×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошел VIII областной фольклорный татарский фестиваль

Праздник состоялся в ДНК “Строитель”.
Фото Юрия Хозяинова.

Фольклорный фестиваль – детище Конгресса татар Тюменской области, это единственный татарский фольклорный фестиваль организуемый за пределами Республики Татарстан.

Инициатором, автором и организатором фестиваля является ученый, культурный и общественный деятель – Валима Сагитовна Ташкалова. Не жалея времени и сил, Ташкалова посещает места компактного проживания сибирских татар в Тюменской области, помогает создавать творческие коллективы в местных домах культуры, создает репертуар певческих, фольклорно-этнографических, танцевальных коллективов, помогает в их постановке. Лучшие из ее учеников ежегодно приезжают в Тюмень, чтобы показать свое мастерство перед профессиональным и компетентных жюри.

Деятели культуры и искусства Татарстана и Тюменской области оценивают выступления самодеятельных артистов в нескольких номинациях, среди которых сольное пение, фольклорно-этнографические коллективы, вокальные коллективы инструментальные коллективы и исполнители. Еще недавно такие самобытные формы народного творчества, как баиты и мунаджаты — лиро-эпические произведения, в которых при значительной роли текста именно напев формирует стиховой ритм, раньше мало кто брался исполнять, а теперь это отдельная номинация фестивали, и поют этот эпос даже дети.

В основном в фестивале участвовали представили сельские клубы Чикчи, Каскары, Ембаево.

Читайте также:

Казахи изучают в Тюмени русскую культуру

Тюменские чуваши берегут свадебный наряд весом пятнадцать килограммов

 

1637Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
13 национальных сообществ приняли участие в соревнованиях по мини-футболу за кубок «Дружбы народов».
Национально-культурные мероприятия продолжались три дня и включили в себя мастер-классы, кинопоказы, фотовыставки, концерты
В канун Дня народного единства в кулинарной школе «МаксиМ» горожане познакомитесь с любимыми блюдами русской, татарской и чеченской семей.
Торжественное открытие мероприятия прошло на площадке государственного аграрного университета Северного Зауралья.
В этом году национально-культурный проект был посвящен 90-летию со дня рождения советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова.
Итоги конкурса красоты подведут в пятницу, 16 ноября.
Организаторами пресс-тура выступила национально-культурная автономия казахов Тюменской области совместно с авиакомпанией «Эйр Астана» при поддержке акимата городов Астаны, Алматы, Чимкента и Туркестанской области.
Впервые здесь встретились чуваши из Аромашевского, Исетского, Нижнетавдинского, Ярковского, Омутинского, Тюменского районов и г. Тюмень, Заводоуковского и Голышмановского городских округов, на «Празднике осеннего богатства» - «Кер пуянлахе».
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе
Популярные статьи