×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открылся «Зимний бардовский фестиваль»

Фестиваль авторской песни имени Николая Старченкова принимает концертный зал Дворца творчества и спорта «Пионер».
Импровизированный ансамбль из разных исполнителей вместе со зрителями исполнил песню из кинофильма «Белое солнце пустыни». Автор фото Сергей Козлов.

Вечером 16 февраля в холле многолюдно. Повсюду музыканты с гитарами. Импровизированный ансамбль из разных исполнителей вместе со зрителями поет знаменитую «Госпожу Удачу» из «Белого солнца пустыни». На лестницах репетируют молодые исполнители. У входа продают компакт-диски. Зрительный зал полон. Вчера состоялся первый концерт. Концерт-открытие. А с сегодняшнего дня – с 17 февраля – начнутся мастер-классы разных направлений, которые будут вести маститые музыканты.

– Фестиваль откроют замечательные исполнители, которые в Тюмень приехали впервые, – Павел Пиковский из Москвы, Александр Щербина вместе с гитаристом Львом Кузнецовым, замечательный ансамбль Москва-Ульяновск «Вторая доля» и автор из Томска Константин Мыльцев, – рассказал организатор фестиваля, известный тюменский бард Сергей Ломакин.

Он подчеркнул что с утра до позднего вечера будут идти творческие мастерские и мастер-классы. Это абсолютно бесплатно, любой, кому интересно, кто взял в руки гитару, пробует петь и сочинять, может прийти, послушать, а вечером, с 16.00 здесь, в «Пионере», состоится концерт, на котором выступят лучшие конкурсанты. Это и будет первый тур.

– Тюмень, к сожалению, хорошенько изучить не успел, – признался автор-исполнитель, руководитель мастер-класса Константин Мыльцев. – Порадовали сохраненные старые особняки, деревянная резьба, многое, что роднит Тюмень с Томском. Жаль, снега совсем мало. Буду работать в основном на мастер-классах – мне это очень нравится, я часто работаю на детско-юношеских фестивалях. Взрослые фестивали мне нравятся меньше, - улыбается гость. – Среди ребят очень много талантливых, кто глубоко погружается в авторскую песню, серьезно относится к текстам. Они ищущие… Вот Павел Пиковский – он приехал из Москвы, но сам из Нижнего Новгорода, это замечательное открытие последнего времени. У Никиты Дорофеева совершенно удивительные песни…

– Вы выходите за пределы авторской песни? Скажем, в рок-музыку?

– Нет, я живу в границах именно авторской песни. Хотя уважаю, дружу с многими «пограничниками», есть немало удачных экспериментов в этом направлении.

– Что посоветуете молодым?

– Больше слушать классической авторской песни – того же Щербакова: сложные, но очень интересные песни. Владимир Болотина из Новосибирска – очень глубокое творчество. Ну, разумеется, всегда рядом Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Юрий Визбор…

– Вам ближе отечественная рок-музыка или штатовский бард Боб Дилан?

– Лично я с удовольствием слушаю хорошую рок-музыку. Главное, чтобы это было с потом и кровью.

...А я снова возвращаюсь в холл. Со сцены уже открывают фестиваль. Покупаю диск Александра Щербины… И этот текст я пишу под его музыку. Тюменцам, любителям авторской песни, романтикам, и тем, кто хочет чему-то научиться, есть куда пойти в эти выходные. И, конечно, самым интересным обещает быть гала-концерт на закрытии.

Читайте также:

Детская студия «Ковчег» представила в Тюмени постановку «Любовь глазами детей»

Начинающие тюменские музыканты выпустили свой первый альбом

785Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
21 октября в  рамках заключительного дня X международного театрального  фестиваля «Живые лица», который проходит в стенах Молодежного театрального центра «Космос», состоялся мастер-класс по сценической речи филолога, актёра,  руководителя образовательно-артистической программы District Culture Centre Węglin Матеуша Новака (г. Люблин, Польша).
Творческих жителей города ждут открытый микрофон, живая музыка и чашечки чая.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии состоялся концерт «Космос. Музыка. Человек». 
Горожан познакомят с новинками итальянского кино.
Музыкальный коллектив дал два больших концерта в Москве и Петербурге и намерен повторить их вновь. 
На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева 19 октября состоялся концерт Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО) под управлением Народного артиста России Павла Когана. 
Местный бомонд проведет вечер в стиле Ильфа и Петрова.
В городе проходит X Международный театральный молодежный фестиваль.