×
В социальных сетях
В печатной версии

От отца к сыну передается уникальное искусство тюменских дымников

Два уникальных дымника, выполненных тюменским мастером Виктором Долгополовым по мотивам сказок Петра Ершова, представлены на выставке «Дымники Тюмени» в Ялуторовске в музее «Торговые ряды».
Источник фото: vylkan-nn.ru

Главной отличительной чертой дымников является рисунок и замысел, а именно фигурки известных героев ершовских сказок: узорный теремок-беседка, над которым парят Жар-птицы и бежит Конёк-Горбунок.

Виктор Долгополов является одним из немногочисленных последователей искусства изготовления тюменских дымников. Так же он потомственный мастер-жестянщик, реставратор и создатель десятка всевозможных железных изделий с неповторимыми рисунками в Тюмени и Тюменской области.

-В самом начале своей карьеры я мастерил по рисункам, которые перешли ко мне от отца, например, всадники, птицы и узоры,- комментирует мастер,- когда отец умер, в память о нём мне захотелось создать свой собственный, непохожий ни на какие другие, дымник. Так и придумал. А те, что можно увидеть на улице, пришли от него…

Читайте больше:

Тюменцев ждет «Искристый берег»

Португалец привезет в Тюменскую область свое шоу

2031Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Родительский комитет области требует отменить концерты ряда исполнителей.
14 октября в молодежном театральном центре «Космос» завершает свою работу бесплатная художественная выставка «ТеARTиум». За неделю ее посетили более 200 человек.
Интеллектуальные лекции-завтраки каждый месяц проходят в 189 городах мира.
Дату показа перенесли в очередной раз.
Картину приурочат ко Дню защитника Отечества.
Второй фильм по итогам прошлогодних экспедиций на Малую Сосьву его авторы, команда тюменского проекта «8BY10», намерены представить в конце ноября, через год после презентации первого учебного фильма, созданного по условиям гранта ТюмГУ.
Свои работы представят фотографы, которые входили в состав тюменской делегации.
Слушателям артисты подарили музыку Свиридова, Бодрова, Моцарта и Сальери.