×
В социальных сетях
В печатной версии

Нос карлику не помеха

Тюменский театр кукол восстановил спектакль по мотивам знаменитой сказки Гауфа.
Фото Валерия Бычкова.

Второй в этом году весенней премьерой в Тюменском театре кукол стал «Карлик Нос» по сказке Вильгельма Гауфа, в авторском переложении москвичей – режиссера этой работы Юрия Фридмана и художницы Ирины Уваровой. После пяти лет отдыха за кулисами волшебную историю в двух частях для маленьких зрителей подготовил актер «куколок» Юрий Федоров. Кстати, и сам он когда-то в течение десяти лет носил на себе тяжелую маску-голову главного героя, а теперь же переродился в мастера чудес, то есть рассказчика.

Сюжет вы, конечно, можете подсмотреть в книге, но если обойтись без обращения к первоисточнику, то в пяти фразах выйдет так… Раз в 50 лет злая колдунья Крептервейс приходит на базар в одном немецком городке в поисках свежайших овощей, и надо ж было попасть ей под руку мальчишке Якобу, сыну башмачника и зеленщицы. За свою грубость нахал поплатился – чаровница семь лет держала его в поварятах, пока родные обливались слезами. А, выпустив на волю, наградила отвратительной внешностью. Якобу в виде карлика с огромным носом пришлось нелегко отыскать место во враждебном мире, ведь отец с матерью так и не узнали в нем любимое чадо. Он устроился поваром к герцогу, служил верой и правдой и благодаря трудновыполнимому кулинарному заданию и помощи гусыни Мими – заколдованной дочери доброго волшебника – смог вернуть прежний облик.

«Карлик Нос» в Тюменском театре кукол – спектакль-долгожитель. В октябре 2018 года ему исполнится 38 лет. Периодически его кукол, маски, декорации отправляют на отдых (просто труппа меняется, и на роли нужно подбирать других актеров), а потом вдруг возвращается к жизни, как птица Феникс, и вновь утвержденный главным героем артист носит на плечах тяжеленный груз в виде головы Карлика… С момента показа предпоследнего варианта прошло больше пяти лет. Конечно, перед премьерой в апреле пришлось освежить костюмы, кое-что подлатать, но прежними остались именно голова Карлика, огромная кукла Герцога и шагающая Гусыня Мими (в двух последних использован хитроумный механизм).

Я вам одно скажу: два действия пролетают на одном дыхании, ребятня, да и взрослые заворожены чудействами, превращениями, добрыми разрешениями злых перипетий. Здесь звучит замечательная песня с очень верными, актуальными для сегодняшнего дня словами. И актеры – не просто большие молодцы, они – удивительные герои, особенно Александр Ганичев, который точно два ближайших года будет привязан к Карлику Носу как к родному человеку. Это проверка такая, знак качества!

Читайте также:

Проект «Конек-Горбунок» вернулся в Тюмень передохнуть перед Голландией

Новую выставку в «Усадьбе Колокольниковых» украсил настоящий гримерный столик

591Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
В молодежном театральном центре «Космос» три дня ноябрьского уик-энда проходил фестиваль комедийной импровизации Theater Games 2.0.
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.
В Тюменской области стартует новый региональный конкурс детского рисунка «Путешествие в сказку Петра Ершова. Конек-Горбунок глазами юных художников».