×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошел VIII областной фольклорный татарский фестиваль

Праздник состоялся в ДНК “Строитель”.
Фото Юрия Хозяинова.

Фольклорный фестиваль – детище Конгресса татар Тюменской области, это единственный татарский фольклорный фестиваль организуемый за пределами Республики Татарстан.

Инициатором, автором и организатором фестиваля является ученый, культурный и общественный деятель – Валима Сагитовна Ташкалова. Не жалея времени и сил, Ташкалова посещает места компактного проживания сибирских татар в Тюменской области, помогает создавать творческие коллективы в местных домах культуры, создает репертуар певческих, фольклорно-этнографических, танцевальных коллективов, помогает в их постановке. Лучшие из ее учеников ежегодно приезжают в Тюмень, чтобы показать свое мастерство перед профессиональным и компетентных жюри.

Деятели культуры и искусства Татарстана и Тюменской области оценивают выступления самодеятельных артистов в нескольких номинациях, среди которых сольное пение, фольклорно-этнографические коллективы, вокальные коллективы инструментальные коллективы и исполнители. Еще недавно такие самобытные формы народного творчества, как баиты и мунаджаты — лиро-эпические произведения, в которых при значительной роли текста именно напев формирует стиховой ритм, раньше мало кто брался исполнять, а теперь это отдельная номинация фестивали, и поют этот эпос даже дети.

В основном в фестивале участвовали представили сельские клубы Чикчи, Каскары, Ембаево.

Читайте также:

Казахи изучают в Тюмени русскую культуру

Тюменские чуваши берегут свадебный наряд весом пятнадцать килограммов

 

298Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На площадке Тюменского института культуры прошла рабочая встреча акима Павлодарской области Республики Казахстан Булата Бакауова с активом национально-культурной автономии казахов Тюменской области, представителями комитета по делам национальностей и институтов гражданского общества региона.
Программа «Реализация государственной национальной политики» сроком действия до 2020 года охватывает самые разные направления деятельности.
Областной казахский праздник, знаменующий встречу Нового года по древнему восточному календарю, пройдет 10 марта в городе Ишиме в концертном зале имени 30 лет ВЛКСМ.
Обычаи и традиции передаются из поколения в поколение.
В областном центре работает большая делегация из Павлодарской области Казахстана во главе с Акимом Павлодарской области.
Областной казахский праздник Наурыз, знаменующий весеннее обновление и начало новой жизни, в этот раз был приурочен 20-летию национально-культурной автономии казахов Ишима и Ишимского района.
Одним из действенных методов решения проблем может стать медиация.
Ежегодное событие традиционно начнется в середине февраля и продлится целую неделю.