×
В социальных сетях
В печатной версии

День тюменских проектов на Красной площади

На второй день работы международной выставки-ярмарки на Красной площади погода порадовала москвичей и гостей города ярким солнцем, сразу многократно увеличив число посетителей книжного праздника.
Автор фото: Леонид Иванов.

Но, как отмечают постоянные участники фестиваля, вызвано это ещё и постоянно растущим интересом к книге. В том числе – изданиям региональным.

Москвичи поняли, что не только в Москве живут хорошие писатели, что интересные книги выходят и в провинции, поэтому в павильонах региональных издательств во второй день выставки к прилавкам временами было в буквальном смысле не протолкнуться.  Трудно вкратце описать всю деловую и развлекательную программу фестиваля, поэтому остановимся только на тюменских проектах. Во второй день наша делегация почти целый день работала в напряжённом режиме, потому что презентации шли одна за другой.

Ведущий представления тюменских книг, известный тележурналист Игорь Емельянов поздравил гостей с праздником и предоставил слово директору областной научной библиотеки Ольге Адамович. Ольга Борисовна является председателем оргкомитета и жюри областного конкурса «Книга года», поэтому знает о книжных новинках практически всё. А потому и рассказывать о книгах ей было просто. Подробно Ольга Адамович остановилась на книгах, признанных на двух последних конкурсах победителями. Это «Лествичник» Филофея Лещинского и «Феатрон» Иоанна Тобольского. В номинации «поэзия» в этом году лучшим был признан пятитомник поэзии о Великой Отечественной войне, составленный из стихов участников войны – поэтов практически всего бывшего Советского Союза. Инициатором этого проекта выступил известный поэт и меценат Дмитрий Мизгулин, а выпустил пятитомник Тюменский издательский дом.

Ещё одним замечательным проектом порадовали книголюбов тюменские издатели, выпустив двухтомное собрание сочинений Анны Неркаги с переводом её произведений на английский язык. Этим изданием инициаторы выдвижения ненецкой писательницы на Нобелевскую премию помогли Анне Неркаги сделать широкий шаг к литературному пьедесталу. Игорь Емельянов снял документальный фильм о ненецкой писательнице, фрагменты которого были показаны собравшимся на презентацию проекта и рассказал о подвижнической деятельности Анны Неркаги.  

Ещё один замечательный проект «Поэтика бескрайней тундры» о людях и красотах северной тундры, созданный совместно с тюменским поэтом, членом Союза писателей России Александров Новопашиным, представил фотохудожник с мировым именем Сергей Анисимов. На экране монитора шли его прекрасные фотографии, а тюменские артисты за кадром читали поэтические строки по мотивам этих пейзажей.

Директор издательства Тюменского государственного университета Сергей Симаков остановился всего на нескольких книгах научных и учебных изданий вуза. Но именно они стали победителями конкурса «Книга года» и были отмечены научной общественностью России, на них ссылались многие исследователи  других стран.

В этом году Тюменская областная писательская организация отмечает 55-летие со дня основания. О тех, кто создавал писательскую организацию, кто оставил заметный вклад в литературное наследие края, о сегодняшних известных литераторах и молодой смене с любовью и уважением рассказывал нынешний руководитель регионального отделения Союза писателей России Леонид Иванов. Представив коллег, он ответил на вопросы о своих книгах и новых творческих планах.

Игорь Емельянов представил москвичам ещё один проект ВГТРК «Регион-Тюмень» - книгу «Голая правда», которая рассказывает о полувековой истории тюменского телевидения. А сотрудник издательства ТюмГУ Дарья Власова представила серию книг о северных городах нефтяной империи «ЛУКойла» и первую книгу известного тюменского журналиста Сергея Ханина, основанную на его собственном жизненном пути, полном приключений, побед и разочарований.

На стенде Союза писателей России редактор литературно-художественного альманаха «Врата Сибири» Леонид Иванов провёл презентацию издания для писателей и потенциальных читателей, рассказал о журнале, которому в следующем году исполняется 20 лет, и авторами которого  за эти годы были все тюменские писатели и известные авторы из разных регионов России. Леонид Иванов рассказал, что в этом году альманах стал общеобластным, объединив под обложкой литераторов юга области, Югры и Ямала, и будет доступным читателям всех библиотек некогда единой Тюменской области. В завершение презентации Леонид Иванов вручил известному писателю Василию Дворцову свежий номер альманаха с опубликованной в нём поэмой «Ермак».

А завершила деловую программу Тюменцев презентация уникального проекта Благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» факсимильное издание Евангелия Фёдора Михайловича Достоевского, в котором он  за годы сибирской каторги сделал более 1400 заметок, в той или иной степени вошедших в его бессмертные произведения. Президент Фонда Аркадий Елфимов рассказал об истории создания этой книги, напомнил некоторые факты биографии великого писателя, а президент Международного общества Ф.М.Достоевского Владимир Захаров остановился на научном значении этого уникального проекта, отметив, что только по Евангелию Достоевского можно изучать всё написанное классиком.

Книжная выставка на Красной площади продолжает работу, и наши корреспонденты будут держать вас в курсе событий.

Читайте больше:

В Ялуторовске в восьмой раз прошёл конкурс детских талантов «Зажги свою звезду!» 

До старта фестиваля «Небо и Земля» осталась неделя

2047Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.