×
В социальных сетях
В печатной версии

В тюменской больнице впервые провели пересадку костного мозга

Высокотехнологичная методика введена в «Областной клинической больнице №1». 
Источник фото: medoperacii.ru || Автор фото: не известен

В начале 2018 года в тюменской больнице впервые в регионе была проведена операция по аутотрансплантации костного мозга. Пересадка была выполнена мужчине 56-ти лет, страдавшему от заболевания крови. Стволовые кроветворные клетки для пересадки были получены у самого пациента. 

Трансплантация прошла в три этапа. Сначала в течение нескольких месяцев пациент получал противоопухолевое лечение, чтобы максимально ликвидировать опухолевый фон. Затем было выполнено изъятие клеток и их заморозка в криохранилище областной станции переливания крови. Пересадка состоялась в нужный момент, после проведения высокодозной химеотерапии. 

На данный момент врачи установили полную ремиссию болезни, самочувствие пациента удовлетворительно. В будущем ему предстоит пройти еще два курса поддерживающего лечения в амбулаторных условиях. 

- Данную трансплантацию используют при онкогематологических, аутоиммунных, наследственных заболеваниях. Сейчас в области только среди пациентов со множественной миеломой в этой процедуре нуждаются 15 человек, - сообщает Татьяна Ксензова, заведующая отделением гематологии и химиотерапии «ОКБ №1».

Читайте больше:

Тридцать тысяч жителей Тюменской области регулярно сдают кровь

Тюмень присоединится к Европейской неделе иммунизации

2981Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Совсем близко Новый год. За этот месяц столько надо успеть-подготовить подарки, поздравления для любимых и близких, составить программу похода в гости в новогодние каникулы. Приятные хлопоты могут закрутить и отвлечь от главного – здоровья.
Ее участников приветствовал губернатор.
Более 388 000 тюменцев (более 26% населения области) в 2018 году сделали анализ на ВИЧ-инфекцию.
В понедельник, 26 ноября, в 15.00 в редакции газеты состоится прямой эфир с Людмилой Суплотовой, главным внештатным эндокринологом Тюменской области.
Итоги всеобуча «Гипертония, стоп!» подвели в Областной больнице №3 (г.Тобольск). За год профилактической работы обследовано более пяти тысяч тоболяков и жителей района.
Угрозу жизни составили спинномозговая грыжа размером с голову и экстремально малый вес.
Об этом заявили специалисты на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы со СПИДом
Благодаря достижениям современных технологий передача информации от бригады «скорой» до врача-эксперта составляет всего 20 секунд.
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)