×
В социальных сетях
В печатной версии

Леса Тюменской области защищают от пожаров 1168 патрульных групп

Лесники, сотрудники МЧС и МВД, администраций и жители сел стоят на защите лесных массивов.
Источник фото: pixabay.com || Автор фото: не известен

С начала пожароопасного сезона в лесах Тюменской области ликвидировано 123 пожара (напомним, что особый противопожарный режим введен в регионе с 29 апреля), охвативших территорию площадью 1 310 гектаров. Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, 94 процента пожаров потушены в первые же сутки. Угрозы объектам экономики и поселениям допущено не было.

По словам директора департамента лесного комплекса Николая Пуртова, 70 пожаров возникли по вине человека, причинами остальных стали замыкания на линиях электропередач, грозы, несколько пожаров пришли из соседних регионов. Тем не менее, на протяжении последних лет лесным службам области удается сдерживать пожароопасную обстановку в засушливый весенне-летний период. Помимо постоянного наземного и авиа патрулирования лесов, видео и космического мониторинга лесных массивов, защитники леса ведут серьезную разъяснительную и агитационную работу с населением, в том числе через социальные сети и сайты муниципальных учреждений здравоохранения, социального развития, культуры (всего около 400 сайтов). В итоге удалось охватить  более 100 тысяч человек с 1 миллионом просмотров профилактической информации и данных о лесопожарной обстановке.

– Нашими специалистами проведено около четырех тысяч бесед с жителями сел, распространено 19 тысяч листовок, призывающих беречь лес и разъясняющих правила поведения в нем. Три миллиона гектаров лесного фонда охвачены наблюдением 23 видеокамер, размещенных вблизи населенных пунктов (это 30 процентов лесной территории). К следующему году планируем в два раза увеличить их количество, – рассказал Николай Пуртов. Он также отметил, что в процессе ликвидации пожаров лесники тесно сотрудничают со специалистами Управления МЧС России по Тюменской области, администрациями районов и местными жителями.

 – В регионе действует 1168 патрульных, патрульно-маневренных и контрольных групп, которые созданы из состава лесоохраны, сотрудников МЧС и МВД, представителей сельских администраций. Ими потушено более 200 возгораний на начальной стадии. Их работа усиливается в выходные дни и засушливый период,  – отметил начальник Управления МЧС России по Тюменской области Юрий Алехин. 

В целом подразделения МЧС 1991 раз выезжали на тушение возгораний, возникших на местах свалок мусора в лесу и выжигания сухой травы. На 5 тысячах гектаров возникали ландшафтные пожары – выгорание травы на берегах водоемов и сенокосов. Их причинами стали действия рыбаков, охотников и фермеров. Правоохранительными органами расследуется каждый случай возгорания. В итоге уже заведено 262 административных дела. С виновных граждан взысканы штрафы в размере 680 тысяч рублей.

Читайте больше:

Пожары остаются угрозой для тюменских лесов, даже после августовских дождей

Тюменские реки – не для купания

Справка

По данным департамента лесного комплекса, в последние годы Тюменской области удается удерживать позиции самого негоримого региона в Уральском Федеральном округе. Для сравнения в 2018 году в Курганской области произошел 401 лесной пожар на площади в 7 251 га, в Свердловской области – 311 пожаров на площади 4 307 га, в Челябинской области 632 пожара на площади около 26 тысяч га, в ХМАО-Югра – 178 пожаров на площади 4500 га. За аналогичный период 2017 года в лесах Тюменской области произошло 115 пожаров, общей площадью 650 гектар.

345Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Расследованием уголовного дела занимается СКР.
За колючую проволоку отправят семь человек.
Сибиряки приняли участие в VII Европейских играх полицейских и пожарных.
Начальник Управления уголовного розыска раскрывает методы "работы" мошенников.
Слова сочувствия и поддержки родным пострадавших губернатор Тюменской области написал в своем аккаунте в Instgram.
Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.
История этой службы началась с Положения об организации подразделений уголовного розыска в Российской Федерации, подписанного 5 октября 1918 года Народным комиссаром внутренних дел РСФСР и последующего создания Центрального управления уголовного розыска (Центророзыск).