×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области готовятся к весеннему паводку

В конце апреля на реках Сибири и Урала начался активный ледоход. Вскрытие рек сопровождается разливом воды в пойменных зонах.
Начальник сектора гражданской обороны и защиты территории от чрезвычайных ситуаций Вадим Камерцель показывает результаты подготовительных работ для строительства гидротехнических сооружений на улице Горького в районном центре Викулово || Автор фото: Валерий Бычков

Однако опасных гидрологических явлений не наблюдается. Как идет подготовка к весеннему паводку, рассказали специалисты. 

Как сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России, в ближайшие дни обильных осадков, способных существенно осложнить паводковую ситуацию, не ожидается. Оперативная обстановка на местах ежедневно уточняется при помощи старост населенных пунктов. На опасных участках организована отсыпка защитных дамб, углубление водоотводных каналов. Готовы бригады для проведения взрывных работ при заторах льда на реках.

Викулово

– Надеемся на лучшее, но ведем подготовку к наихудшему сценарию – максимально высокому уровню воды в реке Ишим в результате таяния снега, – рассказал первый заместитель главы Викуловского муниципального района Григорий Церцек. – Прогнозы пока благоприятные – ожидается более низкий уровень воды, тем не менее готовимся к ситуации прошлого года.

Георгий Станиславович акцентировал внимание на проблемных вопросах, которые возникали в районе в паводковый период. Во время паводка 2016 года возникли сложности с организацией движения в Березинском сельском поселении в связи с разрушением моста в Боково. В настоящее время в селе построен временный не затапливаемый мост. Вторым вопросом стала организация переправы в селе Балаганы в связи с затоплением низководного моста. Для решения проблемы руководители приобрели новое плавсредство и подготовили специалиста для перевозки людей.

По наблюдениям прошлых лет специалисты определили территории возможных подтоплений и провели обследование русел рек на наличие заторов. Выбрав наиболее низкие проблемные участки у берегов реки Ишим, ранней весной специалисты провели подготовительные работы для строительства дамбы на улицах Горького и Хлынова.

– Практика прошлого года показала необходимость привлечения дополнительных материалов не в виде техники, средств и грунта, а в виде пластиковой пленки и мешков, – считает первый заместитель главы района. – И решать тогда приходилось в авральном режиме – приобретать эти материалы для проведения противопаводковых действий и организации заграждений из мешков. Поэтому в этом году в случае необходимости предприниматели готовы оперативно поставить нужную продукцию.

В январе этого года на улице Свободы построен трех-этажный кирпичный дом. Здание с полной внутренней отделкой и индивидуальным газовым отоплением возвели всего за пять месяцев. Ключи от квартир получили жители домов на улице Луговой, пострадавшие от наводнения прошлого года. Идет строительство второго дома. Квартиры для пострадавших будут выкуплены на средства федерального бюджета. Дома в зоне прошлогоднего подтопления на Луговой снесут.

Сладково

Сладковский район называют озерным краем – здесь нет рек, зато много озер, тем не менее в позапрошлом году во время резкого потепления большая вода поднялась в Александровском сельском поселении.

Оперативные дежурные Сладковского муниципального образования Алена Керн и Валентина Головач на круглосуточной вахте

– Это недоработки прошлых, советских лет, – считает заместитель главы Сладковского муниципального района Сергей Цуканов. – При организации дорожного сообщения не предусмотрели использования труб, которые могли обеспечить проход воды. В результате образовался затор у дороги в населенный пункт. Скопилось большое количество воды, которая начала подтапливать жилые дома. Пришлось принять экстренные меры – вскрыть экскаваторами дорожное полотно, чтобы сделать ее сброс.

Как рассказал Сергей Георгиевич, теперь большая вода жителям района не грозит – бывают небольшие подтопления, когда не срабатывают водопропускные трубы. Тем не менее в районе ведется подготовка к возможному паводку: из районного центра был организован вывоз снега, дорожные строители вскрыли трубы для беспрепятственного прохода воды.

– Делаем все для того, чтобы этот период прошел без эксцессов и чрезвычайных ситуаций, – признал заместитель главы Сладковского муниципального района. – В этом году по прогнозу воды намного меньше. Но даже если уровень поднимется, мы уложили трубы, которые обеспечат сброс воды.

Опубликовано: газета №74(4609)

Читайте больше:

В Тюменской области готовятся к пожароопасному сезону

«Кристалл», «Сити Молл», «Малахит» и «Остров» не прошли проверки на пожарную безопасность

489Просмотров

Справка:

В Сибирском региональном центре МЧС России сообщили, что для экстренной помощи паводкоопасным районам Сибири и Урала готово 900 оперативных групп, 2 700 пожарных, спасателей, военнослужащих и курсантов в составе аэромобильных группировок, 550 единиц техники, плавсредства и авиация.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.
История этой службы началась с Положения об организации подразделений уголовного розыска в Российской Федерации, подписанного 5 октября 1918 года Народным комиссаром внутренних дел РСФСР и последующего создания Центрального управления уголовного розыска (Центророзыск).
Апелляционная инстанция Тюменского областного суда оставила без изменения приговор Омутинского районного суда, с учетом непогашенной судимости, отправившего ранее судимого Евгения Быкова на 8 месяцев в колонию строгого режима. Осужденный так и не признал себя виновным в ложном доносе.
Сибиряки приняли участие в VII Европейских играх полицейских и пожарных.
Начальник Управления уголовного розыска раскрывает методы "работы" мошенников.
В районном центре открыли памятник восьми воинам-односельчанам, сложившим головы при исполнении служебного долга в горячих точках.
Мужчина пытался незаконно вступить в права наследства.

Справка:

В Сибирском региональном центре МЧС России сообщили, что для экстренной помощи паводкоопасным районам Сибири и Урала готово 900 оперативных групп, 2 700 пожарных, спасателей, военнослужащих и курсантов в составе аэромобильных группировок, 550 единиц техники, плавсредства и авиация.