×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени презентовали новую книгу Рафаэля Гольдберга о войне

В городском литературно-краеведческом центре состоялась презентация новой книги главного редактора газеты «Тюменский курьер» Рафаэля Гольдберга «В лабиринтах военных архивов».
|| Автор фото: Наталья Худорожкова

В зале собрались краеведы, коллеги-журналисты, библиотекари, читатели, а также те, кто помогал автору в собирании материалов – работники военкоматов, архивов, загсов. 

– День 29 мая для презентации книги мною выбран не случайно, – отметил Рафаэль Соломонович. – Именно в этот день ровно 59 лет назад вышла моя первая заметка в челябинской газете «Комсомолец». Это день для меня не случайный. Автором дизайна обложки книги является Виктор Строгальщиков, у него сегодня день рождения, что тоже не случайно.

По словам автора, в книге «В лабиринтах военных архивов» рассказано о людях, о судьбах которых мало что рассказано или  рассказано очень поверхностно. Чтобы понять и отразить всю историю Великой Отечественной войны, не хватит не только одной человеческой жизни, но и жизни тысяч людей. Настолько огромной была война.

– В этой книге я попытался отразить свой взгляд на тему Отечественной войны, совершенно личный взгляд. Я не претендую на объективность. У каждого из нас своя личная правда, которая складывается из личного знания, из собственных ощущений, из собственных мыслей, и если читателя это задевает – значит совпало. Эта книга, в определенном смысле, как частный случай прочтения общей истории, – заметил Рафаэль Гольдберг. – В этой книге, как в кусочке зеркала отражена часть войны.

Что автор хотел сказать, какие цели ставил  –  все в книге. Что не успел сказать, то «жизнь кончается не завтра», и чернила в ручке еще не высохли.

Отвечая на вопрос:  – По каким критериям или стандартам отбирались герои книги? Рафаэль Соломонович пояснил, что принцип отбора один – это лица, фотографии того времени, которые сохранили дух этого времени.

– Книга уникальна тем, что она посвящена неизвестным фотографам, имен которых мы не знаем и никогда не узнаем. Фотографии сохранились, а за ними судьбы людей. За каждым снимком есть история, – убежден автор. 

 – Какова мотивация людей, которые приходят к вам, зачем они приходят, просят опубликовать? – озвучил вопрос читателя Александр Петрушин. – Никто не просит опубликовать, цель совсем другая, люди просят помочь найти сведения о погибших родных и близких, о воевавших, пропавших без вести, хотят узнать, как они воевали. Говорят, письма и фотографии с фронта не сохранились. За это я всегда ругаю. Почему не сохранились? Кто виноват, это ваши родные? – недоумевает Рафаэль Гольдберг. 

Советник губернатора Тюменской области Александр Новопашин поздравил Рафаэля Гольдберга  с выходом новой книги. – Нам с председателем Союза тюменских журналистов Владимиром Кузнецовым повезло стать одними из первых обладателей и читателей новой книги. Одновременно и тяжелое и светлое впечатление. Саму стезю, которую себе выбрал Рафаэль Соломонович, работая с судьбами погибших, прошедших через горнило войны, поставил перед собой труднейшую задачу. Честно тянет эту ношу, открывает имена, судьбы. Мучается, переживает, ищет, где-то находит, а где-то не находит, и вновь возвращается к этим судьбам, когда появляются новые сведения. Он все держит в голове, все держит в душе. Уверен, судьбу, которую себе выбрал Рафаэль Соломонович, он будет нести до конца. Спасибо вам огромное, Рафаэль Соломонович.

Главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко:

– Говорят, история, что дышло, куда повернул, туда и вышло. Что такое правильная история, в обществе начинают понимать, и возникают споры, что все было не совсем так, как пишут в учебниках,  а сложнее и многограннее. Полутона человеческих судеб, полутона принятия решений, природа взаимоотношений, характеров,  – все это большая картина, которую сердцем считывает Рафаэль Соломонович. Откуда у него такая феноменальная память – помнить маленькие фактики, цифры, фамилии и даты, например, где  и когда было наступление, произошло сражение и т.д. Порой чувствую себя ребенком, который зашел в серьезный производственный цех, когда говорю о военном и историческом его взгляде, и умении держать всю эту информацию в памяти, а главное, оперировать ею. Я на самом деле восхищен, восхищен многолетней историей сбора информации о войне. Многогранная палитра художника – это одно, когда краевед, журналист объединяет вокруг своего проекта людей разных, газетных, редакционных коллективов. Прошлый его проект тоже был именно таким.

Хочу пожелать, чтобы эта работа не прекращалась, чтобы  она двигалась. Открыть историю войны для людей по новому – архиважная задача, очень трудная задача, потому что требует внутренней сердечной искренности, требует работы сердца и ума. Хочу пожелать, чтобы это было сделано, потому что и люди не вечны, и документы не вечны, иногда без контекста, в котором люди живут, документы не говорят. Они говорят тем, кто умеет их слышать. Спасибо вам, Рафаэль Соломонович, что вы умеете слышать историю.

Читайте больше:

Потомки Петра Ершова встретятся в родном селе сказочника

Школьники изучают воспоминания Чехова о Тюмени

494Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи