию в 50 лет, как это и практикуется сегодня.

Поддерживая постепенность перехода, Владимир Путин предложил определённые льготы: Те, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 году получают право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Льготы по имущественным налогам и прочие социальные льготы на время переходного периода сохраняются в старых пенсионных границах (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). Т.е. , говоря проще, они будут связаны не с получением пенсионного удостоверения, а - с возрастом человека.

Кроме того, президент потребовал от правительства, чтобы новое пенсионное законодательство принималось вкупе с законами, обеспечивающими защиту прав работающих пенсионеров, вплоть до административного и уголовного преследования руководителей и предпринимателей, необоснованно увольняющих людей предпенсионного возраста. Он также предложил увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4,9 тыс. руб. до 11280 руб. с 1 января 2019 года.

Немаловажно для Тюменской области, Югры и Ямала: пенсионная реформа не коснется коренных малочисленных народов Севера. Президент поддержал инициативу сохранить и региональные льготы, а также С 1 января 2019 года начать выплаты надбавки - 25% к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве.

Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, Владимир Путин предложил уменьшить до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.

В завершении президент напомнил, что дальнейшее откладывание вопроса о пенсиях, приведет к нарушению стабильности, а значит, поставит под угрозу безопасность страны.

- В долгосрочной перспективе, если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит – и безопасность страны.  Мы должны развиваться, должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних и будущих пенсионеров. Предложения, о которых я сегодня говорил, будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу…  Ещё раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием. – Этими словами закончил своё обращение Президент России.

Читайте больше:

Тюмень посетил министр науки и высшего образования РФ

Александр Моор оценил югорский опыт развития адаптивного спорта

1274Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.