Виктор Рейн рассказал о мерах поддержки тюменских аграриев
Об актуальных задачах тюменского агропрома, перспективах развития села и связанной с ними деятельностью депутатов регионального парламента рассказал читателям газеты «Тюменская область сегодня» и пользователям сети Интернет гость редакции – заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн.
– Виктор Александрович, скажите, какие направления развития агропромышленного комплекса наиболее актуальны в настоящее время для Тюменской области?
– Главная миссия агропромышленного комплекса – обеспечение продовольственной безопасности как на региональном, так и федеральном уровнях. Как у любого российского региона, у области есть специфика, в том числе конкурентные преимущества. Не скрою, что еще сравнительно недавно появлялись сомнения в том, что регион рискованного земледелия, а именно таким является Тюменская область, может стать примером для подражания в сфере сельскохозяйственного производства. Сегодня эти сомнения развеяны, чему способствовала концентрация усилий всех ветвей государственной власти региона, вовлечение профессионалов в дело развития аграрного сектора экономики и правильная стратегия его финансирования.
В результате Тюменская область вышла на уровень само-обеспечения продуктами сельхозпроизводства. Одна из главных и насущных задач не только в том, чтобы сохранить достигнутые темпы развития регионального агропрома, но и выйти на новый качественный уровень – успешную реализацию произведенной в Тюменской области сельскохозяйственной продукции как на территории других субъектов Российской Федерации, так и на внешних рынках.
Лично для меня безусловно важным и показательным является то, что руководство страны рассматривает агропромышленный комплекс как один из основных драйверов отечественной экономики. Это означает, что, к счастью, безвозвратно ушли те времена, когда сфера сельского хозяйства считалась «бездонной ямой», в которой безвозвратно исчезали государственные средства. В настоящее время ситуация кардинально изменилась: как сказал президент России в обращении к труженикам села, сельское хозяйство и в целом агропромышленный комплекс – одна из самых динамичных отраслей экономики. Уровень развития агропрома Тюменской области является ярким подтверждением тезиса, высказанного главой государства.
– Что на сегодняшний день делается депутатами облдумы совместно с региональным правительством для поддержки людей, работающих на селе? Как этой деятельности помогают региональные программы развития села?
– Стратегической является государственная программа «Основные направления развития агропромышленного комплекса», а также действующая в ее рамках подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий». Основная программа направлена на развитие всех направлений деятельности регионального агропрома, начиная с животноводства и заканчивая растениеводством. Комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям во взаимодействии с департаментом агропромышленного комплекса обладает определенным уровнем ответственности за правовое сопровождение программы.
Если говорить о подпрограмме, направленной на развитие сельских территорий, то для нас, депутатов, актуальным остается вопрос о необходимости дальнейшего выделения средств на строительство дорог в сельской местности. Ведь для многих людей, живущих на селе, наличие качественных дорог к населенным пунктам является важным критерием обустроенности того или иного муниципалитета.
Необходимо продолжить решение проблемы жилья специалистов, приезжающих работать в сельскую местность. Речь идет об учителях, медицинских работниках, агрономах, ветеринарах, в целом профессионалах, в которых нуждается село.
Уровень поддержки сельской местности в регионе составляет пять-семь миллиардов рублей ежегодно. Это серьезный масштаб.
Большие надежды возлагаются на динамичное развитие региональной науки, высшей школы и среднего профессионального образования молодежи. Очень важно сформировать в регионе общность мотивированных людей, обладающих высоким уровнем компетенций для работы в сельской местности. Село модернизируется, агропромышленный комплекс региона использует самую современную сельскохозяйственную технику, которая в свою очередь требует современных знаний и умений от работников. Так, с целью профессионального ориентирования школьников сельских школ реализуется проект «Агропоколение», который призван не только привить ребятам знания, умения и навыки работы на современном сельскохозяйственном производстве, но и сформировать у них искренний интерес к агропромышленной сфере деятельности.
– Виктор Александрович, недавно совместно с группой депутатов облдумы вы стали инициатором законопроекта, посвященного вопросам предоставления в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Расскажите предысторию появления законопроекта. В чем его суть?
– Появление законопроекта обусловлено необходимостью совершенствовать практику привлечения специалистов в сельскую местность. Некоторые категории жителей региона вправе получить землю безвозмездно или на льготных условиях, но специалисты, приехавшие работать на село, не учитываются, то есть проблема очень актуальна. Приведу конкретный пример: депутаты облдумы приняли закон об обеспечении сельских муниципалитетов специалистами ветеринарной службы. В законе прописана бюджетная составляющая финансирования строительства жилья для ветеринаров, приехавших работать в сельскую местность. В процессе реализации закона стало очевидно, что таким специалистам приходилось выкупать участки земли на аукционах с тем, чтобы начать на ней строительство жилья. В результате сложилась ситуация, когда человек заплатил за землю, а средств на жилье не хватает.
Иными словами, механизм обеспечения специалистов на селе жильем не сработал так, как мы этого хотели. Поэтому новый законопроект, о котором идет речь, предлагает создать реестр специальностей, наиболее востребованных минимум на пятилетнюю перспективу с учетом программы социально-экономического развития сельской местности.
Врач, педагог, зоотехник, агроном, ветеринар, работник культуры и другие востребованные на селе специалисты обеспечивают рост качества жизни в сельских муниципалитетах. И если будет приняты либо норма в закон о многодетных семьях, либо отдельный закон о предоставлении этим категориям специалистов земельных участков на безвозмездной основе, мы сможем более эффективно решить вопрос о предоставлении жилья тем, кто обеспечивает достойный уровень жизни на селе.
Опубликовано: газета №116(4651)
Читайте больше:
Лучший тракторист области живет в Нижнетавдинском районе
С полей Упоровского района каждую неделю вывозят по 10 тонн продукции