×
В социальных сетях
В печатной версии

Нос карлику не помеха

Тюменский театр кукол восстановил спектакль по мотивам знаменитой сказки Гауфа.
Фото Валерия Бычкова.

Второй в этом году весенней премьерой в Тюменском театре кукол стал «Карлик Нос» по сказке Вильгельма Гауфа, в авторском переложении москвичей – режиссера этой работы Юрия Фридмана и художницы Ирины Уваровой. После пяти лет отдыха за кулисами волшебную историю в двух частях для маленьких зрителей подготовил актер «куколок» Юрий Федоров. Кстати, и сам он когда-то в течение десяти лет носил на себе тяжелую маску-голову главного героя, а теперь же переродился в мастера чудес, то есть рассказчика.

Сюжет вы, конечно, можете подсмотреть в книге, но если обойтись без обращения к первоисточнику, то в пяти фразах выйдет так… Раз в 50 лет злая колдунья Крептервейс приходит на базар в одном немецком городке в поисках свежайших овощей, и надо ж было попасть ей под руку мальчишке Якобу, сыну башмачника и зеленщицы. За свою грубость нахал поплатился – чаровница семь лет держала его в поварятах, пока родные обливались слезами. А, выпустив на волю, наградила отвратительной внешностью. Якобу в виде карлика с огромным носом пришлось нелегко отыскать место во враждебном мире, ведь отец с матерью так и не узнали в нем любимое чадо. Он устроился поваром к герцогу, служил верой и правдой и благодаря трудновыполнимому кулинарному заданию и помощи гусыни Мими – заколдованной дочери доброго волшебника – смог вернуть прежний облик.

«Карлик Нос» в Тюменском театре кукол – спектакль-долгожитель. В октябре 2018 года ему исполнится 38 лет. Периодически его кукол, маски, декорации отправляют на отдых (просто труппа меняется, и на роли нужно подбирать других актеров), а потом вдруг возвращается к жизни, как птица Феникс, и вновь утвержденный главным героем артист носит на плечах тяжеленный груз в виде головы Карлика… С момента показа предпоследнего варианта прошло больше пяти лет. Конечно, перед премьерой в апреле пришлось освежить костюмы, кое-что подлатать, но прежними остались именно голова Карлика, огромная кукла Герцога и шагающая Гусыня Мими (в двух последних использован хитроумный механизм).

Я вам одно скажу: два действия пролетают на одном дыхании, ребятня, да и взрослые заворожены чудействами, превращениями, добрыми разрешениями злых перипетий. Здесь звучит замечательная песня с очень верными, актуальными для сегодняшнего дня словами. И актеры – не просто большие молодцы, они – удивительные герои, особенно Александр Ганичев, который точно два ближайших года будет привязан к Карлику Носу как к родному человеку. Это проверка такая, знак качества!

Читайте также:

Проект «Конек-Горбунок» вернулся в Тюмень передохнуть перед Голландией

Новую выставку в «Усадьбе Колокольниковых» украсил настоящий гримерный столик

706Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Телевизионный проект Первого канала «Голос Дети» является специальной адаптацией взрослой версии телепроекта.
22 февраля с 11.00 до 12.00 отвечать на культурные вопросы обозревателя Ирины Никитиной будет директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников. Телефон студии прямого эфира: (3452) 39-94-14.
Выставка «Так рождается сказка» открылась в институте культуры.
В Тюменском драмтеатре экспонируются акварели художника Марии Волынских «Ультрамарин».
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева состоялся концерт солистов Академии молодых певцов Мариинского театра - сопрано Анжелики Минасовой и тенора Александра Трофимова.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной