×
В социальных сетях
В печатной версии

«Жемчужина Сибири» признана лучшим комплексом по биатлону в стране

12.08.2018
17:01
Комплекс получил лицензию категории «А» Международного Союза Биатлонистов (IBU).
Источник фото: vk.com/jemsib

В красноствольном сосновом бору недалеко от деревень Мичурино и Костылево, в 44 км от Тюмени располагается областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Подобных современных центров в России немного: в Ханты-Мансийске, Рыбинске, Сыктывкаре, Острове, Новосибирске, Ижевске, Екатеринбурге и Перми. «Жемчужина Сибири» признана экспертами лучшим комплексом страны и одним из лучших в Европе. Перепад высот в урочищах, называемых местным населением Красной горкой и Бутусовым логом, приглянулся еще в 1975 году Анатолию Мельникову — старшему тренеру ДЮСШ облспорткомитета, первому мастеру спорта СССР по лыжным гонкам в Тюменской области, когда он исследовал окрестности Тюмени на предмет проведения соревнований по лыжным гонкам. Под его руководством в 1978 году здесь и состоялись первые областные соревнования и сборы лыжников. 

С 2008-го в честь заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера России Анатолия Мельникова в центре проходят областные соревнования по лыжным гонкам на его призы. Югорский биатлонист Никита Поршнев согласен, что в «Жемчужине Сибири» созданы все условия для качественного тренировочного процесса: «Отличное проживание, питание, все находится очень близко. Нам в Тюмени никогда ни в чем не отказывают, так что эмоции только положительные. Если возникают какие-то вопросы, их тут же решают. Например, мы ездили играть на футбольное поле, и нам без проблем предоставили транспорт». 

Опытный специалист Андрей Падин с нового сезона работает тренером резервной женской сборной России по биатлону. Подготовку к сезону его подопечные начали в Тюмени. 

— В «Жемчужине Сибири» мы тренируемся каждый год, — говорит он. — Надоесть этот комплекс просто не может. Здесь все идеально. Прекрасные условия для тренировок, замечательный персонал, который очень радушно нас встречает. Приезжаем сюда как домой. Уверен, что «Жемчужина Сибири» в ближайшие годы станет основной базой для сборной России по биатлону. 

По оценкам спортсменов, великолепные условия созданы здесь не только для представителей зимних видов спорта. «Жемчужина Сибири» принимает спортсменов круглогодично. Проводятся соревнования и тренировки по лыжероллерам, кроссу, триатлону, спортивному ориентированию. В данный момент в «Жемчужине Сибири» строится зал для игровых видов спорта. 

В июле на сборе в «Жемчужине Сибири» тренировались игроки мини-футбольного клуба «Тюмень». Многолетний лидер МФК «Тюмень» Сергей Абрамович поделился: 

— Идет непростая часть «предсезонки», потому что нужно заложить функциональный фундамент. В этом году мы решили немного поменять тренировочный процесс, поработать над выносливостью, побегать по горам. Сезон будет трудный, в каждом туре по два спаренных матча. Так что свежий воздух, кислород – все это пойдет нам на пользу. 

Центр оказывает качественные оздоровительные услуги населению Тюмени и Тюменской области. Его посещение является стимулом для тюменцев всех возрастов вести здоровый образ жизни. 

Впереди — начало третьего этапа реконструкции «Жемчужины Сибири». До нового года планируется проложить линии электропередачи, построить и реконструировать несколько систем освещения, построить три подстанции и реконструировать еще одну. Сметная стоимость третьего этапа работ – 141,5 млн. руб. Средства выделяет бюджет Тюменской области. 

Добавим, что областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» принял чемпионаты России по лыжным гонкам и биатлону, чемпионат Европы и этапы Кубка мира по биатлону. В комплексе оборудованы лыжные и лыжероллерные трассы общей протяженностью 50 км, стадион на 5,5 тыс. зрителей, два стрельбища, тренажерный зал, гостиница, медицинский центр.

Читать больше:

В экстремальном забеге «Стальной характер» участвовали более 4 000 человек (ВИДЕО)

Чемпионки мира Луиза Носкова и Наталья Проскурякова наградили лучших спортсменов Тюменского района

2618Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Неудачно началась последняя домашняя серия игр регулярного этапа чемпионата ВХЛ для “Рубина”. Тюменская команда, занимающая четвертое место в турнирной таблице, принимала новокузнецкий «Металлург» (11 место) и проиграла.
Это не единственная победа сибиряков на этих соревнованиях.
Два промаха на четырех огневых рубежах не помешали тюменской биатлонистке Анастасии Жужговой победить в индивидуальной гонке на отборочных соревнованиях к юниорскому первенству Европы, которые проходят в Саранске.
Объект будет возведен по программе «Тобольск 2020».
Воспитанница ЦОП «Тюмень-дзюдо» Алина Сергеева завоевала высшую награду.
В спорткомплексе «Центральный» состоялся ответный матч 1/2 Кубка России по мини-футболу между командами МФК «Тюмень» и МФК «Динамо-Самара».
На базе Центра туризма и краеведения (ул. Перекопская, 34) около 160 спортсменов из разных регионов России померяются силами в дисциплинах "скорость" и "трудность" в формате "боулдеринг".
В городской спартакиаде участвуют десятки дворовых команд.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной