×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский реставратор празднует юбилей

Вадиму Шитову сегодня, 3 мая, исполнилось 70 лет.
Вадим Шитов. Автор фото Анатолий Меньшиков.

Сегодня исполняется 70 лет знаменитому реставратору деревянной резьбы старой Тюмени, Почетному гражданину нашего города Вадиму Макаровичу Шитову. Более 30 лет его мастерская проводит работу по реставрации и сохранению памятников деревянного зодчества. Собственно говоря, и сама мастерская находится в таком же памятнике на улице Дзержинского. Теперь уже можно говорить о династии хранителей уникальной тюменской старины. Вместе с отцом работает в мастерской сын Святослав. Многие декоры они восстанавливали по редким фотографиям…

Родился мастер в далеком и солнечном Баку в семье военнослужащего. Окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации, а в 1981 году – исторический факультет Тюменского университета. В 1982-1993 гг. работал по совместительству резчиком по дереву в Тюменском филиале Тобольской реставрационной мастерской, мастером бригады реставраторов в кооперативе «Забытые ремесла».

Вадим Макарович – член Союза художников России и Международной Федерации художников, член Тюменской региональной общественной организации «Наследие Сибири» и Общества Русской культуры. Он восстанавливал усадьбу Колокольниковых, выполнил авторские работы для Знаменского кафедрального собора Тюмени, храма, расположенного на территории санатория «Тараскуль», церкви Рождества Христова в селе Слобода-Бешкиль Исетского района Тюменской области.

Работы Вадима Макаровича сохраняют исторический облик нашего города и радуют его гостей. Их можно увидеть в альбоме «Резная мелодия Тюмени», изданном в 2016 году. Кроме того, Вадим Шитов автор уникальных составов для сохранения древесины. Он передал музеям десятки образцов исчезающей домовой резьбы… Примечательно, что среди множества наград мастера есть и медаль «За спасение утопающих», которой он награжден еще в 1974 году.

Редакция желает юбиляру здоровья и долгих творческих лет!

Читайте также:

Гостей этнофестиваля «Небо и Земля» будут ждать музыканты из Израиля, Норвегии и Кубы

Около полутора тысяч заявок подано на фестиваль семейного кино «Ноль плюс»

600Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В органном зале тюменской филармонии состоялся необыкновенный концерт для детей и родителей.
В преддверии Года театра в России в фойе Тюменского Большого драматического театра развернулась «Большая театральная ярмарка» (без повторов не обойтись – настолько это специфичная тема).
В концертном зале колледжа искусств Тюменского государственного института культуры 12 декабря состоялся сольный концерт замечательного пианиста, концертмейстера и педагога Валерия Селявина.
В областной столице уже показали последнюю серию популярного киноальманаха.
Местные актеры показали, на что способны.
Она посвящена косторезному искусству.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт Тюменского филармонического оркестра. Отличительной особенностью этого концерта является то, что он выступил под управлением знаменитого венского дирижера Штефана Владара.
Одна комната, двое человек и всепоглощающий масштаб проблем.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе