×
В социальных сетях
В печатной версии

От отца к сыну передается уникальное искусство тюменских дымников

Два уникальных дымника, выполненных тюменским мастером Виктором Долгополовым по мотивам сказок Петра Ершова, представлены на выставке «Дымники Тюмени» в Ялуторовске в музее «Торговые ряды».
Источник фото: vylkan-nn.ru

Главной отличительной чертой дымников является рисунок и замысел, а именно фигурки известных героев ершовских сказок: узорный теремок-беседка, над которым парят Жар-птицы и бежит Конёк-Горбунок.

Виктор Долгополов является одним из немногочисленных последователей искусства изготовления тюменских дымников. Так же он потомственный мастер-жестянщик, реставратор и создатель десятка всевозможных железных изделий с неповторимыми рисунками в Тюмени и Тюменской области.

-В самом начале своей карьеры я мастерил по рисункам, которые перешли ко мне от отца, например, всадники, птицы и узоры,- комментирует мастер,- когда отец умер, в память о нём мне захотелось создать свой собственный, непохожий ни на какие другие, дымник. Так и придумал. А те, что можно увидеть на улице, пришли от него…

Читайте больше:

Тюменцев ждет «Искристый берег»

Португалец привезет в Тюменскую область свое шоу

1918Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В ближайшую субботу, 18 августа, с 12.00 до 21.00 на площадке перед Тюменским Большим драматическим театром пройдет уже традиционный праздник по открытию театральных касс.
Нынешний год – юбилейный для Тюменского большого драматического театра: часы истории «натикали» 160 лет
В 1648 году встречается первое упоминание о селе из Тюменского района.
Уличный музыкальный фестиваль состоится 18 августа в 18-00 на улице у МТЦ "Космос".
14 августа, в день рождения Тюменской области, в музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылась выставка «Бейрем: реликвии и традиции», посвященная мусульманскому празднику Курбан-байрам, многовековой культуре самых северных мусульманских народов – сибирских татар и татар Поволжья. 
Детище талантливого художника, скульптора, почетного гражданина Тюмени Николая Распопова и автора-составителя доктора искусствоведения Натальи Сезёвой открывает стихотворение большого русского писателя Зота Тоболкина «Три камня», посвящённое герою нового издания.
10 августа тюменский поисковый отряд начал работать возле деревни Спасская Полисть.
Вера Кондратьева поздравила югорчан с международным праздником и презентовала свою новую песню о северном крае.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России