×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменской библиотеке дали имя фронтовика

Одна из тюменских библиотек получила имя участника Великой Отечественной войны писателя Ивана Ермакова.
Фото Леонида Иванова.

В канун 77-й годовщины вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, в день памяти Ивана Ермакова одна из библиотек Тюмени получила его имя. Это стало продолжением большой работы областной писательской организации по увековечению имен известных писателей-земляков.

Один из залов библиотеки отдан под музейную экспозицию. Выставка рассказывает о жизни и творчестве Ивана Ермакова. Его солдатские сказы знакомят читателей с простыми жителями сибирской глубинки. Основу экспозиции составляют произведения автора, книги и документы о героях-тюменцах, мужественно сражавшихся на полях Великой Отечественной войны.

В витринах, помимо книг писателя, выставлены подлинные рукописи автора и редкие экспонаты середины прошлого века, рассказывающие о трудных солдатских буднях. Особое место занимают предметы, подаренные библиотеке жителями города специально к открытию выставки. Поисковый отряд «Кречет» передал часть экспонатов, найденных в ходе экспедиций на места боев под Ленинградом.

Дочь Ивана Ермакова – тоже писатель – Светлана Ермакова рассказала собравшимся об отце, о том, как он учил ее быть счастливой, как определял назначение писателя – своим творчеством дарить людям радость.

Руководитель регионального отделения Союза писателей России Леонид Иванов, по инициативе которого библиотекам области присваиваются имена писателей, отметил большую и кропотливую работу сотрудников городской библиотечной системы по созданию музейной экспедиции и сообщил, что принято решение до конца года присвоить имена тюменских писателей еще двум библиотекам областного центра. Сделано это будет в рамках празднования 55-летия областной писательской организации. Леонид Иванов передал музею библиотеки общую тетрадь, в которой Иван Ермаков делал дневниковые наброски и делал заметки к своим будущим произведениям.

Член Союза писателей России Александр Мищенко рассказал о своих многочисленных встречах и беседах с Иваном Ермаковым, о его советах молодым. Именно по напутствию Ивана Ермакова молодой тогда журналист Александр Мищенко поехал на Самотлор и стал работать помощником бурового мастера. Результатом этой смены профессии стал роман «Самотлорский Спартак» и несколько документальных книг о нефтяниках.

Получив имя писателя-фронтовика, библиотека уже наметила планы по военно-патриотическому воспитанию учеников окрестных школ, запланировала встречи с дочерью писателя Светланой, другими тюменскими авторами.

Читайте также:

Лирика: «Мы знаем войну по рассказам и фильмам»

Тюменцы могут бесплатно скачать 26 тысяч книг

2681Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Музейном комплексе имени Ивана Словцова с успехом состоялся концерт по музыкально-литературной композиции «Шуман, Брамс и Клара. История любви».
Он внесет весомый вклад в совершенствование социальной инфраструктуры, а также культурного и делового туризма в регионе.
Спектакль покажут на сцене «Ангажемента» уже 5 апреля.
Самодеятельные артисты проводят мастер-классы по азербайджанскому танцу яллы и лезгинскому национальному танцу.
Кастинг актеров-подростков на роли в фильме о событиях Великой Отечественной войны продолжается.
В рамках фестиваля «Крымская весна» в Тобольске прошли конкурсы рисунков, книжные выставки, фотовыставки, флешмобы.
В областном департаменте культуры обсудили ситуацию с пополнением книжными памятниками фонда оцифрованных изданий Национальной электронной библиотеки. 
Поучаствовать во встрече молодых деятелей культуры и искусств сможет не каждый: необходимо не только выполнить творческое задание на сайте мыставриды.рф, но и посетить форумы «Актив» и «УТРО».
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь