×
В социальных сетях
В печатной версии

Ветеринары и зоотехники Тюменской области соревновались в профессиональном мастерстве

Областной конкурс профессионального мастерства в номинациях «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных», «Лучший зоотехник-селекционер», «Лучший ветеринарный врач-гинеколог» прошел на базе ОАО «Тюменьгосплем».
Автор фото: Валерий Бычков

В нем приняли участие 40 начинающих и опытных специалистов из животноводческих хозяйств юга региона.

Как отметил на торжественном открытии турнира заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов, конкурс способствует популяризации сельскохозяйственных профессий, помогает выявить лидеров в сфере животноводства.

-Новые технологии активно применяются в аграрном секторе. Вводятся в строй мегафермы, растет численность поголовья. За последние десять лет молочная продуктивность в регионе выросла в два раза – с трех до шести тысяч килограммов молока на фуражную корову в год. На отдельных предприятиях этот показатель достиг десяти и более тысяч килограммов,-- подчеркнул заместитель губернатора.

Всего  20 минут было дано операторам по производству стада, чтобы правильно ответить на тестовые вопросы по профессии. Затем настал черед работы в лаборатории и четкое, аккуратное выполнение работ по технике осеменения.

– Нужно определить  состояние половых органов животного, провести ректальное исследование коровы и подготовить ее к осеменению, – рассказывает Юлия Ходосевич, фельдшер Викуловского ветцентра.

Молодая женщина занимается воспроизводством стада в ЛПХ. За 2017 год она подвергла искусственному осеменению 282 головы КРС.  В зависимости от ожидаемого для владельцев хозяйств результата, применяет семя молочной или мясной породы скота.

В этом году впервые в рамках конкурса профессионального мастерства прошло состязание сразу в двух номинациях – «Лучший ветеринарный врач-гинеколог» и «Лучший зоотехник-селекционер».

Для последних жюри подготовило непростые испытания, в частности, выполнение работ по составлению данных годового учета продуктивности животных и практических навыков ведения программы ИАС «Селэкс». Эта современная компьютерная программа позволяет создать замкнутый цикл обработки информации по крупному рогатому скоту в хозяйстве. В базе данных накапливаются все основные сведения по КРС: происхождение, генотип, развитие, экстерьер, комплексная оценка, продуктивность по всем лактациям, оценка вымени, события (отелы, осеменения, запуски и т.д.). Такой скрупулезный учет позволяет практически идеально и своевременно проводить селекционную работу. Отметим, в настоящее время племенные хозяйства Тюменской области ведут активную работу по подключению к программе.

Учитывая, что процесс внедрения ИАС «Селэкс» еще идет, организаторы подготовили и практические задания по традиционному составлению бонтировки. Это особая оценка животных для определения их качественной ценности в соответствии с породностью, конституцией, экстерьером, происхождением, живым весом  и продуктивностью отдачи молока.  Оценивались и достигнутые производственные показатели участников.

Так, Канат Исмаканов из ЗАО «Нива-Агро» Упоровского района рассказал, что у 1 125 голов дойного стада хозяйства в настоящее время выход телят составляет 83 процента. И это не предел. На предприятии большое значение уделяют составу кормов (сенаж, сено, комбикорм с витаминными добавками), правильному доению и осеменению животных  биологическим материалом элитных пород.

Добавим, победители конкурса операторов по воспроизводству стада и зоотехников-селекционеров будут защищать честь региона на Всероссийском конкурсе в Кировской области конце августа.

Читайте больше:

В Нижнетавдинском районе будут выращивать шампиньоны

Тоболяки перевыполнили план заготовки кормов для скота

Справка

Для победителей и лауреатов турнира предусмотрены награды — дипломы и денежное поощрение в размере от пяти до тридцати тысяч рублей, в зависимости от номинации и занятого места. Конкурсанты, не занявшие призовые места, награждаются благодарственными письмами департамента агропромышленного комплекса Тюменской области и памятными сувенирами.

1979Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
В Тюмени наградили лучшие сельские поселения и ЛПХ.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Хлеборобы муниципалитета ежегодно одними из первых выходят в поля, и, соответственно, раньше остальных завершают как посевную, так и уборочную страду.
Заводоуковский городской округ из года в год является лидером сельскохозяйственной отрасли Тюменской области. Аграрии округа – в числе первых по валовому сбору и урожайности зерновых и зернобобовых культур.