×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открылся «Зимний бардовский фестиваль»

Фестиваль авторской песни имени Николая Старченкова принимает концертный зал Дворца творчества и спорта «Пионер».
Импровизированный ансамбль из разных исполнителей вместе со зрителями исполнил песню из кинофильма «Белое солнце пустыни». Автор фото Сергей Козлов.

Вечером 16 февраля в холле многолюдно. Повсюду музыканты с гитарами. Импровизированный ансамбль из разных исполнителей вместе со зрителями поет знаменитую «Госпожу Удачу» из «Белого солнца пустыни». На лестницах репетируют молодые исполнители. У входа продают компакт-диски. Зрительный зал полон. Вчера состоялся первый концерт. Концерт-открытие. А с сегодняшнего дня – с 17 февраля – начнутся мастер-классы разных направлений, которые будут вести маститые музыканты.

– Фестиваль откроют замечательные исполнители, которые в Тюмень приехали впервые, – Павел Пиковский из Москвы, Александр Щербина вместе с гитаристом Львом Кузнецовым, замечательный ансамбль Москва-Ульяновск «Вторая доля» и автор из Томска Константин Мыльцев, – рассказал организатор фестиваля, известный тюменский бард Сергей Ломакин.

Он подчеркнул что с утра до позднего вечера будут идти творческие мастерские и мастер-классы. Это абсолютно бесплатно, любой, кому интересно, кто взял в руки гитару, пробует петь и сочинять, может прийти, послушать, а вечером, с 16.00 здесь, в «Пионере», состоится концерт, на котором выступят лучшие конкурсанты. Это и будет первый тур.

– Тюмень, к сожалению, хорошенько изучить не успел, – признался автор-исполнитель, руководитель мастер-класса Константин Мыльцев. – Порадовали сохраненные старые особняки, деревянная резьба, многое, что роднит Тюмень с Томском. Жаль, снега совсем мало. Буду работать в основном на мастер-классах – мне это очень нравится, я часто работаю на детско-юношеских фестивалях. Взрослые фестивали мне нравятся меньше, - улыбается гость. – Среди ребят очень много талантливых, кто глубоко погружается в авторскую песню, серьезно относится к текстам. Они ищущие… Вот Павел Пиковский – он приехал из Москвы, но сам из Нижнего Новгорода, это замечательное открытие последнего времени. У Никиты Дорофеева совершенно удивительные песни…

– Вы выходите за пределы авторской песни? Скажем, в рок-музыку?

– Нет, я живу в границах именно авторской песни. Хотя уважаю, дружу с многими «пограничниками», есть немало удачных экспериментов в этом направлении.

– Что посоветуете молодым?

– Больше слушать классической авторской песни – того же Щербакова: сложные, но очень интересные песни. Владимир Болотина из Новосибирска – очень глубокое творчество. Ну, разумеется, всегда рядом Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Юрий Визбор…

– Вам ближе отечественная рок-музыка или штатовский бард Боб Дилан?

– Лично я с удовольствием слушаю хорошую рок-музыку. Главное, чтобы это было с потом и кровью.

...А я снова возвращаюсь в холл. Со сцены уже открывают фестиваль. Покупаю диск Александра Щербины… И этот текст я пишу под его музыку. Тюменцам, любителям авторской песни, романтикам, и тем, кто хочет чему-то научиться, есть куда пойти в эти выходные. И, конечно, самым интересным обещает быть гала-концерт на закрытии.

Читайте также:

Детская студия «Ковчег» представила в Тюмени постановку «Любовь глазами детей»

Начинающие тюменские музыканты выпустили свой первый альбом

885Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Выступление будет посвящено современному эстрадному творчеству и классической поэзии.
Новогодний спектакль театра кукол будут смотреть круглый год.
Школа волшебников, работающая в помещении большого зала Тюменского театра кукол, открыта для посещений с 15 декабря.
Местные актеры показали, на что способны.
Тюменский район отметил 95-летний юбилей со дня образования.
Генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Юлия Шакурская написала заявление об увольнении по собственному желанию в связи с личными обстоятельствами.
В органном зале тюменской филармонии состоялся необыкновенный концерт для детей и родителей.
В преддверии Года театра в России в фойе Тюменского Большого драматического театра развернулась «Большая театральная ярмарка» (без повторов не обойтись – настолько это специфичная тема).
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе