×
В социальных сетях
В печатной версии

Полвека на передовой сражения с преступностью

Более 50 лет своей жизни посвятил работе во вневедомственной охране полковник милиции Александр Кулаков.

Он до сих пор находится на переднем крае борьбы с преступностью и передает огромнейший опыт молодым сотрудникам вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Тюменской области. От электрика вневедомственной охраны УВД Калининского округа Тюмени он прошел путь до полковника милиции, заместителя начальника Управления вневедомственной охраны при ГУВД Тюменской области. За отличие в службе Александр Николаевич награжден «Медалью ордена за заслуги перед Отечеством» 2-й степени, а так же множеством ведомственных, юбилейных наград и почетных нагрудных знаков МВД России.

Разгул демократии

С Александром Николаевичем, я познакомился еще в начале 90-х. Годов разгула демократии и сопутствовавшего ее криминала. Даже днем в центре Тюмени тогда шли криминальные разборки с перестрелками и убийствами «авторитетов», деливших сферы своего влияния. А уличными грабежами и разбоями тогда буквально пестрили милицейские сводки. Но особо досаждали гражданам квартирные воры, даже в отсутствии спящих хозяев поднаторевшие вскрывать слабенькие дверные замки и выносить все, что было нажито непосильным трудом.

Да и гулять вечерами по Тюмени становилось опасно. «Гопники» (грабители) на бегу срывали с прохожих модные тогда норковые шапки, вырывали на улицах из рук женщин дамские сумочки, а из ушей-золотые серьги. Добытое «рыжье» (золото на воровском сленге) они сносили во дворцы заречной цыганской нахаловки, где меняли на опий. Кстати, во время обыска в подвале одного из них милиционеры нашли несколько килограммов золотых украшений, как компот закатанных в трехлитровые банки.

Экипаж машины боевой

В то далеко неспокойное время заметно возросла роль вневедомственной охраны, наверное, единственного тогда боевого и отлично оснащенного подразделения, круглосуточно несшего службу по охране общественного порядка и всех форм собственности государства и граждан. В отличие от других милицейских подразделений, у полухозрасчетной вневедомственной охраны не было проблем с бензином для экипажей, а сами группы задержания были вооружены до зубов и облачены в бронежилеты и каски.

Ежесуточно экипажи ОВО кружили по своим районным маршрутам, живо реагируя на сообщения дежурной части районного УВД о преступлениях или операторов ПЦО на сработку тревожной сигнализации в квартире или на хозяйственном объекте. Некоторые продвинутые экипажи даже со своей зарплаты покупали на служебные автомашины дефицитную тогда шипованную резину, чтобы по скользкой зимней дороге моментально прилетать к охраняемому объекту. Ловля жуликов и раскрываемость преступлений стимулировалась премиальными деньгами и у некоторых экипажей зарплата значительно уступала полученным премиям.

Квартиры охраняли с дихлофосом

С развитием технического прогресса появились новые образцы охранной сигнализации, которые вневедомственная охрана на коммерческой основе устанавливала в жилищах граждан. Датчики новейшей объемной сигнализации были столь мощными, что реагировали даже на движение тараканов и некоторым экипажам по 10 раз за ночь приходилось выезжать на сработку в одну и ту же квартиру. Потом старшие экипажей не выезжали на дежурство без банки дихлофоса.

Именно тогда Александр Николаевич Кулаков уже был заместителем начальника отдела вневедомственной охраны по техническому вооружению при отделе внутренних дел Центрального района Тюмени, и на его плечи легло перевооружение охраняемых объектов на новые системы безопасности. Но на его счету и конкретное физическое задержание уличного грабителя. Он с коллегой как-то ехал по улице Циолковского проверять качество установленной сигнализации, как к их служебной машине подбежал ограбленный мужчина и рассказал, что неизвестный отобрал у него наручные часы. Милиционеры взяли потерпевшего в салон и в поисках злодея поехали по микрорайону. У магазина «Огонек» мужчина опознал своего обидчика, которого задержали и сдали в УВД.

Опытного милиционера-руководителя вскоре назначили на должность заместителя начальника (по технике) Управления вневедомственной охраны при ГУВД Тюменской области и его пригласили поучаствовать в работе технического совета ГУВО МВД России. В 2002 году за выдающиеся заслуги имя Александра Николаевича занесено в книгу почета ГУВД.

Не стареют душой ветераны

В 2005 год у он вышел на заслуженный отдых, но по настоящее время продолжает работать в родной вневедомственной охране, где внедряет новейшие технические средства охраны. Александр Николаевич автор и научной статьи в приложении к ведомственному журналу «Охрана», где расписал все этапы развития автоматизированных пунктов централизованной охраны на базе автоматизированных систем, передачи извещений и программного обеспечения в Тюменской области.
К 60-летию со дня образования вневедомственной охраны (29 октября 2012 года) в Управлении вневедомственной охраны УМВД России по Тюменской области открылся музейно-просветительский комплекс, в котором Александр Николаевич проводит экскурсии для молодых сотрудников Росгвардии, учащихся Тюменского института повышения квалификации и сотрудников МВД.

А чтобы увековечить память выдающихся сотрудников вневедомственной охраны, а так же погибших при защите Отечества и исполнении служебного долга, ветеран собрал сведения о них и подготовил к изданию книги «Наша Память», «История, будни и люди», «Героика» и «Инженеры», приуроченные к 65-летию со дня образования службы.

Александр Кулаков активно участвовал в создании Региональной общественной организации ветеранов войск правопорядка Тюменской области, созданной на базе Управления Росгвардии по Тюменской области, и входит в Совет ее ветеранов. А милицейскую династию Кулаковых продолжили его дочь и сын, посвятившие себя службе в органах внутренних дел.

Несмотря на изменения в названии, принадлежности (милиция-полиция) подразделений вневедомственной охраны, целью и смыслом всей служебной деятельности для Александра Николаевича Кулакова было и остается добросовестное отношение к делу и служение на благо государства.

Сегодня он отмечает свой 69-й день рождения. К поздравлениям коллег присоединяется и редакция газеты «Тюменская область сегодня».

Читайте больше:

Житель Абатского района лишился больше 220 тысяч рублей

Ялуторовских школьников предупредили об уголовной ответственности за правонарушения

527Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Он приурочен к 70-летию генерала Анатолия Романова.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Преступник отобрал у женщины телефон.
Потерпевший сам переслал средства жуликам.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде