×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени проходят обучение будущие наставники проекта «Шанс»

В апреле, пока идет набор ребят, будущие наставники проходят 24 часовое обучение у профессиональных психологов. Первое практические занятия состоялось в прошлую субботу, 7 апреля. Второе – прошло сегодня.
Фото предоставлено мультицентром «Моя территория»

Отметим, что в этом году данный социальный проект состоится в Тюмени в третий раз при поддержке Фонда президентских грантов. Благодаря гранту в размере 1,6 млн. рублей проект существенно вырос – в нем примут участие сто взрослых наставников и столько же детей. Нынче "Шанс" состоится и на территории города Ялуторовска.

Стать наставниками для подростков готовы действующие педагоги школ, воспитатели, спортивные тренеры, маркетологи, социальные предприниматели, даже врачи и геологи. К ним присоединился и журналист газеты "Тюменская область сегодня" Марина Белова. В ходе образовательной сессии наставники подробнее узнали о проекте и его правилах, вспомнили себя в подростковом возрасте. Выяснилось, что у всех он был разным: кто-то рос жизнерадостным и дружелюбным, кто-то замкнутым и неуверенным, одни имели друзей и поддержку близких, нашлись и те кто был сам по себе. Но эти люди сумели найти ориентиры, стать успешными и в «Шансе» хотят быть рядом с детьми, которым это пока не удается, чтобы помочь им определиться в интересах, найти себя. Руководитель проекта "Шанс" Любовь Бровко отмечает, что поддержать подростка, стать ему настоящим другом и помочь найти свой путь для развития -- является главной миссией наставников.

Сегодня с группами наставников работали педагог-психолог Любовь Бровко, педагог-психолог, доцент кафедры психологии и педагогики детства Тюменского госуниверситета, бизнес-тренер Жанна Брук, старший преподаватель кафедры практической психологии и педагогики ТюмГУ, психолог-консультант, член Российской арт-терапевтической ассоциации Елена Чеканова. 

-- Суть в том, что взрослые в проекте не должны учить подростка как ему жить, а должны суметь принять его таким, какой он есть и поддержать психологически, -- рассказывает Жанна Брук. -- Важная задача наставника – установить контакт, создать особую атмосферу доверия и безопасности и в ней сопровождать подростка в его жизненном самоопределении. Учим техникам, которые в этом деле помогут. Но идеальной модели и формулы, которая подходила бы любому подростку, конечно, нет. И здесь наставник должен проявить гибкость и может пользоваться собственным жизненным опытом и мудростью.

На занятиях активисты действовали через психологические кейсы, моделирующие разные ситуации проекта, постигали азы сказкотерапии. Наставники говорили о важности критического и креативного мышления, учились у тренеров применять технологию «Формула личности», позволяющую ближе узнать человека, работали над достижением целей с помощью известного инструмента в психологии -- «Колеса жизненного баланса». Следующие обучение наставников пройдет 22 апреля.

Читайте больше:

Тюменский дом милосердия обратился к гражданам за помощью пострадавшему в пожаре постояльцу 

В голышмановскую школу требуется… дежурная бабушка

752Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».